Skip to content

歌羅西書1章

福音的僕人

在保羅第三次出外傳福音時,他去了以弗所並在當地停留了3年的時間。當時,有一位名叫以巴弗的弟兄在以弗所聽見保羅所傳的道,以巴弗就把福音帶到歌羅西這個地方。以巴弗在一次探訪保羅的過程中,把歌羅西教會所遇見的問題告訴保羅。當時歌羅西教會讓諾斯底主義、猶太教的律法主義、學術等理論所影響,所以保羅寫信給歌羅西教會並教導他們。

『愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。V15-20』在V15-20的經文中,提及了我們信仰的核心思想,也是我們分辨異端的方法。同樣,我們傳福音的信息也要根據這五節經文,讓我們更清晰穩固;就算到萬國去,我們也是傳同一個福音、傳基督的信息。如果我們對福音信息不清晰,我們就容易偏離。『奉 神旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從 神我們的父歸與你們!V1-2』在這章經文中我們能看出是書信的格式。在聖經中,大部分的書信都是要指出當地教會的問題、教導他們回轉,讓他們清楚知道信仰是什麼。在V1-2的經文中交代了受信人,清楚註明信是誰寫給誰、寫信的人是怎樣的身份、寫信的理由。我們從經文中看到許多辯論,保羅清楚的指出他們不能偏離真道。在耶穌復活升天後,有許多人相信了福音。可是,有部分人受律法主義影響,所以保羅用書信教導他們要因信稱義。

一、 不住的禱告 (V3-14)

『我們感謝 神、我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告;因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。V3-5』、『因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;V9』、『只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。V23』在以上的經文中,我們看出保羅是作福音的僕人,不住為歌羅西教會禱告、感恩。作為一個福音的僕人,我們需要常常來禱告。我們不是單單的向人傳福音,把人帶到教會就完成使命,乃是要繼續為福音的種子不住禱告、感恩、守望。好讓神的真理不住在我們生命中發生果效,使我們生命中得著愛心、信心、盼望。『這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果,增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道 神恩惠的日子一樣。正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,V6-7』歌羅西教會從以巴弗領受了真理,以巴弗作了福音執事。保羅這樣寫是因為要讓這節經文與V23的經文形成對比,讓歌羅西教會明白,他自己是與以巴弗同作福音執事,是外邦使徒的身份。『因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道 神的旨意;好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道 神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容;又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。V9-14』保羅在寫書信的時候引導歌羅西教會進到神國裡、神的愛子裡,讓他們在耶穌裡漸漸地有更多認識和了解。

二、 不住的教導 (V15-23)

這段經文講到耶穌的角色、耶穌的身份、耶穌的作為。

1. 神是萬有的
『愛子是那不能看見之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。V15-17』當時的歌羅西教會把耶穌的位格降低了,他們認為耶穌只是一位先知,他們領受不到耶穌是萬有的。所以保羅特地教導他們,讓他們知道耶穌的身份。今天,我們對耶穌的身份清楚嗎?有沒有因著我們降低了耶穌的身份,使祂的作為被限制?如果我們不清楚耶穌的身份,我們就沒有足夠的信心來依靠祂的能力。保羅的教導對我們有很大的提醒,耶穌是首生、萬有都是靠他造的、萬有也靠他而立,耶穌就是權柄的根源。當我們緊記保羅的教導,對耶穌的身份有信心;我們為別人醫治禱告時,神蹟奇事就伴隨我們的禱告發生。

2. 與教會的關係
『他也是教會全體之首。他是元始,是從死裏首先復生的,使他可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在他裏面居住。V18-19』耶穌是教會的頭、教會之首;教會是耶穌掌管,教會一切的豐盛、能力、祝福都從耶穌而來。

3. 耶穌的工作
『既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。V20』因著耶穌在十架上流出的寶血,讓我們有機會與祂和好,建立關係。『你們從前與 神隔絕,因著惡行,心裏與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。V21-22』保羅再次強調耶穌的身份、耶穌的屬性、與我們的關係、耶穌的工作,讓歌羅西教會清楚知道耶穌的救贖。『只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我-保羅也作了這福音的執事。V23』保羅指出福音的盼望,解釋他與歌羅西教會所傳的福音都是一樣,並且要以耶穌的救贖為中心。保羅作福音的執事、福音的僕人。今天我們也是福音的執事、福音的僕人,我們都有耶穌所托付的使命,不是單單保羅的特權。但我們在保羅的身上可能看到福音僕人應有的生命與態度。羅掌握了福音的禱告、福音的內容,我們也要反思我們有沒有把這福音把握好。當我們傳福音,是否能讓人能清楚得著福音、清楚耶穌的屬性、清楚耶穌的救贖。

三、 不住的傳揚(V24-29)

『現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。我照 神為你們所賜我的職分作了教會的執事,要把 神的道理傳得全備,V24-25』保羅把福音傳得全備的態度是我們應該學習:1.受苦心志。當保羅聽見歌羅西教會偏離真道,他不住來教導、不住的傳揚。其實,保羅寫這書信時,他是坐牢的。保羅卻沒有因此減低對神的熱心、也阻撓不到他關心教會、把福音傳得全備。有時候,在我們傳福音過程中,我們懼怕提及神的教導或是聖靈的工作。但神的真理就是真理,我們不能自己把神的話修剪,我們一定要把神的道講得全備,而且我們要一顆願意為傳福音受苦的心作準備。福音的全備是要我們有信心的講論。在不同的書信中保羅經常會問人有沒有受聖靈的洗,並為人按手禱告,讓人領受聖靈充滿。在我們生活中,當我們帶了新朋友回來,我們會否懼怕向他們介紹聖靈工作?神是全知、全能,為什麼因著懼怕把神的能力限制。2.神是愛也是公義。我們不可單說神是愛,我們要知道神也是公義。我們看見保羅的書信中除了提醒歌羅西教會神的愛,同樣保羅會指出他們的錯處、教導他們,好讓他們從偏離的道回轉。3.不同方式傳揚耶穌。『我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到 神面前。 我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。V28-29』我們可以運用不同的方式來傳揚耶穌,如:佈道會、餐會、先知禱告等等方式教導人,為要讓人在基督裡得著完全的生命。保羅提醒我們要靠耶穌在我們裡面的能力,並盡心竭力來為主奔跑。今天,我們所傳的福音是靠自己的能力,還是靠神的能力呢?我們有沒有求神的靈充滿我們?可能我們會向神求在一些事情或自己的事情上有智慧、有力量,但我們有沒有為傳福音的事向神求、呼求神的力量?我們看出保羅真的很少為自己來禱告、為自己打算,他所做的每一件事情的焦點都是對準耶穌。

『我也為此勞苦,照著他在我裏面運用的大能盡心竭力。V29』在最後一節經文中,保羅說到盡心竭力為主擺上。弟兄姊妹,今天我們有沒有如此的盡心竭力為主擺上?許多時候,我們都是為自己盡心竭力,甚至覺得為主付出一部份的時間都有困難。但有經文中神再次鼓勵我們,當我們成為福音的僕人為主擺上,神就看見。保羅在最初的時候都不明白福音,甚至逼迫許多的信徒。可是當聖靈觸摸他,他就為主的福音大發熱心、為主擺上。我鼓勵我們的弟兄姊妹都要盡心竭力為主擺上,更多認識基督的身份,讓基督的身份牢固在我們生命中,使我們能以生命傳揚福音。求主幫助我們的信仰、真理都走在神的裡面,堅定不移不要偏差。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】