Skip to content

歌羅西書2章

唯有基督

當時歌羅西教會受到諾斯底主義、世界的知識、學術等影響,信徒因著這些學說在信仰上有所偏離,甚至失去對神的信心。保羅勉勵信徒要在真理上堅固,不要學習世界小學、學說,不要被評斷,不要讓信仰成為傳統,以致失去意義。像我們守節期不是為了要守而守,而是要明白節期的真正意義。例如我們守普珥節要禁食禱告,不是因為教會要我們禁食禱告,而是因為我們相信,我們可以透過禁食禱告支取反敗為勝的恩膏,我們要靠著基督過新生活。

一、神的奧祕就是基督 (v1-7)

1. 一切智慧知識在衪裡面
『所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。』(v3-5) 保羅勉勵信徒不要被人迷惑,在信仰上要堅固、循規蹈矩,不需在基督以外尋找智慧知識。世界上有不同的學說,像新紀元活動、冥想、星座、運程,這些全部都是錯。我們的智慧和知識全部都要在基督裡尋找。若我們有任何不安全感,或感到不安定,那就是一個警號,說明我們離開了源頭,屬靈上生病了,要立刻回到基督裡。

2. 行事、生根、建造在衪裡面
『你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。』(v6-7)我們凡事要遵衪而行 (walk in Him, rooted and built up in Him) 全部都要在基督裡面,在基督以外就是錯誤。

二、神的豐盛在基督裡 (v8-15)

神本質的豐盛都是有形有體在基督裡。當時諾斯底主義都認為這個物質世界是邪惡的,所以耶穌不可能真的生於這個世界之上。即耶穌並沒有真正的肉身,只是一個幻影。保羅反駁此異端,指出神的本質、屬性是有形有體在基督裡。

1. 信徒已在衪裡面得豐盛
『你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,』(v8-9) 基督的豐盛已經給了我們,但我們要小心,因為一不小心就會被擄去。我們要懂得在基督裡尋找豐盛,若我們在基督以外尋找,便很容易被引動。

2. 靠十架已勝肉體、罪、邪靈
『你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。』(v10-15) 如果我們真相信耶穌,我們已經勝過肉體,靠著十架我們已勝過罪,十架的力量勝過靈界一切力量。

3. 持定基督,脫世上小學
『所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷作:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故的自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢? 』(v16-21) 所以我們要持定基督,就能脫離世上的小學。守節期時我們要看見耶穌,否則只是儀式,只是影兒,實體是耶穌為我們所做的一切,透過守節我們要學習如何能連於耶穌。我們要持定耶穌,這才是最重要,一切的儀式、規條、屬靈經驗都不能取代耶穌,我們不要在這唯一源頭以外尋找。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】