Skip to content

歌羅西書2章

唯有基督音

當時歌羅西教會被一些論說和傳統的規條影響,領袖們要帶歌羅西的信徒偏離原有的信仰。保羅透過書信讓歌羅西教會的人知道,無論任何事也不能脫離耶穌基督。

一、 在基督裏蘊藏一切智慧和知識 (V1-5)

當時的信徒被引誘從其他方面來尋求智慧和知識,讓他們誤以為這些智慧和知識是有益處,並且是關乎他們的得救。『使他們真知神的奧秘就是基督;所積蓄的一切知慧與知識,都在他裏面藏着。』V2-3,神的奧秘不用從其他地方來尋找,在耶穌基督裏就能尋找到神的奧秘,這是唯一的方式。我們也會不小心在耶穌基督以外來尋找一些智慧和知識,如一些正面或積極思想的書藉,這些看似對我們有益處,但小心可能是新紀元的書藉,這些智慧和知識並不是從耶穌基督而來的。即使這些書藉可以幫助我們更積極或正面,但它的來源是錯誤的,是來自一些耶穌基督以外的力量。我們要謹慎選擇書藉,一些源於耶穌基督真理的屬靈書藉是沒有問題的,但一些即使看似使人有益處,但它的智慧和知識不是從耶穌基督而來的,我們不要去閱讀和吸收這些知識。我們要儆醒,一切的智慧和知識是否在耶穌基督裏尋求,基督徒有問題應從聖經裏找答案。『我說這話, 免得有人用花言巧語迷惑你們。』V4,日常生活中真的有很多花言巧語來迷惑我們,如電視、網絡、書藉中有很多看似很正面的信訊,但我們要有標準和核心來篩選這些信息,這核心就是耶穌基督,要謹記一切的智慧和知識都在耶穌基督裏藏着。

二、 在基督裏生根建造 (V6-7)

『你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行;在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。』V6-7,我們的生命不是停留在單單接受了耶穌基督的階段,我們要在耶穌基督裏生根建造。‘生根’就是向下紮根,‘建造’就是向上成長。即向下我們的根基要穩固,向上我們的屬靈生命要不住地成長。我們的生命怎樣才能紮根呢? 就是讀神的話語,當有神的話語在我們裏面時,我們就能行出神的話語,生命就能成長。如果我們有神的話語而不行出來,生命就會處於停留的階段。保羅對歌羅西信徒說‘你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行’,‘就當遵祂而行’的原文英文譯本是‘Walk in Him’,即我們的行事為人要規規矩矩地行在耶穌基督這條路上。我們接受了耶穌基督,我們的一生就要走在這條路上,因此耶穌說『我就是道路、真理、生命』(約14:6)。我們要儆醒,不要讓生命單單停留在得救的階段,要整個人生都要不偏不離地行在耶穌基督這條道路上。我們要在耶穌基督裏生根建造生命,不要在耶穌以外的地方來生根建造。

三、 在基督裏有神一切的豐盛 (V9-15)

『因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛』V9,‘有形有體’是指看得見,即神一切的豐盛都成為了一個人的樣式,道成肉身地在耶穌基督裏面,讓我們能看得見。在耶穌基督裏已有一切我們所需要的豐盛,我們不需要從耶穌基督以外來尋找供應或讓我們豐盛的源頭。如我們想賺更多的錢、想擁有更多的權力、想感情生活能多姿多彩來讓自己有豐盛的感覺,這些源頭都不是耶穌基督。如我們生命覺得欠缺的東西,這一切在耶穌基督裏就能尋着。我們要連結於耶穌,讓祂供應我們一切所需,而不是從其他地方來找供應和豐盛。如我們相信耶穌,但仍覺得生命很貧乏,無論是情感或物質的欠缺,這代表我們與耶穌的連結不夠深。當我們不與耶穌連結時,就自然從其他地方來尋求豐盛。在耶穌基督裏有3個不同層次的豐盛,(1)靠着耶穌脫去肉體情慾﹕『你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。』V11,我們生命中所有的問題靠着耶穌基督就能得勝,因着我們受洗與祂一同埋葬,也就與祂一同復活。我們透過與耶穌基督同死,就能經歷慾體情慾的割禮。人常常困於自己生命的問題中,有很多的掙扎或情慾的問題想透過修行等去解決,但耶穌基督已為我們解決了一切的問題。(2)透過耶穌過犯得赦免﹕『你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們字據,把它撤去、釘在十字架上。』V13-14,透過耶穌基督的十字架,神赦免了我們一切的罪與過犯。過去我們是欠債的,因為我們不能行出律法上的一切要求。律法是讓人知罪,我們沒有一人在神面前能得稱為義。但透過耶穌基督的救贖,我們罪的欠條已被釘在十字架上,因着耶穌得稱為義,一切的罪和過犯都被赦免了。(3)靠着耶穌勝過一切的黑暗權勢﹕『既將一切執政、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。』V15,屬靈的執政、掌權者,即邪靈和魔鬼因着耶穌基督的十字架已被打敗。保羅時代流行當勝方將敵方被擄,敵方就要列成一個遊行隊伍來給眾人看。耶穌基督已打敗一切屬靈的黑暗掌權者,讓牠們成為擄物,列隊地在十字架下遊行給眾人看。我們不用再懼怕一切的肉體、過犯問題或黑暗權勢,因為在耶穌基督裏一切的豐盛我們都已領受了,祂已為我們解決了一切的問題,因此我們不需要從其他地方來尋找豐盛。

四、 在基督裏活着 (V16-23)

『這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。』V17,當時很多人對歌羅西信徒說要守律法和節期才能得救,保羅說這些都是後事的影兒,以前這一切律法的設立都是指着耶穌基督。現在耶穌基督已來,並為我們完成了救贖,因此所有的事情都是因着耶穌基督。『不可讓人因着故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨着自己的慾心,無故地自高自大。』V18,保羅教導他們要脫離世上的小學,不要被論說捆綁和靠守律法稱義。我們今天不用靠守律法稱義,但要知道‘那形體卻是基督’,無論是宗教的儀式、規條或屬靈的經驗都不能取代耶穌基督。如崇拜和小組不能取代耶穌基督,這些是因着耶穌基督而有。我們守節期不要像猶太人一樣要為傳統而守,而是在節期裏要有耶穌基督,如逾越節是紀念耶穌的死、五旬節來領受聖靈的澆灌、住棚節是紀念耶穌的降生。無論我們作甚麼,都要在耶穌基督裏才有意思。

我們整個生命有圍繞着耶穌基督嗎? 我們的尋求是在耶穌基督以內還是以外呢? 我們要儆醒,要知道一切的智慧、知識和豐盛都在耶穌基督裏,要在聖經裏更多地尋求真理,願我們作任何事都不要遠離耶穌基督。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】