Skip to content

歌羅西書3章

活出與基督一同復活的生命

上一章講到唯有耶穌基督,這一章保羅透過歌羅西教會對我們每一個人說,我們的生命同基督已經一同釘死復活,所以應當求上面的事,活出與基督一同復活的新生命。

一、活出基督的心思 (v1-11)

1. 思念天上的事情 (v2)
“你們要思念上面的事,不要思念地上的事。”(v2) 耶穌和門徒講天國的事,門徒不是很明白,當耶穌被釘死在十字架,第三天從死裡復活升天,門徒這才明白。我們的生命是與基督一同存在天上,因此我們必須思念上面的事,因為原來的你已經死了,洗禮表明我們是與基督同死同埋葬同復活,基督復活賜我們新的生命,所以我們現在的生命是與耶穌一起,基督是我們的生命,要有屬天的心思意念。

2. 要治死肉體 (v5)
“所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。”(v5)

3. 棄絕可憎的事 (v8)
“但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語。”(v8) 我們若真的願意捨己,就必漸漸活得越像耶穌。

二、要活出基督的樣式 (v12-17)

1. 要有Kindness恩慈
“所以,你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文是穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。”(v8)

2. 要有愛心 (v14)
“在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。”(v14)

3. 要把基督的道理存在心裡
“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡(或譯:當把基督的道理豐豐富富地存在心裡,以各樣的智慧),用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。”(v16)

4. 要存感恩的心 (v16b)
“…用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌 神。”(v16b)

三、活出基督徒在家中的責任 (v18-25)

1. 夫妻相待,彼此相愛
“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。”(v18-19)

2. 兒女孝順,父親看顧
“你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。”(v20-21) 兒女要聽父親講,主就喜悅,不惹兒女的氣,免得他們失了信心。

3. 僕人作工,像給主做
“你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主,無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。”(v22-24)

不要抱怨,僕人做事的心態單單是為老板,難免有不忿,要覺得為主做,心態就不一樣了,主必有賞賜,就像在教會做招待要倒垃圾,轉變心思為主而做,你會不再一樣,我們的生命要提升到一個屬天的層次,顧念的是天上的事,不是地上的事,我們的眼光要不被環境等障礙物阻擋,要用屬靈眼光看每件事,等待屬天更大的賞賜,要憑信心勇敢領受,明白天上的運作規則,母堂Lawerence & Anne職場同工的見證,他們為神擺上,神就記念祝福他們。

一切都是基督,因為基督已升天坐在神的右邊,我們若真與基督一同復活,我們的生命也就已經死了,我們的生命是與基督一同藏在神裡面,有新模式,基督平安就在我們裡面,我們工作及事奉都是為耶穌而做,思想、行為、取向都要是耶穌。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】