Skip to content

歌羅西書4章

復活的生活

『也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),V4』我們需要擴展福音的門,可能我們覺得自己未信主的朋友不多,真的好像沒有對象傳福音。可是,福音之門的擴展需要從生活開始。神在生活中不住給我們擴展的機會,問題在於我們有沒有把握好?福音是生活性;福音不是實質或理論。就像保羅一樣,是在生活中活出福音,如果福音只在活在嘴唇上是沒有意思。

『你們作主人的,要公公平平地待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。V1』保羅在經文中的第一節先帶出一個重要的信息才教導歌羅西教會,我們作老闆、作主人、作領導、作權柄的,都要公平的待僕人,因為我們在天上有一位主。為什麼保羅一開始就提及這個信息?為要讓我們知道,不論我們的身份是什麼,我們都要儆醒行事,因為我們在天上都有同一位主在察看。保羅教導歌羅西教會知道教會生活應該是怎樣。

一、  教會生活 (V2-6)

『你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求 神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖),叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。V2-6』

1. 恆切禱告
恆切禱告就是只我們對禱告的態度需要長久忍耐。『因為我有一個朋友行路來到我這裡,我沒有甚麼可以給他擺上。 那人在裡面回答說,不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情辭迫切的直求,就必起來,照他所需用的給他。 我又告訴你們,求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。路11:6-11』在路加福音十一章6到10節耶穌用比喻來教導門徒迫切的直求,對禱告應有的態度。同樣,保羅在經文中教導歌羅西教會的領袖要恆切的來禱告,因為這是教會生活的一部份。今天,我們教會也有077到247的禱告,讓弟兄姊妹能回到教會禱告,在教會中建立禱告的祭壇。鼓勵弟兄姊妹能常常特地抽一小時回來禱告,好讓我們學習專心禱告尋求神。

2. 警醒
什麼是警醒? 警醒就是指我們在困境中,我們的靈要被提升。當我們面對困難,風浪來的時候,我們要警醒、靈裡要敏銳。這段時間是我們教會得勝凱歌的禁食禱告,我們需要靈裡敏銳聖靈的工作,不要遲鈍。當我們處身屬靈爭戰中,我們家裡可能會狀況發生、身體也可能得著毛病。但我們需要的是起來更多的警醒禱告、爭戰、一同禁食,要知道神是讓我們得勝的,我們不要自己放輕手腳。其實,屬靈爭戰不是單單只有我們教會才有,是每間教會都有。當我們成為基督徒,我們就在爭戰的當中。試想想看,仇敵會輕易放棄我們,讓我們到神那裡去嗎?但是我們教會不住的講屬靈爭戰是要讓弟兄姊妹有一顆警醒的心、並穿上屬靈的軍裝去打仗。在屬靈爭戰中,我們需要有神的話成為我們的腰帶,讓我們能挺起胸膛來爭戰。

3. 感恩
感恩是能讓我們重新得力,因為這是幫助我們看見神的作為。有時候我們會感嘆、哀怨,這都是因著我們把周遭所發生的事情、所擁有的看為必然。

4. 代求
『也要為我們禱告…V3』保羅請歌羅西教會為他和他的團隊代禱代求。教會生活是包含了為別人代求、為領袖代求,因為每個人都有不同的困境,就像我跟師母正正面對還沒有找對房子搬家的問題。

5. 愛惜光陰
時間好快的過去!我們常說主耶穌已經來到門口了。如果我們不珍惜光陰、預備自己,我們就不能迎接神再來的日子。當復興來到了,我們的生命卻不能被神使用,那是一件非常可惜的事情。我們不知道神蹟奇事在什麼時候發生,我們只能先好好裝備自己、預備自己,當神要用我們的時候就能立即使用。不是說弟兄姊妹不工作不生活來預備自己,但是工作、家庭是不會影響我們在神國內的擺上。因為當我們的焦點是對準神的時候,神就為我們親自來預備,好讓我們不需再為地上的事思念、擔憂、愁煩。

6. 親和力
『你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。V6』親和力是非常重要的,是讓我們的言行舉止都能為主作鹽作光。所以我們要多讀箴言,讓神的智慧進到我們生命中,使我們擁有有智慧的親和力。

二、 團隊服事的美麗 (V7-18)

『有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。V7-8』保羅的服事跟我們一樣,都是有同路人、也是團隊的服事。今天,我們的教會是小組長的教會,為要讓弟兄姊妹興起,成為領袖,好讓弟兄姊妹建立自己的門徒,像保羅一樣帶著自己的團隊來服事。推基古的責任就是要把保羅的信息傳給歌羅西教會,在此我們能看出為主作事的人,定要忠心、有愛心為主傳遞信息,並且把信息傳得清楚、完備。『我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西謀同去;他也是你們那裏的人。他們要把這裏一切的事都告訴你們v9』在新約腓利門書23:59中有介紹阿尼西謀,他是一個逃跑的奴僕。當他逃跑到保羅那裡時,他信了耶穌,而且保羅帶著他到處服事。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】