Skip to content

猶大書1章

在主恩中永不失腳,無暇無疪

這一章是提醒我們怎樣預備自己的心進入末世,進入末世我們會遇見很多不同的試探,特別今章講假教師的出現,我們要警醒。

一. 假教師的道路,永存在幽暗裏 (v.1-13)

猶大是耶穌肉身的兄弟,在主耶穌復活前,猶太不相信耶穌是基督,但在耶穌復活後,猶大便成為耶穌的門徒,他承認耶穌是彌賽亞,因此他稱自己為耶穌基督的僕人。此書受信人並不是特定的一個地方或教會的信徒,也不只是那世代的信徒,而是所有被召、在父神裡蒙愛、為耶穌基督保守的人,即歷世歷代的信徒也要看這卷書,包括我們每一個。猶大當時看見有假教師進入教會,猶大看這個問題不是小問題,這些假教師進入教會有一個目的,就是混亂真道,因此假教師對教會的影響是很大的,所以猶大想盡心(很逼切的意思)寫信給他們。猶大渴望在主內的肢體領受了救恩後不要在這恩典中跌倒,因此他逼切地寫這信。「因為有些人偷著進來」(v.4) 「有些人」是指假教師,假教師的目的是帶著謬誤混亂真理,他們表面很熱情、渴慕,甚至很屬靈,他們可能就坐在我們旁邊,去搏取我們的信任。猶大對不屬真理的永不妥協,他也教導我們在真道上要持守,面對一切謬誤的教導要竭力地爭辯,不屬真理的事要發聲,屬真理的便要持守,在任何的環境、艱難都要持守真理。

假教師包括有兩方面的謬誤,第1是「將我們 神的恩變作放縱情慾的機會」(v.4)即扭曲神的恩典,認為神有赦罪之恩便不害怕犯罪,重復地認罪、再犯罪,這是體貼情慾,將自己的行為合理化,也是鼓吹不要壓抑自己的情慾,要享受罪中之樂,其實這都是世界的聲音,這都是假教師的道路。第2是「並且不認獨一的主宰─我們(或譯:和我們)主耶穌基督。」(v.4)即否認耶穌是神的兒子,拒絕耶穌在自己的生命中掌權,口說是信耶穌,但行為卻是相反。別人是透過我們的生命來認識耶穌,但我們的生命會否與世界的人沒有分別呢?我們要檢視自己的言行有否顯明自己是屬於神。我們要警醒,持守自己的心,不要效法假教師的道路。

猶大舉了三個例子說明神對這些假教師是不會容忍的,他們必會受刑罰。「從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了。」(v.11)以色列人是神的選民,神特別揀選他們,將他們分別出來,拯救他們出埃及,但他們在曠野時仍然不信,最後卻是滅亡;另外就是不守本位的天使,雖然他們位份高,但當犯罪墮落時,仍然要接受審判,因神是一視同仁的,不會因著天使位份高而有不同待遇;另外,所多瑪、蛾摩拉這兩個地方充滿情慾的敗壞,因此神要以永火去消滅這兩個城市,是無例外的。我們不要效法假教師的道路,也不要受迷惑,要知道神公義的審判必然臨到,我們要為著自己的言行向神交賬,神鑒察我們的心,祂知道一切。

「這些做夢的人也像他們污穢身體,輕慢主治的,毀謗在尊位的。」(v.8)這些做夢的人也是指第4節中的「有些人」,也是指假教師。我們怎樣分辨假教師? 「這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,」(v.12)這些人是在我們生活上與我們一同吃飯的,因此我們要認識真理,我們越明白真理,便越能知道怎樣分辨假教師。猶大形容這些人是礁石,礁石是指在海邊的石,礁石有時被海水蓋過不易讓人發覺,但它們是會讓人滑腳的,一不小心便會被滑倒。「做夢的人」意思也是假先知,他們自稱得到神的啟示和說話,其實是要搏取人的信任,教唆人不要聽權柄的話,因此他們 「會輕慢主治的,毀謗在尊位的」(v.8)可能我們未必會毀謗權柄,但我們會否說權柄的是非呢? 我們要警醒。「天使長米迦勒為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候,尚且不敢用毀謗的話罪責他,只說:「主責備你吧!」」(v.9)猶大舉了一個例子,天使長米迦勒為甚不敢用毀謗的話罪責魔鬼,因為魔鬼在還未墮落前也是天使長,甚至牠的地位比米迦迦還高,因此即使魔鬼已犯罪墮落,但米迦勒也不敢罪責牠,只說:「主責備你吧!」,連天使長米迦勒也不敢毀謗魔鬼,我們更不可毀謗權柄。這些假教師不單自己有問題,也要拉攏人,目的是要讓教會分裂和離開真理。「他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(v.11)假教師的道路就是為名、利、和權力,該隱的道路就是自己不蒙神悅納,便嫉妒弟弟,並殺了他,這是為名;巴蘭是為利,被人用錢收買去咒詛以色列人;而可拉是為爭權,而背叛摩西。很多教會的分裂都是因著爭名、利、權而分裂,我們未信主前,在世界都常爭名、利、權,但我們要小心,我們信主、服事主後,可能也會爭這些,只是我們爭的東西不一樣了,例如我們在服事神上會爭別人的掌聲,在屬靈上也會爭名、利、權,因此我們要小心。「是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。」(v.13)假教師的道路是落在永遠的幽暗裏,求主幫助我們不要效法假教師,假教師必會面對審判和滅亡。

二. 永不失腳的保證 (v.14-20)

「亞當的七世孫以諾,曾預言這些人說:「看哪,主帶著他的千萬聖者降臨,」(v.14) 神一早藉以諾發了預言,假教師的結局是必受審判,從以諾這世代開始,每個世代都有假教師出現,所以我們不要覺得不關自己的事,我們也會面對假教師的迷惑、試探和引誘,我們能否堅持行在真理中呢? 以諾能與神同行三百年,因為他能勝過試探,他能勝過試探因為他看重神的話,將神的話放在心上「要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞他的剛愎話。」」(v.15) 當我們將神的話放在心上,便會有敬畏神的心,便會知自己的一言一行要向神交賬。我們會軟弱犯罪因為我們無視、輕看神的話,覺得神的審判不會臨到。我們要看重神的話,便能勝過試探。假教師特徵是:「私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。」(v.16)、「末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。」(v.18-19)

猶大建議了幾個方法能幫助我們勝過試探,「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,」(v.20) 我們要在真道上,即真理上造就自己,每天都要讀神的話,越認識神的話,我們便越能持守自己的心,便越能分辨誰是假教師。在聖靈裡禱告的意思是方言禱告,我們越多方言禱告,我們的靈人便越強壯。因此真理(聖經)與聖靈是十分重要的,缺一不可,我們教會叫「靈糧堂」,就是有聖靈,也有神的糧(真理),而我們教會其中一個核心價值也是「有聖靈有聖經」。另外,我們要「保守自己常在神的愛中」(v.21) 我們活在神的愛中,神的愛便能蔭庇我們。最後,我們要「仰望我們主耶穌基督的憐憫」(v.21),我們要承認自己的不配,若不是神的憐憫,我們不能領受神的救恩,我們要靠著這幾方面勝過試探。

而對於其他肢體面對試探時,我們要怎樣呢? 「有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」(v.22-23)我們每天都要提名為著所認識的弟兄姊妹禱告,求主保守他們的心,不要效法世界、假教師的道路,讓他們能在真道中造就自己。「 那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神,」(v.24)這是我們得勝的最大保證,我們每一個本來都有瑕有疪,我們要不住向著無暇疪(耶穌)的方向走,不住藏在耶穌基督裏面,這是我們得勝的保證。「願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!」(v.25)每個世代都有假教師出現來拉扯我們遠離真理,拉扯我們跟隨世界的文化、潮流,但這些與神的道是相反的,求主幫助我們在神的道中永不失腳,我們要像以諾一樣,將神的話藏在我們裏面,我們便能與神同行,我們也要幫助我們的家人、朋友在真理中持守。

師母補充:
對於我們今天所面對的,我們能夠做的就是「在真道上竭力爭辯」和「在至聖的真道上造就自己」,真道就是真理,是已交付給我們。今天真理面對很多衝擊,有些本來信仰自由的國家在校園裏已不能再講信仰,甚至將信仰的元素搬走,這些事會發生是因著屬神的人在真道上沒有竭力爭辯,甚至連自己都被動搖去隨從世界的聲音,基督徒都附和世界的聲音,例如只要彼此相愛,男與男、女與女也可結婚,因為沒有在真道上造就自己。當信徒自己對神的話都糊塗和沒有盡心時,自然也不會為真道竭力爭辯,因為自己都不知道要為甚麼堅持,連自己的標準被模糊了也不知道。教會傳講真理,教導大家要持守聖潔,但很多基督徒反而站在世界那邊,去指責教會過於聖潔,說教會應該與時並進,真理是永恆不變的,人不能改變真理。現在假教師已進入,我們有否在真道上竭力爭辯? 如果沒有是因為我們沒有在真道上造就自己,我們要在真正的信心上遵守真理,在真理上不住地建造自己的生命,我們的生命才會越來越剛強去抵擋假教師的言論,才能起來為真道爭辯。我們現在是在甚麼階段呢? 我們是否因著裏面已充滿真理以致靈裏很剛強可以應對這些挑戰? 例如即使很多聲音指責教會不應高舉一男一女的婚姻,我們是否仍然站得穩? 現在很多教會已按立同性戀者為牧者,為同性變者主持婚禮等等,我們會否也被扭曲了? 為甚麼不能在真道上竭力爭辯?是因著害怕人離開自己,害怕人批評和論斷自己。我很欣賞張牧師,在香港社會運動時,很多傳媒想教會表態,想要造文章,但真理怎樣說,教會便堅持。我們在真理上要有膽色,我們在真道上站得穩,首要的就是我們要在真道上追求,要去認同真理,要讓真理成為我們生命的部分,否則我們的靈很難剛強,更不用說為真道竭力爭辯。「我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」(v.3)這意思是我們不要容讓神的救恩變質,當時透過耶穌基督給人的救恩被扭曲了,假教師說靈與體分開,肉體怎樣敗壞也可以,靈已得救和被潔淨,這些論說將救恩完全扭曲。我們不要讓神的救恩變質,不要讓神的真理被扭曲,我們要竭力為真道爭辯,要在真道上不住地建造自己的生命,要勇敢活出真理。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】