Skip to content

約翰一書2章

住在主裡面

「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」(v1) 從《約翰一書》第二章開始,使徒約翰有另一個寫作目的,就是盼望讀這書信的人不犯罪。可是,我們有勝過罪的能力嗎?答案是沒有。若我們要不犯罪,我們就要靠耶穌。所以,今天我們分享的就是住在主裡面。那怎樣能住在主裡?

一、遵守主道 (v1-6)

「人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」(v4)我們有沒有遵守誡命?v4提供了一個重要的線索,就是看有沒有真理在我們心裡。當我們內心有真理,才能行出真理,否則基本上我們是任意妄為的,因此第一個問題是我們的內心存著甚麼樣的命令。當神的話語進入我們的生命,我們是怎樣回應?是直接拒絕神的話語、是選擇合適自己的才聽、是聽完就算、是聽了就遵行,是遇到困難就放棄、還是聽,持續的遵行?今天我們所做的每一個決定、選擇是否都是建基在真理上?「凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。」v5 過去,我們常以為我們是因著愛耶穌才遵行主道。但經文清楚告訴我們,是我們先遵守主道,愛神的心才在我們裡面,並且這份愛神的心才能完全,我們就能在主裡面。

二、愛人的心 (v7-11)

「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。」(v9-10)恨的原文不單是痛恨、憎惡,也有不喜歡、不喜愛的意思。我們都想愛人,可是在我們心裡有沒有常常議論某人呢?當我們議論人的時候,其實我們的心已經拒絕對方。口中雖然沒有說出來,但關係已經出問題。舉例說,這段時間我與媽媽關係有問題,雖然只將問題存在心裡,但她與我講話的次數會因此漸漸下降,可能一開始時我不知道,但慢慢就會感覺到關係正在破壞。神提醒我們唯有愛讓我們住在光明中,而這光明就是神自己。當我們住在神裡面,我們用愛接納、憐憫、包容別人,我們的生命就沒有破口讓仇敵進入,我們就沒有絆跌的緣由。「惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」v11 原來關係不好會使我們瞎眼。當關係不好時,我們就無法看清楚前面的路,我們的判斷會扭曲,所以會作很多錯誤的決定。今天,我們的內心會不會仍默想一些人在過去傷害我們的言行嗎?我們若說自己行在光明中,卻恨一位弟兄,不願饒恕,我們就仍在罪中。求主幫助我們,不要讓不饒恕、傷害,帶我們走在遠離神的道路。

三、分別為聖 (v12-17)

「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者。」(v12-14)使徒約翰分別兩次對小子、父老、少年人說話,指出小子罪得赦免,父老認識那起初原有的,少年人勝過那惡者。不論小子父老或少年人,從年少到年長的每一個人都知道神,且不斷在成長中,小子知道有救恩,知道怎樣爭戰,更知道神,既然如此,就不要愛世界。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(v15)要從世界中分別出來是不容易的,但是當我們愛世界和屬世的事物,愛父的心就不在我們裡面。我們要謹慎,今天是世界和世上的事讓我們喜樂、滿足,還是基督和屬天的事讓我們喜樂滿足?一切的情慾都會過去,唯獨遵行神旨意的永遠常存。世界是黑暗、是會過去的,如果愛世界就不能遵行神的旨意,也不在光中,惟有遵行神的旨意可永遠長存,一切果效也會存留。使徒約翰鼓勵當時的信徒,也鼓勵我們不要效法世界,要跟從神勝過罪、勝過世界、勝過惡者。

四、靠聖靈引導 (v18-29)

「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(v18)使徒約翰指出有好些敵基督的已經進到教會,自稱信徒,卻扭曲真理,把自己放在一個敵擋基督的位置。那敵基督是怎樣的人?「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」(v22)原來,不認耶穌為基督的就是敵基督。不認的原文是否定、棄絕、放棄、忽視。當我們否定、棄絕、放棄、忽視耶穌,我們就是敵基督。「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(v27)信徒從基督所領受的恩膏就是聖靈,藉著所領受的聖靈使我們可能認識基督。約翰說「並不用人教訓你們」的意思是信徒並不需要聖經以外的教訓。我們要住在主裡,我們需要聖靈的幫助和帶領。「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」(V28)我們怎樣知道自己是住在主裡面呢?就是當神顯現的時候,我們是否能坦然無懼?神是一定會來的,即使祂還未回來,終有一天我們也會主動去見祂,所以這四個角度就幫助我們思想自己是不是住在主裡面。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】