Skip to content

約翰一書2章

住在主裏面

因著當時信徒面對異端邪說,甚至很多敵基督的教導,這影響他們持守真理和認識耶穌,因此約翰在約翰一、二、三書指出耶穌基督是誰,讓他們能持續住在主裏面。

一、 遵主誡命 (v.1-11)

1. 要認識耶穌是中保﹕『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』(v.1-2) 耶穌就是那能從罪當中拯救我們的救主,祂就是中保,並且祂不單單是為我們信主的人,是為普天下的人。

2. 愛弟兄,住在光明中﹕『親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。』(v.7)舊命令是指十誡,就是要愛人如己,這命令不是新的,是起初神已給祂的百姓。『再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。』(v.8-11) 恨弟兄的,便是在黑暗中,不在真理中。

二、 不愛世界 (v.12-17)

『要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。』(v.15-17)世界對我們影響都很深,我們不要愛世界,因為世界都會過去,惟獨遵行神旨意的才永遠常存。對當時的信徒來說要遵守神的誡命愛人如己便是遵行神的旨意,對他們來說愛人如己是不容易的,因為當時很多人都說謊,甚至靠起誓才能得著人的信任。第12-14節指出約翰寫這書信是給不同年齡層的人,約翰勉勵他們要將神的道常存在心裏,便能勝過惡者,勝過世界。

三、 要分辨敵基督(v.18-29)

『小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。』(v.18),末世時會有敵基督的出現,我們要懂得分辨。

1. 要懂得分辨謊言﹕『誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。』(v.22)當時的信徒距離耶穌在世已有一段時間,他們可能不認識耶穌,但約翰於第一章說他是將所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的耶穌傳給他們,因此耶穌是真實的,祂是拯救我們的神,約翰勸勉當時的信徒要懂得分辨謊言。

2. 以持守恩膏的教訓﹕『你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。』(v.27)這恩膏便是神的真理和聖靈的提醒,這恩膏是要持守在神的裏面,才能去分辨敵基督。

『小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。』(v.28)我們要跟從耶穌到底,要住在主裏面直到見主面,我們才能坦然無懼地在主面前,不覺得慚愧。耶穌救贖我們,給我們很多時間過我們的一生,我們怎樣過我們的一生是要交帳的。因此我們是在光中與神同行,還是行在黑暗中是有分別的。我們今生怎樣過,會影響我們在永恆裏面的結局和賞賜。如果明天耶穌回來,我們站在祂面前是坦然無懼還是顫驚呢? 我們每一天都要預備好自己,每一天都要住在祂裏面,我們在神面前便不會慚愧。我們要否遵主的誡命是一個選擇,當我們遵主的誡命便會越來越認識神,這便是行在光中;當我們說認識神卻沒有守祂的誡命便是說謊話,活在黑暗中。

『愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。』(v.10) 愛弟兄的就是住在光明中,就不會跌入陷阱,因為愛是不會失敗的,無論在甚麼環境中只要選擇去愛是一定會得勝的,如果我們愛不夠時,就要向神求。愛世界不是指愛神創造的世界,是指那敵基督的系統,那不認識神的文化。我們每一天都要選擇我們愛世界還是愛神,因為敵基督的權勢是無所不在,我們要有一個分辨力去分辨謊話,『我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。』(v.21) 沒有虛謊是從真理出來的,因此如果是虛謊的,無論它怎樣包裝成屬神的,都是假的,因為它的根基根本不是真理。要去分辨是不容易的,因為有很多敵基督是從我們當中出去,表面像是差不多,但其實是有分別的,我們要有神的智慧來辨識。當我們越在光中,越在真理中時,我們便能容易辨識甚麼是歪理,越能容易分辨甚麼是認耶穌是基督,甚麼是認父與子。我們要持守恩膏的教訓,就是聖靈幫助我們明白神的話,將神的話融會貫通。我們要住在主裏面,直到見主面的日子。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】