Skip to content

約翰一書2章

住在光明中

上一章講有生命、有喜樂的相交,怎樣將我的生命傳給人,並且同行在神的光中,在光明中彼此相交,今章更具體地講怎樣才是在光明中。我們不是留在光明中一刻,而是要持續地住在光明中,不重回黑暗中,這是一份關係,因為唯有在光明中我們才能與神相交,才能保持著與神的關係在緊密的狀態。

一. 遵守主的命令去愛弟兄 (v.1-11)

在神的關係中是不能離開祂的命令,神與人建立關係時已將祂的吩咐賜給人,如果我們與神有關係,我們會去愛和遵行祂的命令。「我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。」(v.3)如果我們說認識神,一定會顯明在我們願意遵行在祂的命令上,因為我們都是被神從罪裏救贖的人,因此約翰說,「我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪。在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭。」(v.1-2) 「挽回祭」是贖罪的意思,耶穌將我們贖了出來,我們是一個無罪的人,但我們怎樣繼續持守在這身份上? 就是透過遵行神的命令。遵行神的命令真的會帶來很多的好處,可以持續我們與神之間的關係。神的命令是一個保護,告訴我們甚麼領域是好,甚麼領域是屬惡者,保守我們不去犯罪,否則我們不懂分辨。我們守神的命令表明我們認識祂,另一方面是當我們越守神的命令,我們就越認識祂,因為有時當我們不明白為甚麼要這樣遵行時,我們便會越發尋求神,在這互動過程中我們便能更認識祂。例如現在母堂主日信息在分享漫遊十誡,我們越願意去尋求怎樣守神的命令,我們對神的認識也會更多(例如第六誡不可殺人,原來可以從很多方面去看),過去我們領受神的誡命覺得很硬,但當我們越去尋求怎樣守神的命令時,我們越會知道神的心,便會發覺全部都是神的愛,全部都是為著我們生命的益處。

「凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。」(v.5)原文另一個翻譯是「凡遵守主道的,神的愛在他心裡面是完全的。」,「完全」是Completed,當我們越守神的命令,神的愛在我們裏面會越來越多,直到一個完滿的狀態。當我們越守神的吩咐,越會感受到神的「Apple」(愛)真的很大,神的愛越成形在我們心裏。因此我們不要再覺得守神的命令是很冰冷和規條性的東西,當我們守神的命令,其實是啟動一份互動的關係,在這份關係中我們認識神越來越多,屬於神的部份也會進入我們生命越來越多。這樣我們就知道我們是在主裏面,不會再很迷惘地懷疑自己是否重要或被愛。我們住在主裏面,我們是被保護,是被包裹著,是被愛,我們要感受到這份關係,就是要守神的命令。

這裏特別是指一個命令,是一條舊命令,也是一條新命令,就是指愛弟兄。於約翰福音第15章,耶穌用很大的篇幅來講彼此相愛,這是耶穌給的一條新命令,這條命令是永遠如新,是一直都在,一直不變的。這條命令不是過去沒有,而是一直都是新的,一直都是耶穌給予我們的命令,去愛弟兄、去彼此相愛,因為愛是一切誡命的總綱。神每一個吩咐都是幫助、教導我們去愛,也是讓我們去領受神的愛,而這愛也是透過我們湧流出去。如果我們沒有辦法去愛,代表我們無法領受神的愛,代表我們與神之間的關係出了問題,代表我們對神的吩咐弄錯了。因此我們能否愛人也表明我們與這愛的源頭之間有否堵塞,如果我們沒法去愛,代表我們與這愛的源頭堵塞了。如果我們與神之間的關係疏通了,愛人是自然的表現,我們不用特意去守,這是一個being,不是一個doing。因此守主的命令去愛弟兄是十分重要的,因為愛就是住在光明中。

「愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。」(v.10)如果我們在光中與主彼此相交,我們便會歡喜快樂地守祂吩咐,便會在一個不犯罪的狀態中,因為已經被贖,我們與神的愛越來越疏通時,便自然能守祂的命令去愛弟兄,這是住在光明中的一個果子。今天我們能否去愛弟兄? 這是與神之間關係的指標,如果我們覺得愛人很難,不是去解決與人之間的事,而是去解決與神之間的事,我們要去思想有甚麼堵塞著,以致神的愛未能在我們裏面完全,是否我們未能在光中與神彼此相交,或有甚麼黑暗面我們不願意被神光照? 我們若說自己無罪,便是自欺,我們要去尋求神,這是與神之間的互動,這互動讓我們與神之間的關係更通。很多時候我們只著重解決果子的問題,其實我們是要解決源頭的問題。

二. 持守愛父的心,勝過惡者 (v.12-17)

第12至14節約翰用舖排過的字句表達受信人的身份,其實他們的罪已是得著赦免的,他們是認識從起初原有的道,他們已經認識耶穌基督,他們是勝了那惡者,意思是他們是與神之間有關係的人,因此約翰提醒他們不要再愛世界和世界上的事,因為他們是有一個認識神的身份,並且他們已經得勝,因此對於在世界上各種肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲等這些事情不再是軟弱無力,問題是在於我們怎樣選擇。有時候我們覺得我們敵不過肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲是因為我們很弱,但並不是,約翰說我們的地位是得勝的,是因為我們做了一個不好的選擇。我們不要把問題推在惡者很強這原因上,因此便覺得自己敵不過,無奈地就犯。我們是得勝的,我們要承認是自己選擇了愛世界,這是我們的問題,是我們的罪。我們要持守一個愛神的心,每一刻我們都要做選擇,不是我們沒有能力,而是我們沒有好好地做選擇,這是我們的責任。每一天從我們起床的那一秒開始,我們便不住地在每一件事上選擇愛神還是愛世界,我們要愛天父造的大地,但這裏的世界是指敵基督的系統,一切不屬神的文化、潮流、學說、肉體的情慾、今生的驕傲。我們要知道不是我們無力抵抗這世界,我們已經是罪得赦免的人,已經認識萬有的神,全能的神,我們已經勝了那惡者,因為我們是屬神的兒女。並不是我們不能勝惡者,只是我們運用意志選擇跟隨惡者。我們不要放軟手腳,在心思的戰場上,有很多聲音不住地搞擾我們,我們每分、每秒都作選擇,我們要勝過世界和世界上的事,時刻持守愛父的心。雖然有時我們會在戰場上鬆懈或失敗了,但不要緊,只要我們去認罪,神是信實、是公義,必會洗淨我們一切的不義,我們又能再住回光明中。

三. 按恩膏教訓住在主裏 (v.18-29)

「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(v.18)這敵基督的不是指啟示錄中講的一個明顯的人物,而是指一個敵基督的權勢,透過不同的人、事、物,這敵基督的權勢一直都在與我們敵對,「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」(v.19)我們要懂得分辨,就是靠恩膏,「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事(或譯:都有知識)。」(v.20) 恩膏是指聖靈和真理,「你們從主所受的恩膏」(v.27)耶穌說當祂離開時,聖靈會來,與我們同在,在我們心裏面,而聖靈就是真理的聖靈,帶領我們進入一切真理,因此恩膏是指教我們明白真理。靠著恩膏的教訓,我們能夠分辨哪些是真理,哪些是虛荒,「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。」(v.22)要分辨哪些是敵基督,就是看是否承認基督,我們要去分辨,不要與這些有份。「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面。」(v.24) 我們是按著恩膏的教訓住在主裏,在光中與神相交,因此我們不能沒有聖靈,也不能沒有聖經。「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。」(v.26),我們時刻被試探、被引誘,我們怎樣持守在光中,不離開光呢?「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」(v.27)這恩膏是真的,神的聖靈在我們心裏面,聖靈不住地提醒我們,但我們有去聽嗎?有時候我們消滅聖靈的感動,去聽人講,但這並不合符聖靈的真理。有主的恩膏在凡事上教訓我們,這是一份關係,有主的恩膏在凡事上提醒我們當做甚麼,不要做甚麼,但我們與聖靈有沒有這份美好的關係? 有時我們覺得聖靈沒有提醒我們,是否因著我們常消滅聖靈的感動,以致聖靈少向我們說話?

我們怎樣住在光明中? 就是緊張與主的關係,緊張守主的吩咐,緊張愛父的心,緊張聖靈的提醍,每天最看重的是與三一真神的關係。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】