Skip to content

約翰一書2章

住在主裏面

「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不要犯罪」V1,使徒約翰寫這章是為了叫我們不要犯罪,因為不犯罪就可以住在神裏面,以致我們見主面時,可以坦然無懼和不至於慚愧,「小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」V28。當我們見主面時,我們會怎樣呢? 是坦然無懼還是因着自己所作的不知怎樣面對神? 約翰寫這章為要提醒我們要住在主裏面,並且是持續地住在主裏,不是一段時間性或一次性而已,這樣我們才能坦然無懼地見主面。當我們持續地住在主裏面時,就能勝過世界。但我們怎樣才能持續地住在主裏面呢?

一、 照主所行的去行 (V3-6)

神說我們是透過行真理來認識祂,「我們若遵守祂誡命,就曉得是認識祂」V4,不是當我們認識了神,就會去守祂的誡命,而是當我們守神的誡命和行真理時,就能認識神。因此,當一個人說自己認識神,而不去守祂的誡命時,這人就是說謊。如果我們想認識神,就要透過行真理。例如神說我們要愛人如已,不是因着我們認識了神,才能愛人如己,而是透過我們愛人如己來認識神。「人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。」V6,我們有照耶穌所行的去行嗎? 當我們有行耶穌所作的,就是住在主裏面了。當我們持續行真理時,主就要住在我們裏面。

二、 愛弟兄 (V7-11)

「愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。」V10,愛弟兄的,就能住在主裏面。當我們愛人,而不是恨人時,我們就不會跌倒。但當我們不饒恕或恨別人時,就是在黑暗裏行,也不知道往哪裏去,因為黑暗叫我們眼睛瞎了。因此仇恨會蒙蔽人的眼睛,讓人迷失方向。無論是多麼不可愛、或曾經傷害和得罪我們的人,為着我們不會絆倒及能住在主裏面,我們要去愛他們。

三、 不要愛世界 (V12-17)

世界不是指神所創造天地的那個世界,而是指與神為敵和被惡者掌管的系統。「人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」V15,我們只能愛世界或愛父,不能同時又愛世界又愛父。有些人又想要從神而來的祝福同時又想要從世界而來的利益和好處,當我們有這種想法時,愛父的心就不在我們裏面了,因為愛世界和愛父是不能並存的。「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」V17,肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,都是從世界而來,並且都會過去,而惟有遵行神旨意的,能在主面前永遠存在,能處於與神永遠同在的狀態,因此我們要作出選擇。世界上的事像是很好,而屬靈層面的事像是很抽象,不能觸摸。但表面上好的東西,真的好嗎? 他的源頭是從哪裏來呢? 世界上的事情的源頭是從仇敵魔鬼而來的,而屬靈上的事是從父而來。我們除了從源頭來分辨好與壞,也要從他的存在價值來分辨。從世界而來的事都會過去,而從神而來的是永遠長存的;永恆我們是甚麼狀態就是取決於我今生做的是甚麼決定。我們今生可以貪戀世界,做一些自己想做的事,但那些帶給我們的是哀哭切齒;相反,我們今生為神捨棄世界,追求屬靈上的事可能會帶來很多的爭戰與痛苦, 並且暫時看不見甚麼獎賞,但這些在永恆裏會帶給我們常存的基業。我們到底愛父還是愛世界呢? 當我們不愛世界,單單愛父時,我們就是住在主裏面了。

四、 持守恩膏的教訓 (V18-27)

「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。」V27,當我們持守恩膏的教訓,我們就能住在主裏面。因為主的恩膏在我們心裏教訓我們。恩膏是指聖靈和神的話語,聖靈在我們心裏提醒及教導我們;而真理幫助我們分辨善惡。當沒有住在神裏面,當我們沒有聖靈的提醒或真理不足夠時,我們就會被世界影響,很易失足犯罪。「小子們哪,如今是末時了,你們曾聽見說,那敵基督的要來。現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;」V18-19﹐有些敵基督的人本來也是與我們一樣,是屬基督的,但他們卻從我們中間出去,不認耶穌基督。為甚麼本來屬基督的人會敵基督呢? 因為沒有虛謊是從真理出來,如果心裏面有真理的就不會被虛謊迷惑。「論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。」V24,當神的話語常存在我們心裏,我們就不會被虛謊迷惑。當我們持守恩膏的教訓,我們就能住在主裏面。

當我們照主所行的去行、愛弟兄、不愛世界和持守恩膏的教訓,這樣我們就能持續地住在主裏面,當我們見主面時就能坦然無懼了。願我們更多地讀神的話語和被聖靈充滿,讓真理的聖靈能教導我們,每天洗刷我們的生命,願神的話語刻在我們的心版上面,讓我們不至被迷惑和跌倒。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】