Skip to content

約翰一書4章

活出完全的愛

上一章講到我們是神的兒女就要彼此相愛,但若要遵守這命令,我們就要先住在神裡面,讓聖靈幫助我們行出來。今章經文一開始就說真理的靈和謬妄的靈,好像突然轉了方向與上章截然不同,但其實是仍然接續上章,約翰教導我們要以神的愛彼此相待是需要聖靈的幫助,但世上會有很多的靈來影響我們,使我們無法在神的愛中。如同約翰他們當時面對很多謬妄的靈的影響,導致教會分裂。因此,約翰提醒大家要察驗自己被哪些靈影響。

一、凡是靈都要試驗 (v.1-6)

『親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於 神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。』(v.1)一切的靈是指所有或每一個,意思是世上不止一個靈,會有很多的靈,所以約翰說總要試驗哪些靈是出於神。試驗的意思是驗證、證明、認可,如同我們去做核酸檢驗一樣,但靈要怎樣驗證是否屬於神呢?

1. 認耶穌基督道成肉身﹕『凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在已經在世上了。 』(v.2-3)當時的背景受到諾斯底主義和幻影說的異端影響,他們認為神是絕不能成為肉身,認為基督的肉身是靈界的投影(幻影說),或者說基督的靈是在耶穌這人受洗時臨到他身上,到耶穌死前則離開了他,這些都是錯誤的說法。所以約翰指出要試驗那些靈是否出於神,第一步是看那些靈是否認耶穌基督是道成肉身。認耶穌基督是成了肉身來的,不僅是承認耶穌是神兒子、是道成肉身的基督,而且是公開地接受基督的主權。邪靈是會承認基督的神性,但卻不接受基督的主權,只會叫人遠離基督,用別的事物假冒基督、代替基督。異端最常做的就是找別的道路,不走耶穌的道路;然而不走耶穌的道路,就沒有真理,也沒有辦法生出生命,所以這是很重要的道路、真理、生命,沒有別的路可以得救,所以我們必須承認耶穌是道成肉身。

2. 與真理能契合﹕『他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。我們是屬 神的,認識 神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。』(v.5-6)第二個標準是以受那些靈影響的人、對事物的看法是否聽從神作標準。經文說到屬世界的就是用世界的眼光看事物,屬神的人會聽從真理。當時信徒接受幻影說就是否認神的愛,其實就是認為神的愛是經不起苦難。我們要反思我們生命中的愛有沒有與真理契合、還是相違背?世界有很多價值例如 “人不為己天諸地滅”、 “你怎樣待我,我便怎樣待你”、 “不在乎天長地久只在乎曾經擁有”,我們會跟從這些與真理相違背的話來待人嗎? 還是我們會聽從神的真理 “饒恕70個7次”、 “愛是永不止息”。?所以我們要分辨靈界的事物,第一,要看他們是否相信耶穌是道成肉身;第二,要看他們對事物的眼界是以真理還是世界的標準,這是很關鍵的,所以我們在教會中必須傳講真理。雖然真理可能與世界的價值觀有別,但我們要堅持。

二、神就是愛 (v.7-12)

『親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識神。』(v.7)這裡講到愛是從神而來,而非從人而來,即所有愛的根源就是神,一切的愛如果裡面沒有神,這份愛就不完全。神愛我,同樣愛別人,神的愛在我裡面,也同樣在他人裏面,程度是一樣的,神不會以我們的行為來判斷給予我們多少愛,或判斷值不值得給予愛我們,神是按我們的本相來愛我們。完全的愛是這份愛要有神在裡面,如怎樣才是一段完全的婚姻? 只有丈夫和太太是否就是一段完全的婚姻? 不是的。婚姻中要有耶穌,才是完全的婚姻。如果我們不能用神在我們裡面的愛去愛別人,這份愛就不是完全,這份愛只是單憑我們個人的感覺和血氣去愛,例如按這人的態度和表現,覺得他今天值得被愛的,就今天愛他多一點,但明天覺得他冒犯了我,我就不去愛他,這樣的愛並非捨己的愛,是有按條的愛去愛對方。我們要活出的並非完美的愛,而是完全的愛。以神在我們裡面的愛去愛人就是完全的愛,這是我、別人、神三的愛,並非只是我和別人雙方的愛。約翰更深化甚麼是從神而來的愛,愛是一個捨己的動作,當我們以神的眼光並非以自己的眼光來看別人時,我們就願意為人捨己,如主耶穌願意為世人放下自己的權利和選擇,我們要去學習甚麼是完全的愛。「彼此相愛」並不是單方面,而是雙方,在一個群體裏大家都願意放下自己的感覺、主權和選擇來成全對方。例如丈夫愛太太,如太太晚上很愛看電視,如她都不願意放下看電視的主權去回應丈夫,那就不是一個捨己、完全的愛,捨己的愛是願意為對方放下自己的主權和選擇,捨己就是以你所愛的對象為優先,正如基督對世人的愛就是以世人為優先而放下自己的權利和選擇。越能以捨己的態度去處事和做決定時,我們會越得著自由;相反,我們越自我中心,越以自己的益處為先,我們便越沒有自由,因為會常計較自己得著多少。我們要相信當我們越以捨己的態度去處事,去為別人著想時,天父必定會為我們著想。我們不要只吸收神的愛,也要同時將神在自己裡面的愛去輸出,用愛別人。

三、 愛把懼怕除去 (v.13-21)

『神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。』(v.13)其實我們怎樣知道自己是住在神裡面,而神又住在我們裡面?就是因著神將聖靈賜給我們,聖靈幫助我們更明白真理,幫助我們更深地領受神的愛,亦幫助我們懂得如何將神的愛澆灌出去。怎樣想像我們住在神裡面,神又住在我們裡面呢? 例如把一個空樽掉進海裡,水便進入空樽裡,空樽也浸在水裡,水比喻神的愛,樽比喻我們,當神的愛如水完全充滿空樽,即我們時,這樽便能將水倒出來,即我們便能將神的愛輸出去。我們每天都要經歷和享受神的愛,每天都在這 “大海”中讓神的愛湧流進我們裡面,同時我們也要每天向弟兄姊妹輸出這份愛。『愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。』(v.18)會懼怕是因著不是進入一個真關係裡,例如丈夫常常嫌太太煩,無論太太提甚麼意見丈夫都總是拒絕,這會讓雙方在溝通上產生懼怕,太太會很怕提意見,丈夫也很怕太太囉嗦,這不是真關係,因此產生懼怕。怎樣才能進入真關係裡? 就是要有捨己的愛,一份在神裡面完全的愛,這愛便能除去一切的懼怕。當我們越能學習去活出在神裡面的彼此相愛時,「愛」的威力不單能將懼怕除去,甚至將來面對審判的日子都能坦然無懼。這份愛讓我們面對任何一個處境和關係也不需懼怕。『我們愛,因為神先愛我們。人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神(有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢)。』(v.19-20)我們要如何回應神的愛呢?就是將神在我們裡面的這份愛帶到去看得見的弟兄姊妹身上,我們如連看得見的弟兄姊妹都不能愛,又怎樣去愛看不見的神呢?我們沒有親眼看過耶穌為我們捨己,我們只是看見聖經這樣說,只是聽過牧者這樣說,我們如說我們愛神,但連看得見的弟兄姊妹都不能愛時,我們憑甚麼說我們是愛神呢!老約翰教導我們要用捨己的愛去愛我們的弟兄姊妹,也要去愛我們的配偶、權柄、和我們下面的人,這樣才能完全神在我們裡面的愛,我們所流露出的才是完整的愛。

上一章教導我們愛不是一個感愛,而是一個捨己的行動,但今章是更深的,完全的愛是三方,並不是雙方的,是神在我們裡面,我們以神的眼光去愛弟兄姊妹,並不是以自己的眼光、感覺和血氣去愛。我們要學習在神裡面活出一份真實和完全的愛,願我們的生命都像一個空樽一樣,在大海裡不住地吸收神的愛,也能不住地向別人輸住和傾倒神的愛。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】