Skip to content

約翰一書4章

真正有耶穌的生命

這章是使徒約翰針對當時很多的假論說而說話,當時很多的異端對耶穌的身份有很多謬誤的說法,他們否定耶穌基督是道成肉身或是神的兒子。他們認為肉體與靈是分開,並且是邪惡的,所以認為耶穌基督不可能是道成肉身的。『凡靈認耶穌基是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。V2』但約翰指出耶穌道成肉身,成為人的樣式,來為人承擔罪,這是救贖很重要的一個元素。當時很多論說也覺得耶穌基督不是神的兒子,認為祂只是一個偉大的教師或被神揀選的人,『凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。V15』約翰說耶穌基督是神的兒子,凡認祂的,神就住在他裏面。約翰對當時的信徒強調,一個真正的信徒是要相信耶穌基督是道成肉身並且是神的兒子。當我們信這兩點時,我們才是耶穌真正的門徒,才能擁有一個真正有耶穌在我們裏面的生命。真信徒是脫不開耶穌基督的。

一、 真理的靈出於耶穌 (V1-6)

如果我們是出於耶穌,我們裏面必定有真理的靈,而不是謬妄的靈。我們會相信以下三點:

1. 承認耶穌基督是道成肉身
如果一個信仰否認耶穌基督是道成肉身的,必定是異端。可以用這點來辨別個人的信仰和論說。當人不相信耶穌是神成為人來救贖我們時,謬妄的靈就在他裏面。

2. 屬神不屬世界
當我們裏面有真理的靈時,我們是屬神不屬世界的。『凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見他要來,現在己經在世上了。小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們,因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大。V3-4』約翰說敵基督的已經在世界,但我們不用擔心,因為我們是能勝過他們的。『他們是屬世界的,所以論說世界上的事,世人也聽從他們V5』那些敵基督的是用世界的角度來看事情,擁有世界的價值觀。從一個人所論說的事我們就能知道他裏面屬世界的部份較多還是屬神的較多。我們與人交談時,說得較多的是世界上的事,如金錢、物質或名利等,還是神的事呢? 我們是屬神的,必須要用神的角度來看事情。我們的心思品格要不斷更新,不要用世界的角度來看事情,否則敵基督的靈就有權勢在我們身上。我們的心思要與神同步,真理的靈就越多地在我們裏面,而敵基督的靈就會在我們身上沒有地位。

3. 聽從真理的教導
『我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的,就不聽從我們。V6』當人裏面擁有真理的靈時,會願意聽從真理的教導;但當人裏面存在謬妄的靈時,會敵對真理的教導。屬耶穌的人是願意被真理去調教和願意敞開自己的心來聽從真理。當一個人被真理調教時,從他的反應是虛心受教還是抗拒反駁,就能顯出他內裏屬神的成份是多少。

二、 愛的根基是耶穌 (V7-21)

在經文中的五方面顯出愛的根基是在耶穌裏面:

1. 愛是從神而來的 (V7)
『親愛的弟兄,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。』愛的根基是出於耶穌的,我們不能夠去裝作愛別人,如果我們的愛不是出於耶穌,我們的愛就不能夠持續。

2. 透過耶穌為我們作了挽回祭 (V8-12)
『神差祂獨生子到世間來,使我們藉着祂得生,神愛我們的心就此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。V9-10』神為了我們的罪,將祂的兒子作了我們的挽回祭,這是出於愛的緣故,神愛我們的心就此就顯明了,因此愛的根基就是耶穌。

3. 顯明神在我們裏面 (V15-16)
『凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。神愛我們的心,我們也知道、也信。』當我們相信耶穌是神的兒子,神的愛在我們生命中時,這愛就在我們裏面顯現出來,神就住在我們裏面,我們也住在神裏面。

4. 活出愛,就坦然無懼 (V17-18)
『這樣,愛在我們裏面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼…』當我們佊此相愛來活出耶穌的愛時,我們就能在神面前坦然無懼了。我們要人人參與牧養,透過牧養的過程神會將更多的愛加添給我們,我們要將耶穌基督的愛行出來。

5. 彼此相愛 (V19-21)
『我們愛,因為神先愛我們』、『愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。』我們從神那裏領受了愛,我們就能彼此相愛,當我們愛弟兄姊妹時,我們就是愛神。當我們愛的根基在耶穌裏面時,我們的生命就會自然流露出很多愛。

當我們相信耶穌基督是道成肉身和是神的兒子時,我們就是耶穌的門徒。願真理的靈更多地在我們裏面,願我們的心思更多地貼近耶穌,能活出真正有耶穌的生命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】