Skip to content

約翰一書5章

勝過世界的信心

一、 信耶穌必勝過世界(v.1-12)

1. 在主裡面有愛的力量(v.1-5)
愛的力量有兩個向度,第一個愛的向度是愛人,『 凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的。』(v.1)意思是凡愛耶穌的,必愛其他信耶穌的人,是很自然的事。這就是前幾章約翰一直說的彼此相愛。愛神我們自然就有愛人的力量,懂得彼此關顧,彼此扶持和接納。第二個愛的向度是愛神,『我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。 我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。』(v.2-3)愛神是能夠守神的誡命,神先將祂的愛賜給我們,又賜給我們愛的能力,這愛產生了順服。當我們因著愛願意遵守『 神的誡命』時,就會發現『祂的誡命不是難守的』,因為基督與我們一起背負的擔子是輕省的。相反,我們若沒有神的愛在我們裡面,我們就會覺得是誡命、是律例、是規條,我們就會覺得神的吩咐很重。就像過去當我們不明白十誡是神愛的叮嚀,我們就會覺得神好專制,常常規範我們。可是,當我們在這十個吩咐中加上神的愛時,我們看見的是神對我們的保護,我們就有力量去遵守。其實,這就是我們能與世界抗衡的力量。 『因為凡從神生的,就勝過世界…』(v.4a)勝過世界原文是現在式,指持續地勝過一切敵對神、攔阻人順服神的力量,所以我們就能遵守神的誡命。『使我們勝了世界的,就是我們的信心。』(v.4b)勝了世界原文是過去分詞,表示過去的一個事實,指信徒信基督時已經成就,是耶穌為我們已經成就了。

2. 主已為我們勝過世界(v.6-12)
『這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。』(v.6-7)水和血見證了耶穌基督有特別的身份,耶穌是人,也是神的兒子,祂被釘在十架上,天父因著兒子被釘,才能赦免世人的罪。約翰強調耶穌基督是藉著水和血而來的,表明耶穌在受洗之前、受洗之後、釘十架之前、釘十架之後都是基督,所以祂所獻上的挽回祭足以挽回普天下人的罪。耶穌來到世上是有聖靈作見證,『並且有聖靈作見證…』(v.7)耶穌在周遊四方,聖靈大大與祂同在。信耶穌,就是信祂為我們降生,為我們受死,信祂在世上所做的一切有聖靈的大能為其作見證。當我們相信耶穌,我們就有勝過世界的確據,這確據也成為了我們的信心。『我們既領受人的見證, 神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因 神的見證是為他兒子作的。』(v.9)今天我們不單聽人說,我們自己也經歷過耶穌在我們身上的工。所以,我們要知道『凡從神生的,就勝過世界』不是口號,是真實的,特別在我們面對困難、低谷的時候,我們會容易忘記。我們要知道『勝過世界』是完成式,這得勝的力量從我們信主的一刻就已經在我們裡面。

二、 信耶穌得永生與權柄(v.13-20)

『我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。』(v.13)約翰講明這封書信是給信徒寫的,目的是要『叫你們知道自己有永生』。基督徒都知道自己信耶穌得永生,但約翰是要讓信徒更確定自己已經有永生。當時出現的異端、假教師對信徒的影響就是讓信徒覺得憑甚麼能確知自己已有永生?今天我們是否也確實地知道自己已有永生呢?永生是因信神兒子之名,即是只要你相信耶穌基督便得永生!是信心而非行為。有些基督徒仍陷在迷思中認為自己在神裡面要不住有好行為和好表現才有永生。我們要清晰『信耶穌得永生』這是神給人寶貴的恩典,並非因我們因努力所得的。得永生的生命是因為信耶穌,而不是因著行為。

神也應許我們有禱告的權柄,因着禱告,我們會被保護而不至受害。但禱告的重點是要照神的旨意而並非按自己的心意去求。『我們所求於他的無不得著。』(v.15)我們所有的禱告,神都會應許,在信主之初,我們無論求甚麼好像也會得着,但是後來信主久了,我們禱告所得的回應卻好像沒初期的明顯。有一點我們要知道,神是聽禱告的,祂不回應禱告,但回應禱告的人,因為神了解我們的心思意念,神清楚知道甚麼對我們最好,或甚麼時間回應我們的禱告會對我們更有幫助。也許我們覺得祂沒有聽我們的禱告,但是祂暫時不回應,一定有祂的理由,只要我們仍然禱告,神是看顧我們的,神的時間比我們的時間更好,所以我們仍然要相信神`是聽禱告的神。

『人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。』(v.16-17)約翰鼓勵信徒要為肢體禱告。這裡提到有『不至死的』和『至死的』罪,罪在人眼中會有分程度,但是在神眼中罪就是罪,罪的工價乃是死!經文沒講明是肉體的死或是屬靈上的死,如是肉體的死,有甚麼罪會導致死亡呢?該隱殺了亞伯,但該隱沒有死;大衛犯了姦淫罪,還殺了烏利亞,神都沒讓大衛死;但到新約時,亞拿尼亞夫婦因欺哄聖靈就死了。欺哄聖靈即是否認聖靈,與否認耶穌一樣,不但不能有永生,反而引致死亡。這裡重點是指即使信徒犯了罪,但只要他們相信耶穌,願意認罪悔改,他們便可藉著基督得赦免。而否認基督的人,根本為他們禱告也沒用,因為他們根本不認耶穌。

三、 要保守自己遠避偶像(v.21)

「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」(v.21)這節是獨立的,那拜偶像與敬拜神有分別嗎?拜偶像的人會向所拜的祈求,信神的亦會向神禱告,但不同的是所拜的對像。偶像是死的,神是活的,偶像是有口不能言,不懂反應的木頭,是被人雕刻出來的。但我們所信的主耶穌是與我們有互動的,在過程中,我們會不斷被更新變化。但拜偶像的人卻是以自我為出發點,只為要得好處、得財利,為此而賄賂偶像,卻不想聽從甚麼,改變甚麼。但我們敬拜主耶穌卻是有誡命、有標準的,祂希望我們像祂,使我們成為生命樹,這是完全不同的概念。若我們與家人的關係進入僵化狀態,沒有活潑的互動與溝通,這也與拜偶像的心態相仿。求主幫助我們,我們要與主有新鮮活潑的關係,因為我們所認識的是活神。我們靠著神可以勝過世界,我們可以禱告,神要給我們智慧。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】