Skip to content

約翰一書5章

終極信仰的核心 – 信耶穌,有生命有永生

當時的教會和信徒被很多的異端和學說影響,使徒約翰透過此書來讓大家知道怎樣才能得著真正的生命和永生。『凡信耶穌是基督的,都是從神而生,凡愛生祂之神的,也必愛從神生的V1』、『人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命V12』約翰讓信徒知道信仰的根基就是信耶穌基督是神的兒子。當我們相信耶穌是神的兒子時,就得著勝過世界、擁有禱告權柄和不犯罪的生命,並且得著永恆的生命。

一、 信耶穌基督就能勝過世界 (V1-5)

『我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。V3』神說守祂的誡命就是愛祂,我們要愛神,也要愛神的兒女,但約翰說神的誡命不是難守的。或者有些誡命是不難守的,但守神的誡命是包括愛神的兒女,當我們要去愛另外一個生命時,就會自覺不容易。為甚麼約翰卻說神的誡命不是難守的呢? 不單單是愛弟兄姊妹這誡命,如果我們依然活在律法之下,用自己的能力來遵行神的誡命是很難的,當我們用自己舊有的生命去行出神的律法更是沒有可能的。今天我們是活在新約下,新約是神透過耶穌基督與我們立約,而我們透過這約能擁有一個全新的生命,因此我們是透過一個新造的人來行出神的誡命,而並不是扭曲或勉強自己來行出神的誡命。當擁有全新的生命時,我們就能很自然地流露出誡命的要求,不需要費任何努力去達成。例如一個吸煙的人,當走進非吸煙區時就會因着這裏不能吸煙的標誌而去勉強和壓抑吸煙的慾望來不吸煙,雖然表面上能遵守這誡命,但需要很努力地來抑壓自己,因此當我們用舊有的生命去面對神的要求就會很辛苦。如果一個人信了耶穌後,沒有了吸煙的癮僻和渴望,當他再走入非吸煙區時,不吸煙一點也不困難,即使這裏沒有了不准吸煙的標誌,他也不會再吸煙,因為他已經是一個不吸煙的人。當我們是從神而生時,就是一個新造的人,我們不再因着誡命的要求而很努力地去達成,而是我們內裏的新生命已能滿足這的要求,因此約翰說神的誡命是不難守的。耶穌來就是要賜我們一個新生命,而這新生命就能自然流露出神的本質與生命。當我們從神而生時,愛別人就不是一件困難和勉強的事,因為愛就自然在我們裏面流露出來。

二、 神的見證,藉着耶穌就有生命 (V6-12)

『這藉着水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三﹕就是聖靈、水與血,這三樣都歸於一。V6-8』神透過水(認罪悔改)、血(耶穌基督的救贖)和聖靈(神自己)作見證,當我們領受這見證時,藉着耶穌基督,我們就可以成為神的兒女,得着新生命與永生。『這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裏面。人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。V11-12』當我們相信耶穌基督為神的兒子時,我們就有生命。因此,神給我們作了見證,讓我們能藉着耶穌基督得着生命。

三、 神的兒女有永生和禱告的權柄 (V13-17)

我們是神的兒女,能永生,也得着禱告的權柄,『我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。V14-15』當我們按着神的心意去求時,祂就聽我們的禱告,我們就無不得着,並且我們能擁有為弟兄姊妹代禱的權柄,『人若看弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生合賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。V16』當我們信耶穌基督是神兒子,我們就得着禱告的權柄,願我們都有彼此代求的心。

四、 信耶穌不犯罪 (V18-21)

我們信耶穌,除了得着勝過世界的生命、永恆的生命和禱告的權柄外,還能得着不犯罪的生命。從第三章可以知道,當我們住在神裏面時,就會有不犯罪的能力。『我們凡從神生的,就必不犯罪……V18』當試探和引誘來到時,我們是可以選擇不犯罪的,當惡者要來絆倒我們時,我們是有自由意志來拒絕它的,因為我們是從神而生。約翰這裏提出三個不犯罪的理據:

1. 『……從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。』 (V18)
當我們是從神生的時候,原文解釋為有一位神而生的會來保護我們,即耶穌會來保護我們,或解釋為我們透過真理來保守自己的心,惡者就不能觸碰和挨近我們,所以就能夠不犯罪。

2. 『我們知道我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。』 (V19)
縱然這世界是在惡者的控制下,但不是因為這世界被罪惡掌控我們就要犯罪,因為我們的身份不是屬於惡者的,而是屬於神的,即使我們活在被惡者掌控的世界下,但牠對我們是沒有主權的。所以即使我們生活在被惡者掌控的世界,也可以不犯罪的。我們不要有一個偏差思想,認為活在這充滿罪惡的世界,就自然被罪惡試探,以致去犯罪。縱然我們活在罪惡的世界,我們要顯明我們是屬於神的,這才稱為勝過世界。如果是因為世界沒有罪惡或當我們遠離世界時﹐我們才不犯罪,這並不是勝過世界,只是我們避開了世界。勝過世界的,就是即使身處於惡者掌控的世界,也不受這裏的環境影響和壓制。

3. 『我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那立真實的裏面,就是在他兒子基督裏面。這是真神,也是永生。』 (V20)
認識神在基督裏面,我們就能夠不犯罪,第三章6節說『凡住在祂裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。』,約翰提醒我們在基督裏面,我們認識祂,就能夠不犯罪,並且認識祂的智慧已透過耶穌基督賞賜給我們,因此要更多地追求神和認識真理,就能夠住在祂裏面,就能不犯罪。

『小子們哪,你們要自守,遠避偶像。V21』使徒約翰提醒當時的信徒要小心,遠離偶像和異端,因為當時他們被很多的學說思想影響。約翰讓我們更認識耶穌基督是誰,鼓勵我們要與神相交和住在神裏面,當我們相信耶穌基督時,我們就得着勝過世界和不犯罪的生命。願真理不斷地洗刷我們的生命,願我們的生命不會被世界蠶食,都彰顯出神兒女的身份和基督的樣式。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】