Skip to content

約翰福音12章

耶穌說:讓人子得榮耀

一、用生命見證榮耀主 (V1-11)

1. 馬大
「馬大 伺候的事多,心裏忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」(路10:40)以前馬大的脾氣是暴燥的,但今章我們看到,馬大可以安靜地伺候主。「有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。(‭‭約12:2‬ ‭)‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

2. 馬利亞
「馬利亞 就拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。」(V3) 一斤真哪達香膏價值30兩錢,相當於一年的工資,是馬利亞的嫁妝,是她的全部,馬利亞願意獻上自己,獻上婚姻。當時的社會,頭髮是女人的榮耀,馬利亞甘願捨棄自己的榮耀來榮耀神。

3. 拉撒路
「有人在那裏給耶穌預備筵席; 馬大 伺候, 拉撒路 也在那同耶穌坐席的人中。」(V2) 「但祭司長商議連 拉撒路 也要殺了; 因有好些 猶太 人為 拉撒路 的緣故,回去信了耶穌。」(V10-11) 拉撒路與耶穌坐著,冒著被殺的危險也用生命來見證神。

4. 猶大
「有一個門徒,就是那將要賣耶穌的 加略 人 猶大 , 說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。」(V4-6) 猶大的說話表面上雖然很冠冕堂皇,但其實心裏想的卻是自己的錢囊,不是以耶穌為中心。耶穌給他時間改變,但他就是不願意改變自己的生命。

二、明白主榮耀的核心 (V12-19)

「就拿着棕樹枝出去迎接他,喊着說: 和散那! 奉主名來的 以色列 王是應當稱頌的! 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如 經 上所記的說: 錫安 的民 哪,不要懼怕! 你的王騎着驢駒來了。 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指着他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。」(V13-16) 門徒起初不明白神榮耀的核心,他們以為耶穌受人擁戴,被稱「以色列的王」,人氣被推到最高點,就是榮耀,但原來這些只是屬世的榮耀,後來門徒才明白,主真正的榮耀是十架的榮耀,是在十架上為世人捨棄生命,再從死裏復活的榮耀。

三、跟隨主榮耀的路 (V20-36)

1. 麥子的生命 (V24)
「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。 」

2. 恨惡世上的生命,趕出世上的王(如對金錢、地位的過份追求),使這些東西在我們生命中沒有地步,我們的生命不被世界的東西牽引:「愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。 」(V25)

3. 願意服事
「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(V26)

四、持守在神的榮耀裡 (V37-50)

1. 不要愛人的榮耀
「雖然如此,官長中卻有好些信他的,只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。 這是因他們愛人的榮耀過於愛神的榮耀。」(V42-43)

2. 要信世上的光
「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。」(V46)

3. 領受主的話
「若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界。 棄絕我、不領受我話的人,有審判他的-就是我所講的道在末日要審判他。」(V47-48)

■【內容經編輯組摘錄整理成文】