Skip to content

約翰福音16章

耶穌說:勝過世界真平安

“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。 ”(V33 ) 這裡的苦難是指因與耶穌連結,在信仰上會面對世界的逼迫,這裡的世界並非指神創造的宇宙萬物,而是指已被罪惡污染魔鬼掌控的世界體系,我們必須承認與世界對立,我們與世界會有麻煩衝擊磨擦, 世人會恨我們,縱然會有苦難這個事實,但耶穌預先告訴我們已經勝過世界,所以要放心。

一、有主的話能安心 (V1-4)

“我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。”(V1) 耶穌預先告訴門徒,使他們知道將要發生的事,不會驚惶,不會跌倒,勝過環境。今日衪也會透過我們讀經,聽衪聲音,把我們需用的安慰,啟示,智慧等,預先告訴我們。

二、有聖靈明主意 (V5-14)

1. 聖靈不住提醒生命
“他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。”(V8)

2. 明白真理
“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 (V13)

3. 他要榮耀我
“他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。 ”(V14)為耶穌作見證,高舉耶穌。

三、因耶穌與父連結 (V16-33)

“等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。”(V16) 不多時,指耶穌將要釘十字架而死。

“日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。耶穌大聲喊著說:父啊!我將我的靈魂交在你手裡。說了這話,氣就斷了。” (路加福音 23:45-46 和合本) 他的離開是讓我們直接與父神連結,幔子裂開除去了與父神之間的阻隔,我們不用羨慕門徒三年半中可以與耶穌一起,耶穌說衪離開是對門徒更有益處。耶穌的去是為擴闊我們的境界,今天的狀態更好更無限制,耶穌去後聖靈降下幫我們進入真理,啟示明白神的話;可以與父直接關係更親的關係, “這些事,我是用比喻對你們說的;時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明的告訴你們。到那日,你們要奉我的名祈求;我並不對你們說,我要為你們求父。 ”(V25-26) 可以得奉主名直接向天父禱告的權柄。

父與我們同在 ,“看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人;其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。” (V32) 在苦難中不是我們孤單面對,而是父與我們同在,不要被苦難淹沒心思,以為只有自己一人。

此章耶穌預先說,是要我們有為耶穌犧牲的心志,所以我們要讀經事先裝備,等候神向我們說話,支取神話語的能力, 靠著三一神, 站立得住,有勝過世界的真平安。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】