Skip to content

約翰福音17章

大祭司的祈求

此章是耶穌上十字架前的禱告,大祭司的祈求,不單是為自己為天父為門徒為世人祈求…更是讓我們學習如何有順序的禱告牧養。

一、耶穌為自己禱告 (V1-5)

1. 父得榮耀
a. 十架的救恩
b. 認識獨一的真神
c. 認識父所差來的子

2. 父與子同享榮耀
耶穌釘十架雖然很痛苦,但卻是極大的榮耀,子榮耀父,父也榮耀子。父子間的關係非常親密,耶穌因愛道成肉身離開父神,放下自己,付上十架的代價,同樣我們也要有與耶穌同釘十字架的心志才能得榮耀。

二、耶穌為門徒禱告 (V6-19)

1. 門徒是神所賜
「你從世上賜給我的人…從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」關係很重要,耶穌祈求天父保守門徒合一的關係就像父子的親密的關係一樣。(v6-14)

2. 脫離世界
「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者」(V15)

3. 因真理成聖
「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」 (v17-19)

三、耶穌為信門徒話的人禱告

1. 合而為一
「使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。」(V21)

2. 看見神的榮耀
「父啊,我在那裡,願你所賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。」(V24)

3. 愛我的在他們裡面
「我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。」(v26 )

從耶穌的禱告中,我們可以學習在牧養時應該如何禱告,耶穌在關係上優先與父合一,門徒在這關係上才得祝福;耶穌很清楚門徒是神賜的,牧養是神將人托管給你,所以當有人離開小組時要能放得下。耶穌在門徒面前將自己與父的關係作榜樣(v11),耶穌也示範自己不屬世界(v14),示範自己已分別為聖了(v17),耶穌為門徒祈求,也為門徒的下一代禱告,這些都是每個組長應該學習的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】