Skip to content

約翰福音3章

信從天上來的神兒子

此章講到要領受從天上來的神兒子,講論重生,生命需要轉化從聖靈而生。

一、信神的兒子進天國 (V1-21)

1. 重生的意義 (V1-15)
尼哥德慕是猶太人的官,以色列人的先生,有頭有面,博學多才,但卻不知屬靈的事,靈裡空虛枯乾,所以夜裏來見耶穌,他因為見到耶穌所行的神蹟,心有極大渴望,他生命最大的問題是沒有重生,他想不透,重生是從上而生是屬靈而生,不是地上肉身,要靠水和聖靈,水是悔改的洗禮,靠聖靈澆灌,管理生命,就是重生的意義。以西結書37章先知預言說到骸骨極其枯乾,“…主耶和華如此說:氣息啊,要從四方(原文是風)而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」……我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了…』」 (以西結書 37:9,14 ),耶和華說用清水灑以色列人,他們就得潔淨,吹氣就復活。耶穌說唯有我能解這奧秘,“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。 (V14-15)百姓因為相信神,持續望住摩西舉起的蛇,就得醫治。我們信耶穌也必須是持續的,不是一次得救,永遠得救,而是要持續仰望十架,靠著耶穌。

2. 重生的選擇 (V16-21)
人可以選擇屬天生命,人面對這個選擇“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。”(V18) 世人因為行惡怕光,而信神的就必來就光。

二、信神兒子從天上來 (V22-36)

1. 領受從天上來的神兒子
施洗約翰說自己不是基督,他是從地上來的,人子是天上賜的…“他必興旺,我必衰微。」”(V30) 他雖然有很大名聲,但沒有心裡不平衡,他知道天上運作,只要耶穌擴展他就開心。

2. 領受衪的見證 (V31-36)
a. 從天上來的,作萬有之上,見證天上的事,說神的話,擁有無限量聖靈,萬有已交在衪手裡,主說的我們要信。“那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。”(V33)

b. “信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」”(V36)

c. “我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。”(V7)

重生是不住相信,持續性在神裡邊,我們受世界影響太深,所以要不斷更新不停留,領受聖靈持續不斷更新,要對基督徒身份負責任,不要羞辱神的名,持續重生。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】