Skip to content

約翰福音4章

佈道的耶穌

一、福音傳給撒瑪利亞婦人,帶來復興 (V1-42)

1. 打破族群隔閡
『撒瑪利亞的婦人對他說:你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』(V9)。撒瑪利亞人是北國以色列被亞述滅國時,亞述把外邦人移居入以色列地,和留下來的以色列人通婚所生的後裔。撒瑪利亞位於耶路撒冷和加利利中間,因此從耶路撒冷到加利利是要經過撒瑪利亞的。猶太人要從耶路撒冷上加利利是會繞路的,因為他們視撒瑪利亞人為不潔。『他就離了猶太,又往加利利去。必須經過撒瑪利亞』(V4),但耶穌必須經過撒瑪利亞,祂定意要將福音帶進這個族群。

2. 突破男女問題
『當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:你是要什麼?或說:你為什麼和他說話?』(V27),門徒希奇是因為就當時的歷史背景來說,男和女是不會在公共的地方談話的,更何況耶穌是拉比的身份。當時的女人要聽道,是要回家問丈夫的。耶穌將福音傳到這地,要突破這個框架。

3. 生命的活水
『耶穌回答說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』(V13-14),得著耶穌就是得著永生的泉源,使人生命得滿足。我們的滿足是甚麼呢? 『婦人說:我沒有丈夫。耶穌說:你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。』(V17-18),撒瑪利亞婦人不住換丈夫來滿足她的渴求。她過去有五個丈夫,現在這個(第6個)不是她的,而第7個遇見的就是耶穌。7是完全的數字,耶穌才能為她帶來真正的滿足,耶穌才是我們生命真正的渴求。

4. 對罪的認知耶穌的先知預言為撒瑪利亞婦人帶來對罪的認知。耶穌特意來這地傳福音因為祂接納這族群,祂不因着他們是與外族通婚的後裔而拒絕他們。但耶穌並不接納罪,因此祂要向撒瑪利亞婦人提出罪的問題。耶穌不會因着我們的背景而拒絕我們,但耶穌來要讓我們知道罪的問題。

5. 敬拜的真理
以色列以前分為南北國,北國的第一任君主耶羅波安在北國設立了一個地方來敬拜偶像。撒瑪利亞屬於北國,因此撒瑪利亞婦人過去是按着王室所設立的地方來敬拜神。『我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。』(V20),撒瑪利亞婦人問耶穌應當敬拜的地方在哪裏。『耶穌說:婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』(V22,23-24),耶穌說真正的敬拜不在基利心山或耶路撒冷,也不在於任何地方,真正的敬拜是用心靈和誠實拜祂。心靈是指聖靈,誠實是指真理,即我們要靠聖靈指引和按着真理來敬拜神。這不代表我們不需要回到教會來敬拜神,因為教會是敬拜禱告的殿,這是指我們敬拜的態度要正確,當我們每次敬拜時要靠着聖靈來提醒我們,我們在敬拜中要回轉歸向神。

6. 神的旨意
『耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。』(V34),神的旨意是要將福音傳出去,耶穌來到撒瑪利亞為的是成就神的旨意。『收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。』(V36),神將福音佈道的使命交給了我們,我們作街頭佈道是作撒種的工作,即使他們可能不會即時回教會,但我們仍要去做,因為這是神的旨意,並且神說撒種的和收割的一同快樂,將來這個靈魂得救是與你有份的。

7. 把握時機
『於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了,』(V40-41),他們把握時機,求耶穌留下,讓更多的人能信耶穌。我們也要把握時機,捉住耶穌。像前幾個月耶穌啟示我們要辦各類的佈道餐會,當我們把握時機時,在餐會中有很多人信了耶穌。

二、醫治大臣的兒子,全家得救 (V43-54)

『耶穌就對他說:若不看見神蹟奇事,你們總是不信。那大臣說:先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。耶穌對他說:回去吧,你的兒子活了!那人信耶穌所說的話就回去了。』(V48-50),醫治的佈道需要有信心的行動,因着大臣的信心帶來了兒子的復活,並帶來了全家得救。當我們為人作醫治時,我們一定要有信心。

我們要以耶穌成為我們生命的滿足,當我們的生命經歷神時,我們要勇敢地為耶穌作見證,將福音廣傳開去。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】