Skip to content

約翰福音7章

神所差遣的人

眾人甚至連耶穌的弟弟也不信耶穌的身份,面對眾說紛紜的聲音,耶穌沒有急不及待大顯神蹟證明自己,沒有一一解釋交待, 而是等待神的時機,同樣我們也是被神差的,如何行事,都會有不同的人議論,在這種情況中要捉什麼焦點?要學習今章耶穌的榜樣。

一、看重神的時候 (V1-13)

別人要耶穌去耶路撒冷大顯身手,但耶穌說我的時候未到,他看重神的時候,並不是想做什麼就做什麼,我們常覺得好的,未必是神覺得好,耶穌最後也去耶路撒冷,因他明白神看重節期,住棚節就是神要住在百姓當中,所以他就上耶路撒冷去,他不衝動,也不受人話語煽動影響,神要他去他就去了。

二、遵行神的旨意 (V16-17)

“耶穌說:我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。 (V16-17) 不是出於自己,乃出於神,遵行神旨意就會經歷是出於神,例如聖經教導要饒恕,可能當時你會不明白,但先做了之後,你就會經歷神明白過來,順服真理也是同樣道理,會經歷是出於神。

三、尊重權柄 (V18-36)

“…惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裡沒有不義。 (V18)“榮耀”是尊重的意思,求差我來者的榮耀,如何讓我上面得尊重及榮耀? 首先要摸著權柄者的心,耶穌在安息日醫病是摸到神對人的慈愛憐憫的心,祭司門服侍神卻摸不著神的心。母堂張牧師也要求同工、門徒要貼牧師師母的心,明白他們的想法。

“於是耶穌說:我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。” (V33)耶穌完全遵行神的使命,他知道自己要上十字架受死,沒有因為自己受人的歡迎而留下來,不會中途變質。尊重權柄是把權柄交託的事忠心做好,不按己意增減。

四、領受聖靈 (V37-39)

“信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。”(V38) 耶穌當時領受無限聖靈充滿,有能力明白遵行神的旨意,腹中有活水的江河湧流。

我們要求聖靈更多的澆灌,不住更新改變自己,腹中有活水湧流,明白神的時機,什麼時候做什麼事,遵行神的旨意,摸著神心意。另外,要明白當你懂得尊榮父母,尊榮權柄者,你就懂得尊榮神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】