Skip to content

約翰福音9章

耶穌是神兒子

約翰福音第8章已表明了耶穌是世上的光,今章耶穌不單單表明祂是世上的光,還表明祂是神兒子的身份。當我們不認識耶穌是神兒子時,我們就不能相信祂,像法利賽人和文士一樣要殺祂;但當我們越認識神時,就會像今章的瞎子一樣來敬拜祂。

一、耶穌醫治生來瞎眼的 (V1-7)

1. 轉化人的眼光
耶穌醫治生來瞎眼的打破了很多人的眼光。『門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。』(V2-3),以色列人一般認為生來瞎眼的是他本人或父母有罪,因為摩西說罪是會被追討的。耶穌卻說這生來瞎眼的人是要在他身上彰顯神的榮耀。耶穌醫治他要讓門徒眼光變得廣闊,不再停留在論斷人,要有耶穌的心和眼光,因為耶穌定意是要醫治人的。我們要轉換我們眼光。

2. 顯明祂是世上的光
『我在世上的時候,是世上的光。』(V5)

3. 顯明祂是奉差遣的
『對他說:你往西羅亞池子裡去洗(西羅亞翻出來就是奉差遣)。』(V7)。我們每一個也是奉差遣的,我們看見耶穌已差遣我們嗎?

二、人的疑惑、不信與懼怕 (V8-23)

1. 鄰舍的疑惑 (V8-12)
鄰舍本認識這瞎子,但他們對這瞎眼得看見的神蹟有疑惑。我們會否已經看見神蹟的發生還繼續疑惑神呢?當一個人疑惑時,就會看不見,就像鄰舍一樣,他們是常常碰面的,卻因着疑惑而看不見這是素常見的瞎子。當人疑惑和不信時,耶穌就會離開他們,因此無論遇到甚麼困難,我們心裏不疑惑,才能經歷更多的神蹟。

2. 法利賽人的不信 (V13-17)
『耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。』(V14)﹐法利賽人不信耶穌是安息日的主,因為在他們的規條裏安息日是不能作醫治的工作,但耶穌說在安息日是要更新和恢復人的生命。他們不單心眼盲,肉眼即使看見了,也像看不見一樣,因為他們看不見神的作為。法利賽人也不信神蹟會發生和耶穌是奉神所差來的,因為他們說耶穌是罪人。我們要有更大的信,當我們經歷神蹟要感恩,當越感恩就會有越多神蹟發生。

3. 父母的懼怕 (V18-23)
『他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。』V22,我們會否像這瞎子父母一樣,因着懼怕人多於懼怕神,看見神蹟也否認。

三、瞎眼的要見證神 (V24-34)

這生來瞎眼的不住去見證神的榮耀。

四、真認識主的來敬拜主 (V35-41)

瞎子得醫治的見證帶來的是讓我們認識耶穌是誰。這瞎子怎樣看見耶穌是誰呢?『他回答說:有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。』(V11),瞎子最初認識耶穌是人。『他們又對瞎子說:他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?他說:是個先知。』(V17),當他經歷了耶穌後說祂是先知,當我們越經歷神就會越認識神的身份。『他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。』(V22),耶穌基督即彌賽亞,耶穌的身份漸漸顯明。『這人若不是從神來的,什麼也不能做。』(V33),瞎子後來認識耶穌是從神來的。『耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:你信神的兒子嗎?』(V35),耶穌漸漸顯明祂的身份,瞎子相信祂是神的兒子。『他說:主啊,我信!就拜耶穌。』(V38),最後瞎子認識耶穌就是主,就拜耶穌。耶穌透過神蹟不但讓人知道祂是世上的光,還讓人知道祂的身份,就是知先、是彌賽亞、是神差來的、是神的兒子、是主。當我們認識耶穌,我們就會敬拜祂。

『耶穌說:我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。』(V39),耶穌可以在第二天才醫治這個瞎子,祂有意在安息日作這事是為了顯明各人的眼光是看得見還是看不見。很多人以為自己看得見,但當發生一件事來抵觸了他的想法時,其實他是看不見的。看得見是用耶穌的眼光來看事情,看不見是以自己的眼光來看事情。這章暴露了很多人都是看不見的,因為他們未能在光中看事情。門徒們的焦點是研究瞎子瞎的原因,而不是想要醫治這瞎子。他們跟隨了耶穌一段時間,耶穌行了這麼多的神蹟,但他們的眼光還未改變,因此他們單單論斷,沒有耶穌的眼光要來醫治瞎子,因此他們是眼轄的;法利賽人的眼瞎是為了持守規條寧可否認神。他們維護和堅持自己的原則是對的,即使是神的作為,但只要抵觸了自己的原則就否認和自我欺哄;瞎子的父母﹕他們懼怕人多於神。懼怕人會讓我們眼瞎,會讓我們不敢出來為神作見證,因為害怕別人怎樣看自己。當我們看人就會眼瞎,看神才會眼開。

於使徒行傳第3章可見,門徒一直跟隨神,他們的眼光不再一樣,當他們看見瘸腿的就奉耶穌基督的名叫他起來行走。我們怎樣才能‘從前我是眼瞎的,如今能看見了’,就是要在光中用神的眼光來看事情,像瞎子一樣謙卑承地認自己看不見。我們要改變自己,與神的眼光對齊。當我們肯順服,改變自己的看法來貼神的看法時,我們的眼就會開。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】