Skip to content

羅馬書1章

不以福音為恥

寫作背景:

羅馬書是保羅書信中篇幅最長、神學色彩最濃、最具影響力的一卷書,它被列為新約 13卷保羅書信之首。保羅於西元57年在第3次旅行佈道快要結束之際在哥林多寫下此書,他親自把外邦教會救濟耶路撒冷貧窮聖徒的捐項帶去,他計畫在此之後立刻前往西班牙傳福音,屆時將路過羅馬順道看望教會,然後蒙他們相送繼續西行。書信中保羅講明福音的真諦,澄清當地信徒猶太裔基督徒和外邦基督徒對福音的誤解,從而消解彼此之間可能潛在的衝突和糾紛。保羅認為不管是猶太人或外邦人,都處在罪的權勢下,只有信耶穌基督才得以稱義,能與神有合宜的關係。書信中保羅指出猶太人拒絕耶穌是神對人類計畫的一部分,神要藉耶穌基督使全人類都得到他的恩典,保羅相信猶太人不至於永遠拒絕耶穌。書信最後討論基督徒應有的生活態度,特別強調要以愛心與人相處,也提到基督徒事奉神、對國家、對別人的責任,以及良心等問題。保羅以個人的問候和頌讚神的話結束這封信。

羅馬教會不是由任何一位使徒建立的,是當時一些猶太人在五旬節等候聖靈降臨後接受了基督,他們返回羅馬後,便在那裡將福音傳開,建立羅馬教會。到保羅寫這書信時,教會以外邦信徒居多了,猶太信徒反而變少,所以保羅想去探訪他們,但是一直沒有成功去到他們當中,因此保羅先寫信給他們問安。保羅也在信中自我介紹,信中闡明福音的奧秘,是一本很有系統的神學著作。這卷書可以說是任何地方,任何時代都適合看,透過這卷書讓後來的教會知道福音的根基是甚麼。

一. 保羅的使徒職份 (v.1-7)

『耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。』(v.1)保羅介紹自己的身份,他是耶穌基督的僕人,即他是單單服侍耶穌基督。保羅有使徒的職分,使徒的職務是被委派的身份去傳福音,福音所傳的內容是關乎神的兒子,福音就是好消息,是因著耶穌基督而來的。『 這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,』(v.2)在亞當夏娃犯罪的那刻神已經預備救贖,現在是透過耶穌基督來顯明出來,『論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。』(v.3-4)彌賽亞是神所應許要來的那一位,耶穌基督是應驗了彌賽亞的身份,耶穌是完全的人也是完全的神,按著肉體他是大衛的後裔,是君王,按著聖靈說祂是神的兒子,保羅很明白自己所傳福音的核心是甚麼?就是神的兒子耶穌基督。『我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;』(v.5)保羅知道自己領受神的恩惠,領受使徒的職分,叫萬國的人領受耶穌基督。同樣今天我們也是蒙神恩惠的人,我們也領受了大使命,要往普天下去傳揚福音。

二. 福音給所有人 (v.8-17)

保羅想去羅馬,他不單止要得著羅馬的人,他還要得著所有的人。『 第一,我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的 神,因你們的信德傳遍了天下。我在他兒子福音上,用心靈所事奉的 神可以見證,我怎樣不住地提到你們;』(v.8-9)保羅教導我們如何服侍神,有時候我們用才幹、肉體,做很多的事工來事奉神,但保羅是用心靈來服侍神,不是表面宗教行為,是從心服侍神。我們要從心服侍神,從心服侍神能夠生出許多事工,今天我們是否願意用心靈服侍神?『在禱告之間常常懇求,或者照 神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。因為我切切地想見你們,要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固;』(v.10-11)保羅想用禱告與羅馬教會連結,並且他渴望將屬靈的恩賜都分給羅馬的信徒,使他們可以得堅固。保羅有牧養的心,我們做小組長的也要有這顆牧養的心,常常希望被我們牧養的組員們更得恩賜和造就,更明白真理。

『 無論是希臘人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債, 所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。』(v.14-15)保羅想去羅馬的目的是因為他想無論哪裡的人都能聽到福音,所以保羅說他都欠福音的債。『我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。』(v.16)保羅不以福音為恥,因為每個人都需要福音。福音是神的大能要救一切相信的人,今天如果我們以福音為恥,是不當的思想,因為唯有福音能夠救人離開地獄進入天堂。福音是大好的消息,使人脫離咒詛進入祝福,使人得著神兒女的身份。得福音的次序是先給神的選民,即猶太人,後給外邦人, 『因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:「義人必因信得生。」』(v.17)福音不需要人做甚麼才有資格得著,每個人在神面前得救的條件都是一樣的,就是只要人願意相信就可以得著,神給人得救的條件是最公平的,不論是甚麼民族,不論是貧窮還是富足,聰明還是愚拙,只要人願意相信都能夠得著,所以我們要去傳福音給所有的人。

三. 神的憤怒與任憑 (v.18-32)

人為甚麼需要福音?因為世人都犯了罪得罪神,人的不敬虔不義阻擋神,『原來,神的憤怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。』(v.18-19)人能夠通過神創造之物就能夠知道有一位神的存在,但是人雖然知道有一位神,卻不承認,也不感謝祂。其實通過創造論,我們看見神的奇妙,每樣被造物,是不可能恰巧發生的,所有都是經過神的精心設計。但是許多科學家仍然主張進化論,雖然他們知道是不合邏輯的,但是他們仍然認定進化論,是因為他們知道一旦他們承認是有一位創造者,人的生命就要向創造主交代。『 因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了』(v.21)很可惜人不願意承認有創造主,反而人將被造物當神來敬拜,這是大大得罪神,以致神的憤怒臨到人,神就任憑人犯罪。『任憑』的意思是遞交,交付的意思。神將人交付在墮落敗壞的處境中,讓人承擔不要神的後果中。

1. 任憑逞著心裡的情慾行
『所以, 神任憑他們逞著心裡的情慾行污穢的事,以致彼此玷辱自己的身體。』(v.24)『情慾』指的是內裡的貪念和渴求。『玷辱』原文指輕視,侮慢的意思,『玷辱』是將人的價值貶低。神創造人給人很尊貴的身份,但是人彼此都不懂尊重,不明白人有尊貴的身份難日木有些人對自己對別人的看法只是肉體的層次,例如看女性是很商業化,覺得女人只是滿足人慾望的物件,將人的價值完全扭曲了。以致人不覺得自己好,覺得自己很差,看不見人有尊貴的身份,不知道自己是被愛的。

2. 任憑他們放縱可羞恥的情慾
『因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。』(v.26-27)『可羞恥的情慾』是激情、情慾的扭曲、道德的敗壞,原來在保羅時代人就如此的敗壞,人所做的要承擔後果,是有報應的。

3. 任憑他們存邪僻的心
『他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;』(v.28)『邪僻的心』指沒有價值,被棄絕的心,進入心靈的敗壞。人由信仰的敗壞,到道德的敗壞,再到心靈的敗壞。整個靈魂體都活在墮落之中。『裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。』(v.29-31)沒有神的真理,人的心就被許多歪理所充滿,沒有神的聖潔,就被許多的罪惡所充滿,甚至『他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。』(v.32)整個人都被罪所轄制,甚至還拉人進入罪的漩渦中。因著人不願意承認神,要走自己的道路,人活在各種墮落與敗壞之中,神也任憑人吃自己結的果子,因此人需要福音。我們從前也活在墮落中,在被神『任憑』的處境之中,直到我們接受福音。同樣我們身邊的人也需要福音,否則人會繼續活在神『任憑』的憤怒中。神很好,神總是願意為人開出路,讓人有悔改的機會。願我們成為福音的使者,不以福音為恥,勇敢為主傳揚福音,讓人聽見好消息,使人脫離罪和知道罪的後果,使人成為神的兒女,得著尊貴的身份。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】