Skip to content

羅馬書10章

放下自己的義,聽從神

第9-11章都是講以色列人的問題,明明以色列人被揀選,但為甚麼仍在救恩外? 並不是因著神沒有憐憫,而是因著以色列人的不信。以色列人不信是因為想用立功之法,想靠行為稱義。像華人也會常用立功之法,例如想積多一點功德,便覺得將來能在極樂世界。即使我們信了主,這些想法可能也會帶進我們的信仰生命,我們便會落入Doing Mode,看自己外在做了甚麼,卻忽略了裏面Being的部分,忽略了與神的關係和生命的品格。我們進入了教會,可能仍會用立功之法,覺得要在教會有成就,要做很多服事才覺得是合神的心意。我們也要被提醒,會否也像以色列人一樣用了立功之法,其實這是立自己的義,顯明自己比別人好,比別人敬虔和厲害,我們要謹慎自己有否跟了這條路。我們要放下自己的義,聽從神,以色列的問題就是不能放下自己的義,要靠行律法稱義。原來我們不放下自己的義,便會不服神,這會造成問題。

一. 律法的總結就是基督 (v.1-5)

「摩西寫著說:「人若行那出於律法的義,就必因此活著。」」(v.5)他們覺得行律法的義便因此活著,他們從神的律法中洐生了很多不同的條例。律法其實是讓人看見自己不能透過行律法稱義,律法的總結就是基督,「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(v.4) 「總結」的意思是目標、終點,律法存在的目標是讓人看見基督,因著基督去稱義,律法的功能是讓人看見人的軟弱和無能為力,人無法達到神聖潔的標準,因此要尋求一條出路,就是到耶穌那裏。「因為不知道 神的義,想要立自己的義,就不服 神的義了。」(v.3)但以色列抓緊神的律法,不知道神的義,想要立自己的義,他們是否真的不知道? 「不知道」的意思是指忽略和不看重,神給他們律法不是想他們透過行律法稱義,而是想他們尋求一個從神而來稱義的方式,但他們卻去忽略,不是向著尋求神的義而熱心,反向著律法而熱心。因此耶穌也向法利賽人說他們以為在律法中有生命,卻不肯向祂得這生命。這等於今天我們得著聖經(神的話),覺得是這本聖經讓我得救,然後便去膜拜它,這便是走偏,其實聖經是讓我們認識拯救我們的主。因此保羅說律法的總結就是基督,他們的終點不是在律法那裏,不是停留在對律法大有熱心,透過行律法來救自己,而是律法的總結是耶穌,凡信祂的都得著義,這是律法與基督的關係。但以色列人卻不明白,他們向神有熱心,卻不是按著真知識,他們熱心的方向錯了。今天我們熱心的方向是否向著神? 可能我們在服事上有熱心,這熱心是向著神,還是為了證明自己、建立自己的價值? 很多人服事的熱心其實為服事自己,如果我們的熱心是向著神,生命一定會有耶穌的品格。很多熱心服事的人,甚至在教會中有很重要位置的人與神之間都像是沒有甚麼關係,只像一些在社團公益中做事的人。我們要謹慎,今天我們的熱心是甚麼?例如熱心傳福音,但這熱心是向著甚麼? 例如很熱心做建殿奉獻,這熱心是向著神,還是想得著好的名聲,讓人覺得自己很愛神呢? 律法的總結就是基督,這對我們都一樣,我們讀經的目標也是為著耶穌,我們要有個向著耶穌的心。如果我們讀經不是為了向著耶穌,與基督建立關係,我們怎樣讀生命也不會有改變。以色列人有律法,但他們不明白這是指向耶穌,以致耶穌來時也拒絕耶穌。

二. 信心的義給相信的人 (v.6-13)

「惟有出於信心的義如此說:「你不要心裡說:誰要升到天上去呢?(就是要領下基督來;)」(v.6)信心的義並不難得著,並不用上天下地去得著,不像行律法的義這樣艱辛。信心的義是離我們不遠,只要相信便可以,「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫他從死裡復活,就必得救。」」(v.9)只要口裡認耶穌為主,心裡信便能得救,得救並不是Doing,不是靠做甚麼去換取得救,是靠心裏面的相信、承認、心態的改變,因此信主是一連串心態、心思改變的過程,並不是一連串Doing的過程,如果我們得救後仍陷在Doing Mode中去跟隨神便很錯。「因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(v.10)無論是甚麼國藉、文化背景、學歷的人都可得著,都是走這條因信稱義的路,只要口裡承認耶穌為主、心裏相信便可以得救,不分是甚麼人。因此神的拯救方法是最公平的,每一個都可以得著,即使是幾歲的小朋友、老人家都可以選擇因信稱義,信心的義是給相信的人。

三. 聽從神的話才是相信 (v.14-21)

猶太人與外邦人一樣都是走這條信心的路,分別在於外邦人沒有人傳這福音給他們,他們過去沒有聽見過,因此「然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」」(v.14-15)感恩神差遣保羅向外邦人傳福音。但對於以色列人來說,他們不能相信不是因為他們像外邦人一樣未聽見過,而是一直都有神的話在他們手上,「只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主啊,我們所傳的有誰信呢?」」(v.16)以色列人不是沒有聽見,他們誠然聽見了,但就是叛逆,不要聽。神的聲音是傳遍天下,到地極,神是要人來聽見,甚至到耶穌來時,祂也不住地說:「有耳可聽的,就應當聽。」甚至神的兒子親自傳福音給他們,他們聽了,卻不肯去信。「我再說,以色列人不知道嗎?先有摩西說:我要用那不成子民的惹動你們的憤恨;我要用那無知的民觸動你們的怒氣。」(v.19) 在摩西的年代已預言他們縱然聽見也不會信,因為他們心裏是叛逆的,因此神透過外邦人信主來激動他們都去相信耶穌。外邦人因信心而稱義,但以色列人卻苦苦守著這行為而得不著他們所追求的義,神不住透過先知警誡以色列人的不信。「又有以賽亞放膽說:沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。至於以色列人,他說:「我整天伸手招呼那悖逆頂嘴的百姓。」」(v.20-21)對於外邦人,神讓他們遇見,向他們顯現,讓他們得著信心稱義,至於以色列人神說整天伸手招呼他們,「招呼」是呼喚的意思,神整天呼喚這群叛逆頂嘴的百姓。以色列人是首先被揀選,神的話是交托了給他們,神的應許、諸約都是屬他們,但反而外邦人先得救和稱義,是因著以色列人不聽,不聽又怎能相信?今天我們怎樣才算是相信? 就是要聽從。我們說自己信耶穌,但有否真的相信神的話,還是仍有很多叛逆,頂嘴?很多時候不是因著我們不知道以致不明白或做錯決定,而是因著我們不聽,明知故犯,因此便仍然犯罪得罪神。神要我們聖潔,因為神是聖潔的,不是我們做不到,我們明知靠耶穌就一定可以做到,但我們就是不願意去靠耶穌,仍然去立自己的義,要去Doing,不在意自己有沒有耶穌的being,仍在硬著頸項。

今天透過保羅對以色列人的提醒也提醒我們放下自己的義,聽從神。我們有沒有仍立自己的義?我們的熱心是否向著神? 信心的義是給相信的人,但聽從神的話才是相信。我們現在都口裡承認耶穌為主,心裡相信,但耶穌是否真的是我們的主? 我們是否真的信神叫耶穌從死裏復活?神的拯救是很實在,神也有憐憫,但我們會否像以色列人一樣,不得救不是因著神的憐憫不夠,而是我們不肯放下自己的義、不肯去相信。我們不要因著進了教會很久便志在必得,而是要不住地反思我們的信是否純正。我們不要到最後見耶穌面時,對耶穌說我為祢做了很多,有很多事奉,但耶穌卻說不認識我們。我們可能會走錯了路,因此要不住地反思自己裏面到底存著甚麼。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】