Skip to content

羅馬書11章

神仍然愛以色列

前兩章提到以色列人有很多的問題,他們頑梗不願意接受耶穌,甚至今天猶太人信主的人數仍很少,他們雖然堅定等候彌賽亞,卻不相信彌賽亞已經來到,歷史上曾經出現「替代神學」的說法,有很多反猶思想都是與「替代神學」有關連,因此很多猶太人會仇恨基督徒,特別在十字軍東征的時候,那些自稱是基督徒的人侵略了聖城耶路撒冷,做了很多的破壞和屠殺,帶來了很多的傷害。因著當時的人認為猶太人殺了耶穌和拒絕福音,他們是應該遭到懲罰,甚至連教會也反對猶太人,認為神已選召基督徒成為新的選民,因此教會取替了以色列人,他們不再是被神所愛的。當大屠殺的時候,德國的軍官將人推入毒氣室後,就忙著帶家人到教會聚會敬拜神和慶祝平安夜,他們認為猶太人是被棄絕的一群,然而我們不認同這說法,特別是透過今章經文我們可以看見神並沒有放棄以色列。

一. 神在以色列中留下了餘數 (v.1-10)

「我且說, 神棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!因為我也是以色列人,亞伯拉罕的後裔,屬便雅憫支派的。神並沒有棄絕他預先所知道的百姓……」(v.1-2) 保羅表示不是所有以色列人都頑梗悖逆不能接受救恩,他自己就是一個例子,在以利亞時代,以利亞也曾在神面前控告以色列人,指所有人都去拜巴力只剩下他一個人,以色列就是如此差的人,然而「神的回話是怎麼說的呢?他說:「我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」」(v.4) 過去神為自己留下了堅定跟隨祂的人,保羅說如今也是這樣,在教會裡面其實也有很多猶太人,並非所有的以色列人都拒絕福音。神為自己留下了餘數是出於神的恩典和揀選,不是出於人的行為,因人都是很悖逆的,但神有揀選的恩典,所以神的百姓仍有被揀選留下的一群,他們是願意接受耶穌的。今天我們會看見有一批彌賽亞信徒,他們是願意承認耶穌是彌賽亞的以色列人,因此他們能夠得救,是神出於恩典留下的人。當中雖仍有頑梗不化的人,但亦有蒙揀選的人,原本神已為他們預備了筵席,但如今卻成為了網羅。縱然如此,但神有祂奧秘的計劃,以色列人心硬也成為了神計劃的一部份。

二. 以色列失腳成天下的富足 (v.11-24)

「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失為天下的富足,他們的缺乏為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(v.11-12) 以色列人失腳是因他們自己的心硬,並非是神要他們跌倒,然而以色列人的失腳,救恩就臨到了外邦人,這是神奇妙的計劃,使用他們的缺失成為了外邦人的祝福。因以色列人離棄救恩,所以神差派保羅等使徒去到外邦傳福音,保羅表示他們的過失已成了外邦人的富足,若他們富足的時候更使人變得豐滿,因以色列人跟隨神帶給世界的祝福是大的,當他們所有人都得救時耶穌就會回來,關鍵是在以色列人身上,他們的位份是不可動搖的。縱然猶太人也會有很多的詭詐,但我們作為外邦信徒的也不可誇口,神讓外邦人得救是為要激動猶太人,使他們會來羡慕和想要得回自己原有的,所以我們不要誇口,反要向他們作見證和活出美好的生命,這是向猶太人傳福音的最好方法,當我們能活出更好的婚姻生活、親子關係和人生,就能吸引猶太人羡慕回轉來信耶穌。「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁,你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。」(v.17-18) 我們原本是不屬於橄欖樹上的野枝子,與神的救恩計劃沒有份,但因著原先的枝子被折下來才得被接上,能夠吸收到樹的養份。然而我們不能誇口,因神連原先的枝子都可折下,同樣地祂都可以不愛惜我們,若我們離開神,神都可以將我們折下來,可見連亞伯拉罕的後裔,神都可以讓他們暫時與救恩計劃無份,更何況是我們呢?所以我們都要很謹慎。「可見, 神的恩慈和嚴厲向那跌倒的人是嚴厲的,向你是有恩慈的,只要你長久在他的恩慈裡;不然,你也要被砍下來。」(v.22) 我們除了要謹慎不向猶太人誇口外,更要長久在神的恩慈裡領受這份恩慈,不要犯罪得罪神面對神的嚴厲。以色列人若不是長久不信,仍要被神重新接上,只要他們願意被外邦信徒激動去接受救恩,神仍要將他們再次接上。我們這些不是生長在原枝子上的也能被神接上,更何況是原來生長在樹上的以色列枝子呢?因此以色列人得救其實並非是難事。

三. 我們蒙憐恤,他們也蒙憐恤 (v.25-36)

「因為 神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。」(v.32)在神的救贖計劃中,不論是猶太人或是外邦人,其實大家都要一同得救,很多人會自以為聰明,以為神已放棄了以色列人,現在教會的信徒才是最利害的,但等到外邦人的數目添滿,以色列全家都要得救,原先是以色列人失腳,然後救恩臨到外邦人,但因著外邦人蒙憐恤,以色列人都要蒙憐恤得救,所以我們與以色列人是惜惜相關的,這就是神的本意。其實沒有分以色列人或外邦人,在神眼中全部都是罪人、都是拒絕神的人,但神要所有不順服的人都蒙憐恤,以色列全家都要得救,如同經上所記必有一位救主從錫安而出,要除滅雅各家的一切罪惡。神是守約的神,縱然人好像仍在罪中,但神的計劃是不改變的,「因為 神的恩賜和選召是沒有後悔的。」(v.29) 按著揀選猶太人是蒙愛的,我們每一個都是罪人沒有可誇的,沒有人是因著行為而得救,都是神的恩典,我們才能夠得救,縱然以色列失腳,但神都因著他們失腳而祝福了天下人,而我們得著救恩的外邦人,今天更要來祝福以色列人,現今列國有很多國家都敵對以色列,甚至會做很多假新聞來控告他們,但我們卻要起來為以色列祝福。「深哉, 神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!」(v.33) 神的智慧和知識是無法測度的,我們無法完全知道,需要領受神的啟示和AMEN神的計劃,不要自以為聰明來判斷,神沒有欠我們任何東西,相反是我們虧欠了神很多。保羅在此特要頌讚神對整個世界的奇妙救贖計劃,從揀選一個民族、與一個人立約開始,讓整個世界都得著祝福,所以我們要知道怎樣配合神的計劃,明白自己需要擔當的角色。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】