Skip to content

羅馬書15章

靠聖靈活出基督的盼望

於羅馬書最後兩章,保羅繼續幫助猶太人和外邦人合一走在神的心意中,今章保羅的教導更深,並且將受信人的焦點從教導轉向聖靈(第13、16、18、30節經文都提到聖靈)。保羅要幫助每位受眾不落入行為導向,是藉聖靈活出得救的盼望,不單在生命上,也在關係和服事上。所以今章保羅不單在教導上指向聖靈,他在自身的服事中也指向聖靈。

一. 藉聖靈大能榮耀神 (v.1-13)

從羅馬書中我們看見神看重人的內在生命,外在的行為是無法彰顯神的榮耀,唯有生命與關係才能顯出神的榮耀。但靠我們自己無法活出神的榮耀,我們需要有主和聖靈的幫助,藉聖靈的大能活出榮耀神的生命。

1. 同心效法主擔代 (v.1-6)
「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(v.1) 「擔代」是指承擔與背負的意思,那誰是堅固人,誰是軟弱人?是否猶太人就是堅固人,外邦人就是軟弱人?這裡保羅想要表達其實我們每一個既是堅固人,也是軟弱人,所以我們每位都要學習背負人,也要學習被背負。「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(v.2)擔代的態度不是求自己的心意和喜悅,而是按神的心意來幫助軟弱的,使對方因得到幫助而喜悅。這裡所說的就是捨己,面對軟弱的人,我們要願意捨己、扶持對方。因此,背負並不是指堅固的人要求軟弱的人去改變,而是承擔對方的不能,如同耶穌基督背負我們一樣。「因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」(v.3-4)保羅坦白說要擔代這些軟弱的人是一件不容易的事,甚至會被辱罵,耶穌也經歷過,因此耶穌已先為我們作榜樣,去擔起這些辱罵的話,並且祂會安慰我們,使我們滿有盼望。所以作小組長的,我們並不孤單,因為耶穌明白我們。「但願賜忍耐安慰的 神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀 神─我們主耶穌基督的父!」(v.5-6)這些經歷是要讓我們學習付上生命的代價,並在基督裡同心作一個肢體,以致我們能一心一來榮耀神。有時我們會認為有關係才能擔代對方,但其實擔代是一段關係的起頭,就像耶穌是在我們還未認識祂時,祂已經擔代了我們,從擔代中生出關係,不過耶穌沒有滿足於此,祂繼續地建造關係,那祂怎樣建造? 就是接納。

2. 照主憐憫彼此接納 (v.7-15)
「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(v.7) 「接納」的意思是帶在身邊,擔代是可以一次性,但接納是關係不斷的,而且這裡說是如同基督接納我們一樣,即是不管對方怎樣,你仍然願意以憐憫待人、給予恩典,在愛中同行。保羅要讓猶太人和外邦人知道,是耶穌基督無條件地接納了他們,也接納了我們,唯有我們都看見自己是領受憐憫與恩典,我們才能真實捨己,彼此接納,帶下合一。並叫外邦人因他的憐憫榮耀 神。如經上所記:因此,我要在外邦中稱讚你,歌頌你的名;又說:你們外邦人當與主的百姓一同歡樂;又說:外邦啊,你們當讚美主!萬民哪,你們都當頌讚他!又有以賽亞說:將來有耶西的根,就是那興起來要治理外邦的;外邦人要仰望他。」(v.9-12)保羅引用了不同的舊約經文讓猶太人明白神真的同樣憐憫外邦人,將得救的恩典同樣給了他們。雖然現在猶太人與外邦人還未完全合一,甚至有些猶太信徒仍然很敵擋信耶穌的人;雖然應許仍在成就的過程中,但當猶太人與外邦人合一時,這是叫神得著最大的榮耀。因此我們要更多為猶太人和外邦人合一而禱告,求主保守猶太人能脫去律法的框架與蒙蔽,能在神的恩典中與外邦人同心合意。當我們效法基督怎樣榮耀神,那我們要作甚麼才是福音的祭司呢?就是要要放下自己、照主的憐憫待人。我們會覺得不容易,但保羅讓我們知道藉藉聖靈的能力是大有盼望,「但願使人有盼望的 神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(v.13)當我們隨著聖靈行事,就能不體貼自己;當我們隨著聖靈行事,就能活出神的憐憫,神的榮耀就被顯明。

二. 依靠聖靈作主用人 (v.14-33)

「這段是保羅的服事自白, 我們看見保羅不是高舉自己,而是三次提到聖靈。弟兄們,我自己也深信你們是滿有良善,充足了諸般的知識,也能彼此勸戒。但我稍微放膽寫信給你們,是要提醒你們的記性,特因 神所給我的恩典,使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作 神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。」(v.14-16)過去,保羅是為律法大發熱心的猶太人,當他遇見耶穌後生命便改變,他放下行為導向,和律法主義,忠於神的托負成外邦人的光。在這過程中,保羅看見不是律法和規條使外邦人得以成聖,乃是聖靈的作工。保羅藉此鼓勵他們,不需落入諸般規條,要相信聖靈必在他們中間作工,叫他們蒙神喜悅。接著保羅分享自己的服事是靠聖靈的能力,「除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服;甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」(v.18-20)保羅知道他的服事有果效不是因他的口才、能力、或過去的裝備,也不是因別人的緣故,是聖靈的能力使外邦人順服。因此當我們去傳福音時,人是否決志是聖靈的工作,我不要因此而自高或失望。當保羅在服事上一次又一地經歷聖靈,他就更深地倚靠聖靈,不單在服事上,更在自己傳福音的方向上讓聖靈引領,我因多次被攔阻,總不得到你們那裡去。「但如今,在這裡再沒有可傳的地方,而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡,盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。」(v.22-24)保羅多次想到西班牙,但他沒有隨從己心,乃是等候聖靈帶領。當時他處的地方已不能再傳福音,正常來說就會離開,但他沒有即時離開,他讓聖靈帶他到耶路撒冷,將外邦人的捐項帶給猶太人,讓他們的關係有突破和連結。「弟兄們,我藉著我們主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求 神」(v.30)保羅的服事是藉聖靈的愛,在服事的道路上,保羅不是一個人,他渴望人人都能他一同奔跑和回應神,但他不是去勉強人,而是按個人的生命不同的程度去鼓勵他們作不同回應,因此保羅在這裏鼓勵、邀請他們為自己禱告,讓他們在自己的服事上有份,這就是藉聖靈去愛。因此我們服事神大發熱心是不夠的,我們需要倚靠聖靈,才能作主用人。今天在我們的服事中會否漸漸落入模式化、程序、框架中? 或按過去的經驗去服事?這樣我們無法讓聖靈在我們當中作工,無法經歷聖靈的帶領和讓更多人認識神及看見神的榮耀。

今章對我們有兩方面的提醒,第一:面對關係,我們是靠著聖靈來擔代、接納別人,還是會體貼自己的血氣和老我?神不是要我們靠著自己,而是靠著聖靈的能力,在關係中彼此接納;第二: 在服事上神不要我們落入Doing的模式中,神要我們像保羅一樣不住地跟隨聖靈,讓聖靈在我們不同的服事中去開展。求主幫助我們,讓我們能靠著聖靈活出在基督裏的盼望,這盼望是真實的,不單停留在得救時,而是在不同的層面中能彰顯神的榮耀和真實。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】