Skip to content

羅馬書16章

活在基督裡

羅馬書最後一章保羅向羅馬教會很多人問安,包括教會領袖、弟兄姊妹和家人,並提到他們其中二十七個名字,從中看出保羅對他們都很熟悉,問安當中充滿了溫度,也看出保羅是非常注重經營關係的人。保羅寫這封信給羅馬教會的信徒,不只是教導,而是渴望外邦信徒和猶太信徒都能活在基督裡,這個活不是在事工裡面,而是在基督裡活出真正的愛的關係。

一. 建立在主理的關係(v.1-20)

1. 以感恩、肯定經營關係(v.1-16)
在這段經文中保羅提到二十七個人名,我們看到保羅從來沒有去過羅馬,很多人也沒有見過面,但保羅對他們每一個都很熟悉,知道他們的經歷和狀況,他看重每一個人在主𥚃的關係,所以他逐個問安。我們要學習保羅這種經營關係的溫度、態度和做法,在這問安當中,保羅並非只是關心他們是否明白真理的教導,以及事工的果效,也沒有指責他們哪裡做得不好,保羅的問安只是提及對他們的感恩和肯定,雖然大部分人是保羅沒有見過,更沒有跟他們真實地相處過,但保羅對他們的肯定不只是基於他們外在的行為,而是在基督裡面願意回應的生命態度。「我對你們舉薦我們的姐妹非比,他是堅革哩教會中的女執事。請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。他在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。」(v.1-2)保羅在這裡肯定名叫非比的女執事,保羅在她身上看到幫助者的特質,很多人的生命在她的幫助下得到益處,所以保羅在這裡感謝她對自己和別人的幫助,也肯定他所做的是合乎主的心意。「問百基拉和亞居拉安,他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」(v.3-4)保羅在這裡提到百基拉和亞居拉不只與他同工,更加肯定他們在基督裡的擺上和忠心,就連其他教會也看見和感謝,讓我們看到保羅的感謝和肯定是又深又廣的。「又問馬利亞安,他為你們多受勞苦。又問我親屬與我一同作監的安多尼古和猶尼亞安,他們在使徒中是有名望的,也是比我先在基督裡。」(v.6-7)這裡講到馬利亞為很多的人多受勞苦,雖然保羅跟他沒有直接的關係,但保羅在這裡肯定他不計較地為眾人擺上,受苦的心志,我們看到保羅清楚地指出這個人哪一方面值得感謝和肯定,保羅也指出安多尼古和猶尼亞在基督裡的名望和地位,肯定他們願意謙卑的與保羅同工,我們看到保羅在每一個簡短的問安當中,真實地指出每個人在基督裡面的特質,生命中蒙神紀念的部分。「又問我在基督裡面所親愛的暗伯利安。又問在基督裡與我們同工的耳巴奴並我們所親愛的士大古安。又問在基督裡經過試驗的亞比利安。問亞利多布家裡的人安。又問我親屬希羅天安。問拿其數家在主理的人安。」(v.8-11)這裡我們看見保羅不住地提到「在主裡面」、「在基督裡面」,雖然保羅對這些人不是很認識和了解,不太清楚他們為主做了什麼,但是單單為著他們能夠在基督裡有關係,就可以為他們感恩,這也是我們要學習的地方,提醒我們不要只為某人為神做了什麼才感謝和肯定,而是我們能夠在基督裡有關係就可以來感恩,學習用神的眼光將每一個人的優點和神所喜悅的部分放大,以感恩和肯定經營關係,學習保羅不是關心事工而是更關心關係,看重關係,因為一切都是從關係生出來。保羅不但教導如何經營關係,也要認清關係,因為有些關係是需要我們躲避的。

2. 存分辨力,認清關係(v.17-20)
「弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。你們的順服已經傳於眾人,所以我為你們歡喜,但我願意你們在善上聰明,在惡上愚拙。」(v.17-19)原來面對關係我們不單要有感恩肯定的心,還要有分辨能力,知道什麼關係需要連結和經營,什麼關係需要我們躲避和遠離,「離間」指紛爭,保羅說有些人在團體裡會挑起是非和紛爭,會破壞關係,這樣的人要小心,不可以與他們同夥,如果與他們同夥就沒有辦法活出生命樹的氣息,只會站在分別善惡樹下面,搬弄是非、做破壞關係的事情,保羅提醒對這些破壞關係的人,要對他們保持距離。另外也要小心假教師,他們不是為了主的道引領人去正確的方向,他們服事的目的是為了自己的利益和肚腹,滿足自己的需要,他們只會叫人跌倒,拋棄神真理的教導。提醒我們面對關係的時候,也要有這種分辨力,因為聖經上說:在末世的時候,會有很多的假教師和假先知,所以我們要謹慎。同時我們也要小心那些用花言巧語來抬舉、奉承的人,不要沉浸在那虛假、別有用心的稱讚當中,在關係當中,我們要謹慎,要有分辨能力,認清真正的關係,有智慧在基督裡建立關係,去同心、同行,生命彼此扶持、成長。

二. 帶領團隊,聯絡肢體(v.21-23)

「與我同工的提摩太和我的親屬路求、耶孫、所西巴德問你們安。我這代筆寫信的德丟,在主裡面問你們安。那接待我,也接待全教會的該猶問你們安。城內管銀庫的以拉都和兄弟括土問你們安。」(v.21-23)保羅不只自己做,也帶領自己的團隊與不同的肢體聯絡,成為基督的身體,我們看到保羅不只自己問安,也帶領整個團隊的人一同問安,讓我們看見保羅的服事不是單打獨鬥,而是讓整個團隊的人各司其職,每個同工都有發揮能力的崗位,保羅也不是個人主義,只想讓別人和其他教會認識自己就足夠了,而是讓自己跟團隊綁在一起,讓所有人認識自己的資源和團隊,一同在團隊裡真實合一的服事,走天國的道路。並帶著團隊與人聯絡,保羅清楚的知道,團隊中每一個人都是基督的肢體,在關係中要彼此的連結,同時保羅也不會讓自己的團體只成為一個內聚,保羅讓我們看到在基督裡面我們都是一家人,肢體彼此之間要有連結、關係和互動。今天,無論在教會當中做領袖、小組長,或者在職場當中做上司的,我們都要學習怎樣帶領團隊,在不同的崗位上發揮功能,611教會特別注重團隊的服事,給更多的平台使人發揮,而且在團隊中及團隊與團隊之間彼此的連結,讓更多的人得著益處。

三. 與主連結,萬民歸一(v.25-27)

「惟有 神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且照著永生 神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。願榮耀因耶穌基督歸於獨一全智的 神,直到永遠。阿們!」(v.25-27)這三節經文是保羅的祝福,同時也指明神的心意,以及怎樣活在基督裡面,保羅要讓外邦信徒和猶太信徒知道,不單他們之間的關係要連結起來,也要與保羅和保羅的團隊連結起來,最終目的是要將所有人的焦點帶到耶穌基督的身上,明白所有的關係都要從基督裡出來。就好像教會新來的朋友,或是牧養的新人,我們都不熟悉,但我們可以為他們禱告,因為在屬靈裡面的禱告就可以建立真實的關係,並非是我們要花多少時間相處和陪伴,才算關係的連結,因為所有關係都可以透過禱告在基督裡長出來。保羅在這裡要讓當時的猶太人和外邦人知道,無論是哪個國籍、階層,生命如何的人,人人都可以因著耶穌基督得著救恩,神的心意就是要讓萬國的民都來順服真道,藉著耶穌基督成為一個身體,歸於一。保羅要讓人知道每一個人的起點都在同一個位置上,沒有一個人比另外一個人更加優越,因著耶穌基督的緣故,我們就可以成為一個身體,活在這個關係裡面。今章經文提醒我們要在天國的文化裡經營關係,在關係中要有分辨能力,帶領團隊聯絡不同的肢體,要看見神的心意是同歸於一,所有的關係都在耶穌基督裡面。

保羅在羅馬書中不住地說每一個人都是罪人,都需要福音,世間的文化是讓我們爭高低,證明自己的價值,如今我們知道,其實猶太人和外邦人的起點都是一樣,都是蒙恩的罪人,都需要耶穌基督。我們要謹慎今天教會當中的紛爭,因為會有假教師、假信徒、假使徒分黨結派,將仇敵和世界那一套搬來,想證明自己比別人更重要。在這卷書中我們看到保羅是一個非常謙卑的人,他蒙召向外邦人傳福音,是一個偉大的使徒,保羅介紹他的團隊,是要讓人知道,他不可能做所有的事情,他需要有人接待,有人代筆,有人送信,所以沒有團隊、同工,就沒有使徒保羅。提醒我們在服事上不要為自己爭取 ,覺得自己比別人重要,而是要在團隊裡做好自己那一份,成為忠心良善的僕人,活出因信稱義的生活。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】