Skip to content

羅馬書2章

人不能逃脫神的審判

今章經文是特別針對向猶太人說話,因他們認為自己很不錯,而外邦人就一定會滅亡。保羅指出猶太人是很有問題的,他們同樣是不能逃脫神的審判。

一. 審判在於神 (v.1-16)

1. 不要論斷人
論斷的意思也是指審判人,猶太人自覺很優越,他們會站在審判官的位置,論斷那些他們認為等次較低的外邦人,覺得外邦人不懂遵守律法,但保羅卻指出猶太人才是要遭審判的一群。「你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?」(v.3) 除了神以外沒有人有資格審判人,當人論斷人的時候其實是站錯了位置,在論斷的同時也會定自己的罪。論斷不能叫人免去神的審判,但很多時候人論斷是想將焦點指向人,忽略正視自己的問題,自卑的人通常比較喜歡論斷人,因在心理上較容易取得平衡,減少不接納自己的焦慮。「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」(v.4) 神一直忍耐為要讓我們看見自己的問題,有悔改的機會,但我們卻總是花時間去論斷人、藐視神的恩慈。論斷也代表著我們的心剛硬,很難謙卑下來承認自己的問題,並且當人不願意放過別人時,其實也是不放過自己。憐憫是向審判誇勝,人若能體會到自己的軟弱,也就能體諒同樣有軟弱的人,能對別人寛容些,神的寬容也因此會落在我們的身上。那些不願意放過別人的人,會因不接納自己以致對自己的愛也很少。要知道一切的審判權唯有在神身上,我們要小心不要站錯位置,以自己的長處來比別人的短處,為要補足自我的價值感,這是扭曲的方法,錯誤的優越感會使人容易生出論斷的傾向,我們要慬慎小心。

2. 神不偏待人
「他必照各人的行為報應各人。凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。因為 神不偏待人。」(v.6-11) 審判在於神,在神裡面是沒有偏心的,不論什麼人都是在同一個標準下,神不是按你的社會身份地位、學識、經驗、財富、物業等來定義,而是按我們生命的行善行惡來看待我們,是不同於世人的標準。「凡沒有律法犯了罪的,也必不按律法滅亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受審判。」(v.12) 這裡指猶太人有律法就必按律法被審判,因神已將標準給予他們,而沒有律法的人必不按律法滅亡,這不是指他們不會滅亡,而是指神會將良心放在人心中,到審判的時候會按這良心標準來審判,良心與律法的功效都是一樣的,為的是要讓人知罪。然而每一個人良心的標準都不一樣,因良心會被扭曲和玷污,但無論有沒有律法最終都要面對審判,我們靠著自己無法滿足律法,也無法按著良心做事,因我們都曾試過遮掩良心去辦事,因此人人都需要有福音。「就在 神藉耶穌基督審判人隱祕事的日子,照著我的福音所言。」(v.16) 審判在於神,我們都沒有論斷人的資格,而最終會否面臨審判是關乎我們與耶穌基督之間的關係。

二. 作真猶太人 (v.17-29)

1. 勿虛有其表
「你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著 神誇口;既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非(或譯:也喜愛那美好的事);又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。」(v.17-20) 今天不單指猶太人也是指向我們,作為基督徒切勿虛有其表,可能我們都會覺得自己比不信耶穌的人認識真理,會誇口覺得他們這樣做不應該,會認為自己是黑暗中的光負責啟蒙帶領瞎子和蠢笨的人,自認真理就在自己手中,會藐視沒有信耶穌的家人。「你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?你指著律法誇口,自己倒犯律法、玷辱 神嗎?」(v.21-23)我們也可能會對別人的罪不放過,卻對自己裡面的罪輕輕略過,指著律法誇口,卻是常常漠視真理,對於小組長生命的提醒是明知故犯而不悔改,很多人可能會因著我們的生命而不願意信耶穌,覺得虛有其表,在家中同樣會頂撞父母或配偶,神的名因此會在外邦人中受了褻瀆,虛有其表會使我們在神面前站立不住,所以我們都要作真猶太人。

2. 從生命活出
「你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。」(v.25) 猶太人覺得有割禮很重要,因這是他們與神立約的表徵,是肉體上的記號。然後保羅指出他們若犯律法,這記號又有何益處呢,只會變成了是眾多宗教行為的其中一個。若是有人不受割禮,但他們能夠行出律法,這反而是比猶太人更好。「而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?」(v.27) 所以猶太人不要以為自己擁有律法就高人一等,可以逃脫神的審判,神要我們擁有與律法和割禮相稱的生命,這才算為有效用。今天我們作基督徒的,不要以為家中擺放了很多聖經,經歷了浸禮、小組長按立禮就是高人一等,若我們沒有相稱的生命,只會積蓄神的憤怒,因為外面作基督徒的不是真基督徒,外面肉身的割禮也不是真割禮,外面的宗教行為不是與神有的真關係,「惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。」(v.29) 我們的心要受真割禮,願意被神對付割去裡面屬肉體的情慾和血氣,神看重的是我們的內心,但人很容易會看重被人看得見的敬虔外表和行為,想要得著人的稱讚,唯有從裡面活出來的生命才能得神的稱讚。作為跟隨神的人不要觀乎外在體面和面子,神的國是看內心和重視裡面的清潔,我們要領受神的恩慈、包容,當發現問題時要願意馬上悔改,不要知道問題仍明知故犯,今天我們知道人都不能逃脫審判,因此要好好謹守自己的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】