Skip to content

羅馬書5章

信稱義脫離罪與死

上一章講因信稱義便成為亞伯拉罕的後裔,這一章是講因信稱義的果效。

一. 與神和好,以神為樂(v.1-11)

1. 勝過患難的盼望(v.1-5)
『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。』(v.1)我們因信稱義能夠與神和好,與神恢復對的關係,不再活在神的憤怒下,可以被稱為義,『我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。』(v.2)我們因信稱義便能夠站在神的恩典當中,我們是充滿盼望的,而這個盼望是歡歡喜喜的。『不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,』(v.3)我們是否歡歡喜喜地去過日子呢?我們相信耶穌的人應該時刻都充滿著盼望,我們是站在恩典之中。就算經歷患難,我們都要歡歡喜喜,因為知道『忍耐生老練,老練生盼望。盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。』(v.4-5)在患難中,我們看到的不是一條絕望的路,而是相信有神在我們的生命中掌權,我們便可以越過一切的患難。在患難中能夠生出忍耐,因為我們不知道麼時候困境會過去,需要耐心等待困境的過去。忍耐不是痛苦的忍受,忍耐能夠生老練,老練意思是品格與特質。在患難中神模塑和磨練我們的品格,使我們能生出成熟的品格,生出氣質,質指的是氣度與格局,透過患難能夠增加我們生命的量度,擴展我們生命的格局,並且能夠生出老練。就像金子一樣,越煉越純,所有的雜質都被排出。同樣,在患難中我們的品格也會越來越成熟,生命能夠被擴展。老練能夠生盼望,盼望不至於羞恥,是不會感到蒙羞,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。面對患難的時候我們是否對神帶著盼望呢?神能夠藉著患難帶給我們生命許多的祝福。例如牧師這次中風,他在患難中不是絕望的,反而磨煉了他的品格,他能對患病的弟兄姊妹更有同理心,會懂得更多去關心別人。牧師滿有盼望,因為他知道神必會醫治他,他對神很有信心,因為他已經領受神的恩典,他是歡歡喜喜的。我們面對患難是絕望的嗎?是唉聲歎氣的嗎?我們要懷著盼望去勝過患難,相信神藉著患難來磨走我們生命的雜質,同時在患難中神也顯明我們生命的問題,讓我們看見我們生命沒有忍耐,沒有盼望,或對神信心不足。如果我們心中滿有神的愛,相信神在每件事情上必包底,我們就不會擔心。如果我們對神的愛沒有把握,我們要求聖靈讓我們更多感受神的愛,求神恢復我們對神愛的感覺。

2. 神的愛藉基督顯明 (v.6-8)
『 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。 惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。』(v.6-8)神的愛不是抽象的,神的愛是藉著耶穌基督已經顯明出來。當我們還軟弱的時候,還在罪中的時候,基督已經為我們死。我們得救不是因為我們的好,乃是因為神是好神,這就是神的愛。所以我們不用再懷疑神的愛,不需要神再做甚麼來證明祂對我們的愛。有時候當我們在患難中,覺得神不愛我們,但是神的愛已經向我們顯明,因為當我們還得罪神的時候,耶穌基督就已經為我們死了。脫離地獄這麼大的救贖工作,神都為我們解決了,那我們還有甚麼需要擔心呢? 相比起脫離地獄,我們現在所面對的都是小問題,神都能解決。我們為何還對神沒有信心呢?要相信神的愛已經通過耶穌基督顯明了。

3. 靠著基督得贖得救 (v.9-11)
『現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去 神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著 神兒子的死,得與 神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。』(v.9-10)我們靠著基督已經得贖得救了,因為耶穌已經為我們付了罪的代價,我們已經得贖了,是已經免去神的憤怒。我們是靠著耶穌的血得稱為義,今天我們活出的生命是否以神為樂呢?如果我們的生命是滿載神的愛,就可以超越患難,因為我們的生命與創造天地的主是有關係的。我們可以稱祂為阿爸父,這是天大的喜訊。因此我們不要再愁眉苦臉了,因為我們已經與神和好了,我們的罪已經靠著耶穌得以解決了。因此我們要以神為樂,我們來到神的面前要喜樂。就算現在仍然在患難中,我們也要歡歡喜喜。我們要因著與神和好,就得以神為樂。

二. 過犯不如神的恩賜(v.12-21)

『 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。』(v.18)
過犯比不上神的恩賜。罪與死從一人而來,是從亞當而來。因著亞當一次的過犯,眾人都活在罪與死的權勢下,眾人都被定罪,一人犯罪以致所有人都遭殃。『只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況 神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?』(v.15)但是過犯比不上神的恩賜,神的恩賜勝過過犯,神的恩賜透過耶穌基督顯明。『因一人犯罪就定罪,也不如恩賜,原來審判是由一人而定罪,恩賜乃是由許多過犯而稱義。』(v.16)就算人犯了許多罪,但我們能夠透過耶穌基督因信就能稱義,所以神的恩賜是勝過過犯。『 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。』(v.18)今天我們所有人靠耶穌得以稱義, 每個人都能夠透過耶穌基督得永生脫離罪與死的權勢,這就是因信稱義。無論人有多少過犯,人都能夠透過耶穌基督稱義。『 就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。』(v.21)每個人都能夠透過耶穌得永生,都能夠脫離罪與死的權勢,這就是因信稱義的果效。我們要知道我們的身份,我們已與神和好,以神為樂,這應該是我們生命的狀態,我們已不再活在罪與死的權勢之下。今天我們已經是因信稱義,我們要滿有盼望,無論發生甚麼事情,都要歡歡喜喜,都要相信神是非常愛我們的,這份愛神已經通過耶穌基督,通過聖靈澆灌在我們心中。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】