Skip to content

腓利門書1章

一筆勾銷

這封是保羅個人書信,他寫書信給腓利門,為阿西尼謀求情,阿尼西謀是腓利門的奴僕,因潛逃到羅馬遇見保羅,保羅將福音傅給阿尼西謀,他信了耶穌以後生命轉化,保羅叫他回去主人腓利門那裡,在當時逃走的奴僕是可以被處死的,所以保羅寫信給腓利門,求腓利門用愛心為父的心接納阿尼西謀。

一、問安與感恩 (V1-7)

保羅求情信的第一步是先問安感恩,是對主的信心和弟兄的愛,他稱讚腓利門是個滿有愛心友情使人歡喜的人,這也是腓利門名字的意思,他向腓利門表示好意,為接下來的來求情,打開了好的預備,“兄弟啊,我為你的愛心,大有快樂,大得安慰,因眾聖徒的心從你得了暢快。” (V7)

二、從奴僕到兒子的阿尼西謀 (V8-11)

“然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你,就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西謀(就是有益處的意思)求你。” (V10-11)

當時僕人沒有身份地位可言,按當時的法律,奴僕逃走可被處死,阿尼西謀逃到羅馬,可能是特地去找保羅,也可能是神的帶領讓他巧妙的遇上保羅,並在保羅的帶領下悔改歸信耶穌,保羅懇求腓利門接納阿尼西謀,他不以自己是使徒身份命令腓利門,而是謙卑以愛來稱呼“我們所愛的同工腓利門” (V1),又稱讚他的愛心 (V7),同時正因為保羅是年長的長者, 又是為基督耶穌被捆鎖被囚,所以才可以來懇求腓利門,阿尼西謀的名字是有益處的意思,但他過去因為在黑暗中,會自私自利,悖逆,活不出使人有益處的生命,但現在因信耶穌而成為神的兒子了,可以活出神的形像,有耶穌基督於你於我都成為有益處的。

三、從離開到回去 (V12-15)

“我現在打發他親自回你那裡去;他是我心上的人。” (V12) 保羅請求腓利門以良善,仁愛及寬恕的心把阿尼西謀接回去,因他現在是我心上的人是神的兒子了“…叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。” (V14) 保羅委婉希望腓利門可以活出耶穌接納的大愛,而且是甘心,使阿尼西謀可以放心歸回面對自己的責任,不怕刑罰,我們有時在與人的關係上軟弱想逃避,但今日因耶穌可以使我們有勇氣回去面對,不要怕,我們不是一個人面對問題,有保羅的力量幫助我們,有耶穌我們可以再來,在我們失落的地方遇見神,有真光真感覺真關係,回到關係上不逃避,勇敢面對,有耶穌關係可以修復。

四、從虧負人到被收納 (V16-21)

“不再是奴僕,乃是高過奴僕…你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。” (V16-17) 在神的家中應該是一家人,主內弟兄彼此相愛,“他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上;…連你自己也是虧欠於我” (V18-19) 保羅為父的心腸接納阿尼西謀,他也提醒腓利門也是欠他的,要思想主耶穌為我們付上的代價。阿尼西謀能從一個虧負的人到被收納,是因為有保羅,像耶穌擔負我們全部的債,過去全部罪債在耶穌裡一筆勾銷,耶穌的愛為我們做擔保,不要害怕回去,耶穌要為你解決一切,我們現在是真兒子,心上的人,不再是奴僕,保羅對阿尼西謀的愛,正像天父對我們的愛。若我們站在腓利門的位置上就要去收納,我們的配偶,父母,兒女…若是得罪我們的,今天要學習饒恕收納,因耶穌已為他們擔當了一切的債,當我們收納,耶穌就因此心暢快。

五、結束語問安和祝福 (V23-25)

如同主禱文,“免我們的債如同我們免了人的債”,我們做什麼角色,站在什麼位置上,作保羅的要有為父的愛來牧養,作腓利門的要收納施恩,或像阿尼西謀逃走的,就要在神裡邊悔改回轉,回到使人有益的生命,“…如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了, 因他使我們和睦…拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇…如此便成就了和睦…與神和好了. ” (以弗所書2:13-16) 這就是一筆勾銷,感謝神透過今章來深化我們蒙福勝萬民3的信息,使我們能夠在真光真感覺真關係中得醫治釋放,重建美好的真關係,蒙福勝萬民及萬民。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】