Skip to content

腓立比書 第1章

全為福音

(背景﹕腓立比書是保羅於主後61-62年在羅馬監獄裏寫的,腓立比在馬其頓的東部,是羅馬的殖民地,也是一個商貿易的城市。在公元52年,保羅於第二次的佈道中來到這裏建立了歐洲第一間的教會,就是腓立比教會。該教會的信徒大部分都是外邦人,腓立比教會的人非常喜愛保羅,保羅也非常愛這間教會,這間教會也多次在物質上供給保羅所需。後來保羅被下監牢,教會曾派以巴弗提將禮物送給在監獄裏的保羅,並讓他留在那裏照顧保羅獄中的生活,後來以巴弗提病倒,當他痊癒後,保羅打發以巴弗提回去,就寫了這封腓立比書信給他帶給腓立比教會,這書信教導腓立比教會的信徒怎樣活出喜樂和有真理的生命。)

腓立比教會是保羅在歐洲建立的第一間教會,一般保羅建立教會先建立門徒,因為當時那裏沒有門徒,並且只有極少數的猶太人在當中,所以他建立了一間外邦人的教會。腓立比教會與保羅的關係非常密切,因為是自己所建立的,並且保羅親自教導他們真理一段時間,以致腓立比教會的人被建立起來,這關係是十分重要的。保羅寫書信一般是因為看見教會的問題,然後去糾正他們。但腓立比教會相對比較穩妥,保羅寫這書信給腓立比教會只是處理他們一點紛爭的問題,他肯定腓立比教會,並鼓勵教會與他同心興旺福音。整卷腓立比書中有九次提到福音這主題,因此保羅是十分肯定和重視這教會的福音工作。我們要像腓立比教會一樣,我們領受了福音,因愛的緣故也要去傳揚福音,這是基督復活的大能。即使面對艱難,保羅也鼓勵教會要傳揚福音,保羅也親自作了榜樣,他的生命就是為福音而生,為福音而活,即使面對死亡也不懼怕。耶穌為祂的使命而瘋狂,保羅為福音而瘋狂,我們也要為福音瘋狂。如果有人說你迷信,你要否定,因為迷信與瘋狂是不一樣的,迷信是沒有真理,而瘋狂是在真理裏發自內心地去傳福音。

一、感恩禱告為福音 (v1-11)

保羅一開始先為腓立比教會的福音工作而感恩,『我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。』(v3-5),如果母堂對每間分堂說此話,或者牧者對每個小組長說此話,是多麼的尊榮,因為我們活著的目的就是為興旺福音。我們作為基督徒,去教會聚會不單單是為了開心,最重要的是為福音的緣故。『我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。我體會基督耶穌的心腸,切切的想念你們眾人;這是神可以給我作見證的。我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或作:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子』(v6-10),保羅雖在捆鎖中,但他為腓立比教會禱告他們能分辯是非,做應該做和美好的事。保羅對腓立比教會有很多的肯定和鼓勵,相信腓立比教會看見這鼓勵也十分喜樂。

二、只為福音被傳開 (v12-18)

1. 在獄中仍叫福音興旺
『弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。』(v12-14),即使保羅坐牢,但也因著坐牢的緣故,福音更被傳揚和興旺。甚麼緣故也好,重要的是福音能被傳開。

2. 不論動機怎麼樣,基督究竟被傳開
『有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。這有何妨呢﹖或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;』(v15-18),無論甚麼情況也好,保羅的目的都是希望福音能被傳開,只要福音能被傳開都是好的。例如:小組餐會鼓勵邀請新朋友,當看見別人有邀請新朋友,而自己沒有就嫉妒或自憐,繼而生出動力成功邀請朋友,無論怎樣終究讓福音傳開了。所以,或是假意,或是真心,只要我們有將福音傳開,都值得被肯定和欣賞,保羅都看作是好的,耶穌也會紀念。

三、只為基督而活 (v19-26)

『因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。』(v21-23),我們會否像保羅一樣覺得 “情願離世與基督同在,因為這是好得無比的”? 如果我們這樣想,在疫情中就不用懼怕了,因為我們並不懼怕死亡。如果我們是為福音的緣故,或生或死也是好得無比。如果我們只是怕自己做得不好,不是為基督而活,我們肯定會懼怕死亡。我們要學像保羅,活著是為基督的緣故,我們就不怕死亡,因為離世與基督同在,是好得無比。『然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌裡的歡樂,因我再到你們那裡去,就越發加增。』(v24-26),這就是保羅活著的目的,就是要將福音廣傳。因此在疫情當中,我們不要懼怕,我們在甚麼情況下都要為主廣傳福音,為福音的緣故活著就能喜樂。

四、當為福音齊心努力 (v27-30)

『只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。』(v27-30),縱然在艱難或爭戰中,我們在神裏面也要齊心努心,讓福音傳開。保羅鼓勵腓立比的弟兄姊妹應當如此,他也作了榜樣,鼓勵他們一同為福音的緣故擺上,這樣就會看見神蹟奇事的發生。我們所傳的道,神會用神蹟奇事印證,我們會看見神的偉大和作為。

保羅肯定腓立比教會的福音工作,甚至為他們的福音工作常常禱告,讓他們能將福音傳給更多人。我們看見全卷書有很多“為福音興旺”、“興旺福音”或“為福音齊心努力”的字句,即無論作甚麼都是為了福音能被傳開。保羅看見福音能被傳開和看見教會齊心傳福音就喜樂,這就是保羅的喜樂。即使被囚像是很難過的事,但在監牢裏他聽見腓立比教會同心興旺福音就很喜樂,在監牢裏他看見自己因坐牢而興旺福音也很喜樂。保羅的喜樂不是因著環境,而是在於神的福音有沒有被人得著,這就是他的喜樂。可能我們今日的喜樂都是因著自己的事,但保羅的喜樂是因著神的事,我們要去學習保羅的喜樂。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】