Skip to content

腓立比書 第1章

基督耶穌的僕人

腓立比書是主後60到62年所寫的書卷,是保羅在被監禁時最後寫給腓立比教會的書信。腓立比的教會基本上猶太人不多,甚至是一幫婦女組成。腓立比教會是保羅去歐洲宣教時所建立的。保羅和腓立比教會的關係非常密切,保羅提出對教會的問題時,是發自內心的感受,是肺腑之言。在經文中也看見腓立比教會對保羅有很多的支持,甚至是金錢上支持福音工作。這章也看見保羅對腓立比教會有提醒也有欣賞的地方,一開始保羅就提到腓立比教會福音的興旺(V5)。保羅說出自己想這間教會是怎樣的,再說出他自己是怎樣,來鼓勵腓立比教會應該怎樣往前行。保羅對腓立比教會所說的同樣也是對我們所說的,我們應該怎樣跟著耶穌行。第1、2節是問安,保羅在這裡很清楚的稱呼自己是基督耶穌的僕人。基督耶穌的僕人應該是怎樣的呢?

一、 有基督的心腸 (V3-11)

保羅的喜樂,對腓立比的感恩,為他們的禱告,是想見到腓立比教會多結果子,榮耀歸於神,這個是耶穌基督的心願。耶穌在世時,在約翰福音15章,對門徒說,要多結果子,我父也因此得榮耀,你們就是我的門徒了。耶穌基督要求門徒要多結果子,保羅也有這個心志,希望見到每一個基督徒都多結果子,來榮耀神。當我們希望自己多結果子同時也希望身邊每一個基督徒都多結果子,我們就能夠有基督的心腸。也會有基督的心腸為這些基督徒感恩,禱告。保羅也說雖然和腓立比信徒分開兩地,但裡面是很連接的(V7-8)。保羅和腓立比有一樣傳福音的心志,並非常掛念腓立比。耶穌也掛念傳福音的人。我們要常常想念每一個傳福音的勇士。保羅提醒腓立比教會不單只要有愛心,在愛心上要配合知識和見識可以分辨是非。我們有基督的愛,但基督的愛和人自己的愛是有區別的,我們的愛是規限在屬靈的見識與知識上,讓我們能夠分辨屬靈裡的是非。耶穌基督的心腸就是,多結果子,將榮耀歸於神,這就是耶穌基督盼望的,是耶穌不住吩咐他的門徒的。

二、 只為基督被傳開 (V12-18)

基督耶穌的僕人是只為基督被傳開。保羅當時是被監禁,反而因為這樣福音被傳開,甚至整個御營全軍都知道保羅是因耶穌基督坐牢,並因這樣更加激發主內的弟兄去傳福音。一個基督耶穌的僕人只為基督被傳開,不論是被捆鎖,不論是被嫉妒,心都不在自己身上,他的心只在到底基督有沒有被傳開。神擺我在什麼的境況裡面都沒關係,只為基督被傳開。保羅在基督被傳開的這件事上他沒有自己的介意。

三、 只為基督而活 (V19-26)

保羅說,無論要他生也好要他死也好,只要基督在他身上顯大。保羅只為基督而活,他的死他的生都是以基督最大的益處著想。在現在的每一刻我們是否只為基督而活呢?我們選擇職業時,是為自己呢還是因耶穌基督有使命給我在這工作上,縱然辛苦但只為基督而作? 在我們生命每一個層面我們是不是只為基督而做呢?還是只為自己?在基督和我這個比重裡誰為大? 保羅只為基督而活,連生死他都不為自己做決定,全然交付神決定。

四、 蒙恩受苦皆為基督 (V27-30)

保羅鼓勵腓立比教會,要能夠因基督蒙恩也要能夠因基督受苦。我們是有爭戰的。若我們行事為人要與基督的福音相稱,一定會遇到抵擋,遇到試探,這是爭戰,這個爭戰可能會讓我們受苦。這個時候我們就要知道,為基督受苦我也要願意。基督耶穌的僕人就是為基督蒙恩也可以,為基督受苦也可以。這就是基督耶穌的僕人。為什麼保羅說為耶穌受苦也可以,蒙恩也可以呢?『我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的』V23。原來保羅知道與基督在一起是好得無比,這是基督徒的盼望。我們現在做所的事,將來神會在審判台和我們算。在這段時間是保羅生命中最後半年坐監牢的時間。保羅的生命非常成熟,他非常知道自己要做些什麼。縱然保羅受苦也好,他也說受苦是快樂的。因保羅知道可以與基督同在時是最幸福的,他所擺上的所付出的是有收穫的。保羅整個生命都讓我們知道,我們要為福音的緣故而活。我們要先求神的國和神的義,這些東西都要加及我們。今天神也鼓勵我們,為神擺上,只為基督而活。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】