Skip to content

腓立比書 第2章

以耶穌的心建立教會

腓立比教會是保羅在歐洲所建立的第一間教會,當時腓立比教會大多數是外邦人,少數為猶太人,保羅特別用主耶穌的謙卑樣式為榜樣,教導腓立比教會要合一,要以耶穌的心為心來建立教會。

一、 要在基督裡同心合意 (V.1-4)

1. 在基督裡和諧一致
『所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。』(V.1-2)「意念相同」保羅的意思不是指一致的思想,而是指信徒的心思和意念,應當朝向相同的方向和目標。當我們在基督裡同心合意的時候,保羅的喜樂就能滿足,同一心思,同一意念,表示我們要有同一個標準。對於建立教會,每個人都有自己的看法和標準,我們不是以牧師師母、小組長或自己的想法為標準,我們乃是要以主耶穌基督的話語為我們的標準。若權柄沒有違反真理,我們就要跟隨。在建立教會方面,我們要以聖經為我們的標準,當大家都朝著相同的方向和目標,我們就能夠合一。

2. 存心謙卑
『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』(V.3) 「凡事不可結黨」指的是沒有一件事是按照自私的野心,偏袒一方的意見。『結黨』是屬肉體的行為,「貪圖虛浮的榮耀」是明知自己的意見是錯的,卻還要堅持己見,這些人只顧自己的面子和別人的讚賞,而不顧神的稱許。我們與人同行要心存謙卑,要願意聆聽別人,不以自我為中心,看別人比自己強。

二、 要以基督耶穌的心為心做標準 (V.5-11)

保羅教導腓立比教會,要以基督的心為心,我們要看到主耶穌的七重降卑和五重的提升。

七重降卑:
1. 不以自己與神同等為強奪
主耶穌不堅持自己為神的角色,祂不為自己的利益著想,祂原本是神,祂降下來,並不抓緊自己神的形象,「強奪」就是抓緊,祂不抓緊自己與神同等。

2. 反倒虛己
主耶穌倒空自己,放下一切,祂把自己裡面神性的能力和位置都倒空,這是虛己。

3. 取了奴僕的形像
主耶穌取了奴僕的形像,甘願服事人,祂是神,是萬有的主,但祂卻倒空自己成為奴僕。

4. 成為人的樣式
人與神是完全不同的,神是創造主,人是被造的,但是主耶穌甘願謙卑成了人的樣式,代表祂甘願承受許多的限制。

5. 既有人的樣子,就自己卑微
祂成為了人之後,就降到人的最低、最卑微的地步。

6. 存心順服,以至於死
祂不單降卑,更順服至死。

7. 且死在十字架上
主耶穌甘願被釘死在十字架上,十字架的刑罰乃是一種咒詛和最羞辱的處死方式。

五重提升:
1. 神將祂升為至高
當主耶穌存心降卑順服的時候,神就把祂升高,人升高前必有謙卑。

2. 又賜給祂那超乎萬名之上的名
名字是代表一個人的身分和地位,因主耶穌的降卑,神就將祂升到至高;因主耶穌的順服,神就賜祂「那超乎萬名之上的名」。

3. 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝
因著主耶穌不保留的順服,才使得萬有「無不」向祂屈膝;可見順服的程度有多少,別人屈膝的程度也有多少。

4. 無不口稱「耶穌基督為主」
「無不」表示沒有人能例外,基督被高舉的結果,就是歸榮耀與神;凡是不尊主為大的,就是虧缺了神的榮耀。

5. 使榮耀歸與父神
『榮耀神』應是信徒生活工作的原則和推動力;我們若被『為著神的榮耀』所激發,不但甚麼都肯作,而且是作得更好。

三、 領受基督的心,表明生命之道 (V.12-18)

1. 順服
『因為你們立志行事都是 神在你們心裡運行,為要成就他的美意。凡所行的,都不要發怨言,起爭論,』(V.13-14) 神與我們同行,在我們心裡幫助我們有樂意順服的心,給我們能力做祂喜歡的事,生命能夠改變的秘訣在於我們是否順服神的掌權。讓祂的工作在我們的生命中成就。

2. 不發怨言
教會如果充滿抱怨,爭吵,說長道短,就會失去見證,神也不喜悅,所以我們要控制舌頭和我們的心,不要發怨言起爭論。

3. 用信心為供物獻上
神的兒女在信心上成長,這是神的喜樂,也就是保羅的喜樂,這是「以基督耶穌的心為心」。
保羅知道自己已幫助腓立比信徒為主而活,即使死他也甘心,他全然委身服待基督,犧牲自己建立別人的信心,保羅認為這是喜樂的賞賜。

四、 領受基督的心,一同作工獻上 (V.19-30)
『我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裡就得著安慰。』(V.19) 提摩太和保羅的關係親密,情同父子,保羅與提摩太一起建立腓立比教會,他在監獄中仍掛念腓立比教會,保羅希望派提摩太去見腓立比教會看他們的情況如何,由於保羅當時可能即將被提審訊,因此需要提摩太在他身邊,等候案件有定案後,保羅就會打發提摩太去腓立比。

『故此,你們要在主裡歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人;因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。』(V.29-30) 以巴弗提除了把腓立比信徒的金錢帶給保羅,更來照顧保羅。但當以巴弗提到達保羅那裡後又患上了重病,腓立比教會可能會有人因以巴弗提生病,感到他拖累保羅而不高興。當以巴弗提痊癒後,保羅就打發他回腓立比教會,保羅特別在信中要求腓立比教會應當歡喜接待以巴弗提,因為以巴弗提是真心、不顧性命做主的工作,保羅教導腓立比教會要懂得敬重那些服事主的人。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】