Skip to content

腓立比書 第3章

要得著基督

一、以認識基督為至寶 (v1-11)

我們有沒有像保羅一樣,以認識主耶穌基督為至寶?

1. 靠主喜樂 (v1)
『弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。』(v1) 保羅勸勉腓立比信徒要靠主喜樂,保羅再一次講這話,他並沒有覺得不好意思,因為這話是對的、是妥當的。如果我們認為耶穌基督是我們生命中最寶貝的東西,而現在我們已得著,我們是否應該因此而喜樂?就像我們走過櫥窗看見了一條價值連城的鑽石鍊,我們很喜歡,很想擁有,當我們真正擁有時,應該會感到很開心的;同樣地,如果我們說耶穌基督是我們生命的至寶,我們會否每天都因著有衪而喜樂,而不會因仍未得著的待遇、物質、關係、困難等而不開心?保羅覺得靠主喜樂並不為難,他如此吩咐腓立比信徒是妥當的。

2. 在基督裡誇口 (v2-8)
一個認識耶穌基督為至寶的人,一定是以耶穌基督為誇口,而不是誇應該擁有什麼或者已經擁有什麼。『應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。』(v2) 這些人會令腓立比信徒靠肉體,不靠基督。『因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裡誇口、不靠著肉體的。』(v3) 真受割禮的,不是指我們肉體上受過割禮,也不是指做了什麼好行為,真割禮是指以神的靈敬拜,並在基督裡誇口,不靠著肉體。我們要誇的是耶穌,今天我們有好的工作、職位、學歷等等,不要誇自己的努力或知識,而是要誇因著耶穌給予的智慧才有如此成就,我們要先高舉耶穌。『其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。 』(v4-6) 保羅的出身、身份、學識、地位都很顯赫,甚至比當時的假教師更優越,因此如果要誇肉體,保羅比假教師更有資格誇口,因此保羅吩咐腓立比信徒要在基督耶穌裡誇口。他並非因酸葡萄心態,在自身肉體上無處可誇才如此說。『只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;』(v7-8) 當我們以基督誇口,過去我們所看重的東西或事情和基督相比再也算不上什麼,當我們越對過去緊緊抓著的東西放手,我們才越有空間抓住耶穌。相反,若我們抓著太多事情誇口、作自己的安全感,我們所能抓著的耶穌便很小。澳門弟兄姊妹普遍很介意別人的看法,會和別人比較薪金,比這個比那個,當被比下去時就失去安全感,繼而寧願放下耶穌去看重其他事情。例如有些人明明知道自己被神呼召在教會全職服事,但他們不能回應神,因為他們嫌棄薪金、待遇、身份,怕別人的目光。我們每個人所擁有的和耶穌都一樣,但我們每個人看耶穌的輕重卻是不一樣,完全在乎於我們的眼光。

3. 有信基督的義 (v9-11)
『並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,』(v9-10) 保羅以認識基督為至寶,我們認識基督,便要曉得復活的大能,知道和衪一同受苦、效法衪的死。在使徒的觀念裡,他們很看重耶穌基督的死和衪的復活,以及將來他們復活是否和衪一同有榮耀的形象。現代的信徒很多只知道耶穌基督為我們死,但很少想到將來我們復活要與耶穌同享榮耀,但當我們少了這一塊期盼時,我們在地上活著便少了正確奔跑的方向。

二、竭力追求,得著基督 (v12-16)

1. 向著標竿直跑
我們的眼和終點要連成一線,不看其他地方,我們的方向要像GPS已預設好終站,我們的路線就是要向著目的地走。『弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。』(v13-14) 保羅並不是已經得著,只是他看清楚了,設定好了自己的目標,就是只有一件事,忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要領取天上的獎賞。

2. 讓神調整眼光
在奔跑的路上,我們要有一個信心,就是神會幫助我們,調整我們的眼光。『所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。』(v15) 完全人是指成熟的人,有時我們走著走著會偏差了,但我們不要怕出錯,因為就算我們出錯,神會指示我們,我們要做的,是容許神調整我們的眼光。每一個地步神都會有指示,仇敵可能放置了很多路障讓我們不知如何走下去,但神比我們看得更清楚,我們要願意被神調教。

三、等侯基督從天降臨 (v17-21)

1. 不念地上的事 (v17-19)
『因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們:他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。』(v18-19) 十字架的仇敵想來想去都是地上的事,但我們要思念天上的事,我們的藉貫在天上,不要成為沉淪的人。

2. 堅守天上國民的身份 (v20-21)
我們要堅守自己的身份,因為有好多犬類要奪取這天上國民的身份,我們要等侯主,與榮耀的身份相似,當我們有這盼望時,我們便會更像耶穌。當衪顯現時我們必要像衪。

今章講到要得著基督,讓我們都撫心自問,這是我們現在活著的人生觀嗎?我們每一天想要得著的是什麼?是工作安排嗎? 是沉淪在苦毒中,要得著平反嗎?我們思想的方向和得著基督有關係嗎?我們有願意學習饒恕,把困難交託嗎?『所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心』(v15) 我們明白天國的律嗎?當保羅視萬事如糞土,神便把所有東西加給保羅。若我們只懂抓著神一開始所賜予的好事情,後面的祝福便會失卻。我們每一個都要起來回應神的呼召,思念天上的事情,在職場的,要活出基督的樣式,在職場見證神,居上不居下,並明白在職場所擁有的,都只是神所暫託給我們;在教會全時間服事神的,要學習做利未人,帶領百姓更多認識敬畏神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】