Skip to content

路加福音1章

大時代的器皿

路加福音是寫於主後60年,寫作地點大概在羅馬或凱撒利亞。路加福音的作者是路加,他是希臘基督徒,也是一名醫生,是新約中唯一的非猶太人作者。從第1章第1節可知他的寫作對象是提阿非羅,從『大人』的稱呼推論,這位收信人應是當時羅馬政府的官員。按當時的習慣,他看完後可能傳閱眾人,因此這也可能是對一個群體而寫。路加不是猶太人,從路加福音的收信人可知這是一卷寫給非猶太人看的福音書。路加福音也是一卷有下卷(使徒行傳)的福音書。因此我們在讀路加福音時,也要同時參照使徒行傳的記載,來看它的寫作背景和目的。路加福音是一卷從耶路撒冷到耶路冷作主見證的福音書, 它的目的除了記錄耶穌的生平外,可能是要平息當時基督教在羅馬社會中所造成的不安。當時的社會所遇見的問題是猶太教和基督教的張力,基督教與猶太教來自同一起源,但由於猶太人封閉的觀念,對基督教的排擠,猶太教在當時的社會中已被視為合法宗教。路加福音寫作目的之一就是要表明基督教和猶太教的淵源,更進一步確立基督教的合法地位,並呼籲羅馬當局寬待基督徒。

路加福音是給外邦人看的福音書,它完整地記載主耶穌的出生、生平和拯救,記載主耶穌是完全人,也是完全神。路加是醫生,他是按時序寫此書並賦有很多的查考,因此透過路加福音我們可以查考到耶穌是降生在住棚。外邦信徒看此書時會很清晰事情發生的時序,這讓外邦人更能認識基督的救恩。

從舊約瑪拉基書到新約,神沒說話大約400年,這段時間是以色列百姓不斷地期待彌賽亞出生的時間,是一個大時代,是一個復興時代的開始。在這大時代中有兩位重要人物出生,但每個人的回應都不一樣。我們的回應是影響我們能否承接神復興的時間,如果馬利亞覺得自己是未婚便不能懷孕時,她便不能成為大時代的器皿。神所揀選的器皿必定有他/她的特質,我們要成為simple & pure的器皿,我們要像馬利亞一樣單純地回應神,『情願照祢的話成就在我身上』(v.38)。因此我們怎樣回應,決定我們能否成為大時代的器皿。

一. 為主預備道路的器皿 (v.1-25)

施洗約翰是為主預備道路的器皿,他的父親是祭司撒迦利亞,他是按班次供職的。『他們二人在 神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的,只是沒有孩子;因為伊利莎白不生育,兩個人又年紀老邁了。』(v.6-7)撒迦利亞夫婦是敬虔的器皿,他們遵主的一切誡命禮儀,這是不容易的事,神不說話400年就是等待願意敬虔愛主的器皿。撒迦利亞是按著班次來禱告,這提醒我們禱告一段時間後,仍會相信禱告會成就嗎? 『撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」天使回答說:「我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。』(v.18-19)當主的使者向撒迦利亞顯現時,他問憑著甚麼可知道這事,但撒迦利亞是在神的寶座面前獻祭的,天使是在神的面前向他說話。撒迦利亞覺得神讓他們懷孕的時間已經過了,有時候我們也會像撒迦利亞一樣,覺得成就的時間已經過去了。但很多時候神並不是按照我們的時間表來做事,神是按照祂的時間表來做事。正如現在是復興的時間,並不是疫情的時間,看大環境會覺得不可能有復興,覺得並不是這時候。又或者我們家裏孩子還小的,覺得現在是奪鬥期;或覺得現在是事業拼搏期,覺得服事時間還沒到。撒迦利亞在他的服事崗位上也會對神的工作懷疑不信,因此神讓他成為了啞巴,免得他的不信影響了神的計劃。因此我們說話要帶著信心,用信心去跟從神。從撒迦利亞的身上提醒我們禱告時要相信,神不是按著我們的時間來成就祂的計劃,神是按著祂的時間來成就。2014年我們就開始為新殿禱告,但7年過去了,我們要相信神是按著祂的時間來做事,並不是按著我們的時間來做事。

二. 情願照祢的話成就的器皿 (v.26-45)

『馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」』(v.38)這回應是很不容易的,這是simple & pure的跟從。馬利亞是已訂婚但還未結婚的女子,因此受聖靈感孕這對馬利亞來說是很不容易的決定。有時候我們向人傳福音也可能會覺得很難,覺得還不是時候,但神說時候已經到了,我們要盡我們的能力去做。這對馬利亞來說是個很不容易的選擇,但馬利亞simple & pure地回應,我們每一個也要simple & pure 地回應,不要想得太複雜,不要有太多的框架,便照神的旨意和時間成就。因此要成為大時代的器皿,就是要像馬利亞一樣『情願照祢的話成就』地回應,因為她相信『出於神的話,沒有一句不帶能力的』(v.37)。

三. 尊主為大的歌頌(v.46-80)

馬利亞專主為大,謙卑自己,歌頌神的憐憫,『他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。』(v.50)。『為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。』(v.55);『向我們列祖施憐憫,記念他的聖約─就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓』(v.72-73) 這是神紀念祂的約的時間,從瑪拉基書到新約,神大約400年沒說話,但神沒有忘記祂的百姓,神在預備祂的器皿,預備人來回應祂的計劃。神將馬禮遜帶來澳門,再將福音傳到中國已有214年,這時間神在等侍器皿起來禱告,起來行動配合神的計劃,這是神給澳門大時代的時間,我們要像馬利亞一樣單純地去回應。

路加福音第1章講耶穌出生前的預備,特別透過馬利亞和撒迦利亞的頌歌看見神是怎樣的一位神。神因著憐憫和紀念祂對亞伯拉罕的約,所以祂要施行拯救,這是神的屬性,祂立了約便會守。無論當中人怎樣悔約,但神從來沒有放棄過人,神紀念祂向亞伯拉罕起的誓,紀念祂與亞伯拉罕的約,就是要興起和拯救亞伯拉罕的後代,可見我們的神是一位如此信實、守約、施慈愛的神。從亞伯拉罕的年代到耶穌出生的年代經過了約2000年的時間,人一直在變,一直在背棄神,但神從來沒有背棄人。甚至祂讓耶穌基督降生,一次性地為世人付上罪的代價,這是神憐憫的極緻,神救贖的最高點,因此耶穌便降生。撒迦利亞這名字的意思是耶和華紀念,伊利沙伯這名字的意思是耶和華的誓言,即神紀念祂的誓言,因此生出了約翰。約翰這名字的意思是耶和華是施恩者,是因著神紀念祂的約,因此祂便施恩、施憐憫,而耶穌便來到我們中間。縱然耶穌已來了,但神的救恩一直繼續,要有人將這救贖的好消息傳開去,因此神繼續在揀選器皿。每一個時代都是人需要被救贖的時代,神一直都在揀選器皿,當時神揀選撒加利亞,因他是最虔誠的家族,神揀選馬利亞因她是清心的女子,神在每一個年代都揀選器皿,這些器皿是願意突破一切的不可能來回應神。對撒迦利亞或馬利亞來說,一年紀老邁不能生育,一個還未成婚,都是一個不適當的時間來生育的,但神常在這些時間來尋找器皿成就祂的器劃。神的看法與我們不一樣,神的時間是最好的時間。一個神說最適當的時間才能顯出神的大能,如撒迦利亞在年青力壯時生約翰便沒甚麼特別,當年紀老邁時生約翰便看出他是一個特別的器皿。對馬利亞來說也是一樣,耶穌是直接受聖靈感孕的,這樣的時間才能顯出神的大能。我們是否是一個simple & pure的人呢? 撒迦利亞是這麼敬虔的人,是一個供職的祭司,但原來當天使說話時,也是會不相信的。其實我們也會這樣,我們相信耶穌是救主,相信靠著耶穌我們將來會去天家,這全是憑信心的。但在現實當中,當神對我們說話時我們可能也會不信,甚至對已經寫下的真理我們也會懷疑,不會跟著真理去行,我們也是這樣地不合邏輯。因此我們要像馬利亞一樣,無論多不合邏輯,只要是神說的,我們便跟隨著去做。聖經所說的,我們要跟隨去做,當有抵觸時,我們要放下的是自己的想法,並不是真理,那樣我們便能成為神所喜悅、大時代的器皿。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】