Skip to content

路加福音1章

神的救贖要降臨

四福音書中,路加福音是唯一有記載約翰和耶穌的父母經歷了甚麼,這是十分重要,因為沒有人的回應,神救贖的計劃可能便起變化。人的願意和相信是很寶貴,但更重要是神的主動,因為人是無法做甚麼,是神主動去尋找人。如果神不尋找人,人便毫無盼望。雖然今章主角像是施洗約翰的父母和馬利亞,但其實重要的主角是神自己,是神要做這事。

一. 傳給我們的道是真實的 (v.1-3)

如果我們不相信傳給我們的道是真實的,那福音書便不需要看下去。「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。」(v.1)路加寫這卷書給提阿非羅大人,今天我們不知他是誰,有人說他是一個有官職名望的人,或者是代表神所愛和很愛神的一群人。路加所寫的有好些人也提筆寫,這些事是十分重要的。「這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,」(v.3)路加福音的特色是詳細記載事情發生的時間點,根據這些時間點便可去推論一些事,路加考察事情的時代背景去印證事情的真實。路加所寫的很詳細,並且是按著時間的次序去寫,目的是使我們知道我們所聽見和看見這些傳出來的道都是真實,而非憑空捏造出來的。從路加這年代,到今天傳到我們手上的是真實的。我們用甚麼態度去看呢? 如果我們不相信,再看下去也沒意思。這些事是確實發生過,這些是對我們生命很重要的,我們要用相信的態度看下去。今天我們有沒有懷疑呢? 看到一些事情會否懷疑是真的這樣發生嗎? 會否懷疑耶穌所說的是真的嗎(例如啟示錄所說的)? 我們是否字字句句都相信呢? 我們要反省自己。

二. 神的作為超越人的限制 (v.5-38)

神的作為是有超越性,不是在乎人的狀況如何,而是神要做的,祂必做到。無論施洗約翰或耶穌的出生是多麼不可能,無論我們看一個人的得救是多麼不可能,神要做的,祂必做到。這裏有兩批人的限制,一批是第5至25節,撒迦利亞和伊利沙伯是義人,是祭司的後人,但有一個遺憾就是伊利沙伯不生育,而且已年紀老邁。神沒有揀選有生育能力的人,反而揀選這對年紀老邁的夫妻作為先峰的父母,這讓人知道這真是出於神,神作了不可能的事。撒迦利亞看見天使是在按著班次供祭司職分時,他是屬亞比雅班。根據歷代志上24章,大衛將祭司分24班,第八班是亞比雅班,他們按班次是輪流的,一年輪兩次。而亞比雅班中起碼有十四位祭司,每班一年輪兩次,因此在一生中可以被抽中到殿裏燒香的機會是不高的。每個班次被抽中到殿裏服事大慨是八天左右,因此撒迦利亞能到殿裏燒香可能一生只有一次。在他事奉時,有主的使者在香壇的右邊向他顯現,他極害怕,因為從未遇見過。「天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」(v.13)撒迦利亞可能從結婚到年紀老邁都一直為著沒有孩子的事情來禱告,天使說他的祈禱神已垂聽,神現在要回應他,而且連孩子的名字神都為他起了,就是叫約翰。「他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裡就被聖靈充滿了。」(v.15)這是拿細耳人的規距,代表他要終生作拿細耳人。祭司的後裔本來就不會喝淡酒濃酒,但施洗約翰30歲時沒有留在聖殿裏作祭司,他跑去曠野來為神服事。「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」」(v.17)相信撒迦利亞聽到這句便知道這是瑪拉基書最後一句,這句後神沒有再說話。直到這刻神藉天使再出來傳話,因此這是劃時代的關鍵時刻,這給撒迦利亞遇上,並且他是包括在這計劃裏。神的計劃是差遣先知以利亞來到叫兒女的心轉向父親,父親的心轉向兒女,相信撒迦利亞沒想到自己會有孩子,且這孩子便是這預言中的人,是包括在神救贖計劃中的人,相信他震憾到無法相信。撒迦利亞一直希望自己的禱告被神垂聽,但神垂聽了,又難以置信,這是很矛盾的,我們是否也這樣?會否一直禱告,但是是帶著不信的心(只是一個儀式化的禱告),不相信神真的會為我們成就? 「撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」」(v.18)對撒迦利亞來說,懷孕和合適的時間真的過去了,但對神來說,祂的話臨到就是最適合的時間。「天使回答說:「我是站在 神面前的加百列,奉差而來對你說話,將這好信息報給你。」(v.19)加百列是天使長,這是一個大好的消息,神說的話一定成就。 「到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞巴,不能說話,直到這事成就的日子。」」(v.20)連撒迦利亞不能說話也成為一個記號,讓人知道神真的要做這事。因此當撒迦利亞從殿裏出來,並不能說話時,大家都知道他看見了異象。相信這是十分轟動的一件事,因為神沉默了四百年,一直也沒有異象,今天撒迦利亞能遇見,大家都不知將有甚麼事發生。「這些日子以後,他的妻子伊利沙伯懷了孕,就隱藏了五個月,」(v.24)這是大約在亞比雅班供職時發生,因此從這能推算耶穌是在住棚節出生。因為伊利沙伯是在五旬節時懷上約翰,約翰是在五旬節出生;而馬利亞是在光明節時懷上耶穌,耶穌是在住棚節出生。這是十分特別的,每件事情都是在對以色列人來說十分重要的日子發生。神的作為超越人的限制,超越了撒迦利亞和伊利沙伯年紀大和信心不足的限制,也超越了馬利亞未婚的限制。因此神的揀選真的十分奇妙,祂的作為超越了我們的認為。對於馬利亞來說,未婚要生子真的很不方便,因此神揀選我們不是在我們很方便的時候,這些是我們的限制。我們在神面前要放下自己,像馬利亞一樣。

從30至33節便知這孩子就是彌賽亞,對馬利亞來說有一個限制,就是她還沒出嫁,怎麼可能會懷孕呢,「天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為 神的兒子)。況且你的親戚伊利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。」(v.35-36)撒迦利亞和伊利沙伯這素來不生育的有孩子也成為讓馬利亞相信這事必然成就的記號。今天同樣神蹟要臨到馬利亞,馬利亞要作一個決定就是她要不要接受。雖然年老懷子,但也是結了婚,而未婚的女子要生育,且這孩子是以色列人一直盼望的彌賽亞,這對馬利亞來說是十分不容易的,馬利亞就是被揀選的女子。在以色列中的每個女子其實也帶著一個盼望,就是很希望自己能夠被揀選生出彌賽亞,但沒有人想過是在未婚時。對於馬利亞來說她作出了一個選擇,就是放下自己的限制、面對人的誤解、兇險(未婚懷孕要死的)來順服,「馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。」(v.38)馬利亞對神的話絕對地順服,我們有這顆心嗎? 神的話臨到,我們願意去跟嗎?還是我們只看自己的限制? 例如將來可能神的話臨到我們,呼召我們去某個地方服事,我們會否覺得有很多不行,因為兒女還未長大、人生的夢想還未達成等,覺得有時間才去回應,我們會否這樣? 當神呼召我和牧師來澳門時,我們真的很簡單,神說去,我們便去。我們真的要這樣,不要錯失神的時候。

三. 神紀念祂的約,憐憫、拯救 (v.39-80)

為甚麼神的救贖要臨到?就是因著神紀念祂的約,憐憫與拯救。馬利亞和撒迦利亞的頌歌也說到神紀念祂的約,「為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(v.55)、「向我們列祖施憐憫,記念他的聖約」(v.72)神要這樣做,因著神紀念祂的約,所以神要施憐憫、拯救,「主─以色列的 神是應當稱頌的!因他眷顧他的百姓,為他們施行救贖,」(v.68)這「救贖」便是贖罪日講的贖回,本來人在罪中,但有人付代價將他贖回,是因為神紀念祂的約,因此祂要施憐憫、拯救,這也是撒迦利亞(耶和華紀念)、伊利沙伯(耶和華的誓言)和約翰(耶和華施憐憫、恩惠)名字的意思。縱然人背約,但因為我們的神是守約的神,神要向人施憐憫,將人從罪中拯救出來。神要救贖並非人做了甚麼,乃是神守約,這便是我們的神。

39至80節講到施洗約翰的出生、馬利亞和撒迦利亞的頌歌,也處處看見聖靈的運作。路加福音不住講聖靈的臨在,馬利亞懷孕是因著聖靈的能力。「伊利沙伯一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動。伊利沙伯且被聖靈充滿,高聲喊著說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」(v.41-42)馬利亞一來,伊利沙伯便被聖靈充滿,相信沒有人知道馬利亞懷孕,但在聖靈充滿下,伊利沙伯便知道,她知馬利亞在婦女中是有福的,她所懷的胎也是有福的,這是從聖靈充滿中所得的認知,神的靈在當中成就救贖,預備施洗約翰,也讓耶穌降臨。馬利亞的頌歌講到神的救贖臨到,很多事情都要翻轉,「為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」(v.55)神說的話一句都不落空,不像人所說的隨著時間的流誓便不算數,神說的話是算數的,神記得祂向以色列列祖說的話,時間到了,祂便要成就。施洗約翰本來照親族的傳統是叫撒迦利亞,但父母堅持要叫他作約翰,「撒迦利亞的口立時開了,舌頭也舒展了,就說出話來,稱頌 神。」(v.64)大家都知這是神的作為,大家都很緊張這孩子長大後會怎樣,並且猜想他會否就是彌賽亞,因此施洗約翰長大後便澄清他並非彌賽亞,他只是先頭部隊,為耶穌預備道路。撒迦利亞的頌歌也是講到神的守約、救贖和憐憫,也講到他的孩子將要做甚麼,他是至高者的先知,在主面前是預備道路,預備百姓的心,讓人知道神的救恩和憐憫的心腸。「那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。」(v.80)這是大慨30歲時,作為祭司家族的後裔,30歲便應該進入聖殿供職,但施洗約翰選擇在曠野供職,將人領到耶穌的面前。

今章看見神的救贖臨到,我們要去思想我們是否相信傳給我們的道是真實的? 我們會否限制了神的作為,甚至拒絕神透過我們要做的事? 神是守約的神,有憐憫和拯救,我們會否懷疑神忘記了祂的話,懷疑神不愛我們等等? 我們要相信神的憐憫已臨到我們,我們就是被拯救的那一位。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】