Skip to content

路加福音1章

紀念祂的聖約

四福音書每卷都有它的特性,馬太福音表達主耶穌是君王的身份,馬可福音表達耶穌是僕人的身份,路加福音表達耶穌是完全人的身份,約翰福音表逹耶穌是完全神的身份。因此我們要以耶穌為完全人的角度來看路加福音。『這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。』(V3),路加是一位醫生,他是查考過所有經文和歷史背景,並按着神的時間和次序來寫路加福音的。舊約的最後1章瑪拉基書與新約相距約四百年,神於這四百年都沒有說話是因着人離開神,但神紀念祂與亞伯拉罕所立的約,等待器皿來成就祂救恩的計劃。

一、神紀念祂的約,施恩的時間到了 (V1-38)

神揀選了撒迦利亞、伊利沙伯和馬利亞這三個器皿來成就祂的救恩計劃。撒迦利亞這名字的原文是耶和華紀念,伊利沙伯這名字的原文是耶和華的誓,約翰這名字的原文耶和華施恩,這三個名字的意思合併在一起是當耶和華紀念祂的誓言時就生出祂的恩典。施洗約翰要出生和耶穌要道成肉身來到世上是因為神紀念祂與亞伯拉罕的約,神時刻紀念祂的話,從來沒有忘記過與這民族立過的約。時間到了、祂就要施行祂的恩典。

『他們二人在神面前都是義人,遵行主的一切誡命禮儀,沒有可指摘的。只是沒有孩子;因為伊利沙伯不生育,兩個人又年紀老邁了。』(V6-7),撒迦利亞和以利沙伯是義人並遵行主的一切誡命禮儀。撒迦利亞不是大祭司,今次只是被掣籤能進殿內燒香。祭司從大衛時期開始已分班次,祭司能被掣籤進殿內燒香的機會可能是一生也未必有一次,因此撒迦利亞和伊利沙伯真是神揀選的。馬利亞是未婚女子,天使說她將會受聖靈的感孕生子,按照當時的律例未婚生子可能會被打死的,但馬利亞的回應是『情願照你的話成就在我身上』,她這回應是冒死的回應。

相信對於撒迦利亞、伊利沙伯或馬利亞來說,這都不是他們被神用的合適時間。對於撒迦利亞和伊利沙伯來說他們被神用的合適時間已經過去了,因為他們已年老並沒法生育。『天使對他說:撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利沙伯要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。』(V13),其實撒迦利亞很矛盾,當神回應祂的禱告時他就不信。當神以一個我們意想不到的方式來回應我們的禱告時,我們可能就會不信,因為我們可能會用很多的前設來覺得神會以甚麼樣的方式或時間來回應我們。當撒迦利亞不信時就變成啞巴,人的說話帶着能力,如果人說帶着不信的話語可能會影響事情的成就,因此神就讓他不能說話直到事情的成就。而對於馬利亞來說,她的合適時間是還沒有到,因為她還沒出嫁。因着人的自身限制,他們一定是覺得這不是合適被神用的時間。但對神來說,祂揀選的時間是最好的。被神用並不在於我們的自身限制或我們覺得適不適合,而是當神的話臨到就是最好的時間。神要用一個人不在乎他的限制而是在乎祂的應許要成就,因此『出於神的話,沒有一句不帶能力的。』(V37)。當神要用我們時,我們不要看自身的限制,只要單單跟從。

從撒迦利亞,以利沙伯和馬利亞的身上我們要學習不看自身的限制,亦要相信神能以不同的方式來回應我們的禱告,並且神隨時都能用我們。他們三個不同的回應對於我們有有很大的提醒,我們是屬於哪類人呢? 是不信還是冒死相信呢?

二、神紀念祂的約,為救主預備道路(V39-80)

『為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。』(V55)、『向我們列祖施憐憫,記念他的聖約─就是他對我們祖宗亞伯拉罕所起的誓 ─ 叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在他面前,坦然無懼的用聖潔、公義事奉他。』(V72-75),馬利亞和撒迦利亞的詩中都認同這事情的發生是因着神要紀念祂與亞伯拉罕之間所立的約。亞伯拉罕時期距離路加福音的第一章約有一千九百九十多年,當中以色列人經歷得著迦南地、建立國家然後又失去國家、被擄及到現在被羅馬管治,這麼久的時間,即使百姓背棄了神,但神從來都沒有放棄過他們。因此神紀念祂與亞伯拉罕的約,讓施洗約翰出生,為主預備道路,讓耶穌基督出生,為了施行拯救。這拯救不是單單為了以色列人,因為神與亞伯拉罕的約中說到“萬國會因你的後裔得福”,這後裔是單數,不是指以色列人,是指耶穌基督。因此,萬國會因耶穌基督而得福,包括我們。神紀念祂與亞伯拉罕的約,祂找到了器皿,找到了一對順服的夫婦和蒙恩的女子,因此神施恩的時間就到了。

撒迦利亞、以利沙伯、馬利亞的被揀選和施洗約翰的出生是為耶穌預備道路,這道並不是一條真的道路,而是人心的道路,讓耶穌可以進入。今天神也要透過我們去施行祂的約,透過我們來為耶穌預備道路。耶穌當時來過一次,祂將來也會再回來一次,誰為君王再回來預備人心的道路,讓耶穌基督能進入人的心裏呢? 我們是否這個器皿? 我們要像撒迦利亞和伊利沙伯一樣,成為一個禱告的人;也要像馬利亞那樣,成為一個順服的人,並且神的話一臨到我們就要立刻回應,即使這話超過我們自身的限制。願我們都能成為神守約施恩的器皿。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】