Skip to content

路加福音10章

更深地來跟從主

一. 領受差遣,信心跟從 (v.1-20)

『這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去』(v.1) 這事以後是指第9章耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄以後。耶穌上一章差遣12個門徒,12的意思即如同12個支派。今章耶穌差遣70個人如同雅各70個人去到埃及,代表全部的意思。這章很切合我們現在的光境,這個星期天我們都要去酒店傳福音,神不單單要差遣12門徒,從12到70,神是要差遣全部人一起出去傳福音。『就對他們說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』(v.2) 神已為我們預備了很多莊稼,我們在禱告中要求莊嫁的主打發工人去收莊嫁,因為只有我們去是不足夠的,我們需要求主讓更多弟兄姊妹一起去做福音的工作。所以我們禱告的方向不只是求主讓人認識耶穌,也要求主讓更多人加入我們的團隊來收割莊嫁。『你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。』(v.3)羊羔是很容易受傷的,但我們要勇敢如同戰士一樣,成為羔羊的戰士來傳福音。『不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。』(v.4) 我們傳福音時要有信心去倚靠神,神已經將權柄和能力賜給我們,我們應該對神有更大的信心和倚靠。如果我們對神的供應沒有信心,我們又怎樣有信心去倚靠神的權柄和能力來趕鬼呢? 神要再提升我們的信心,好讓我們在服事的過程中領受神的差遣,完成神的使命。『然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」』(v.20)當我們領受差遣,領受神的權柄和能力時,醫病趕鬼是必然會發生的。但我們不要因著這樣而歡喜,耶穌提醒我們不要因著服事的果效而驕傲,可能我們在佈道中會得著很多靈魂,但神提醒我們不要自滿。最重要的是我們的生命有沒有被記在生命冊上,即有沒有遵行神的旨意才是最重要的。

二. 同樣看見,同得祝福 (v.21-24)

『正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。』(v.21) 耶穌看見他們服事回來就歡樂。當我們單純地跟隨神時便會看見服事的果效,也就自然會歡樂,耶穌也會一同歡樂。

三. 愛神愛人,愛得真實 (v.25-37)

『有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」』(v.25-28) 耶穌說這律法師回答的是,但不只是光說,還要行出來,耶穌說: “你這樣行,就必得永生。”耶穌以一個比喻來教導我們如何愛人和愛神,一個祭司和一個利未人看見一個有需要幫助的人卻假裝看不見,我們會否服事到一個地步也像他們一樣這麼宗教性? 看見有需要的人卻假裝看不見,並且混路走呢? 『惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」』(v.33-37) 祭司即是傳道人,是全時間服事神的人,而利未人也是在聖殿裏服事神的人,他們都假裝看不見,相反這個撒瑪利亞人看見有需要的人便去扶持,出錢又出力。神教導這律法師愛神和愛人是要行出來,才能得著永生。身邊的朋友發生事情時,我們不要假裝看不見,當我們愛神,又像這撒瑪利亞人這樣去愛人時,就能進入永生。

其實律法師起來試探耶穌怎樣才能承受永生,當耶穌反來問他時,其實他的答案是答得很好的。但這人卻要再證明自己有理,『那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」』(v.29) 這律法師要證明自己是因著他知道自己能說不能行,律法他很熟悉,但當耶穌說 “這樣行”才能得永生時,他便知道自己行不出。因此為要證明自己有理,證明自己行不出是有一個理由,就是因為他不知道誰有資格作他的鄰舍,因此他問耶穌誰是他的鄰舍。如果他找不到誰是他的鄰舍,那他便不用去愛,這是這律法師的問題,也可能是我們的問題。可能我們都知道要愛鄰舍如同愛自己,但也會覺得誰配得我們去愛? 我們可能會去區分。律法師就像耶穌比喻裏的祭司和利未人,覺得自己這麼聖潔,誰有資格作自己的鄰舍,誰有資格配得自己的愛? 因此便選人去愛,我們可能也會有這種心態。覺得當人不符合自己的標準、得罪自己時,便覺得這人不配獲得自己的愛。撒瑪利亞人是猶太人看不起的人,耶穌刻意以撒瑪利亞人作比喻,這比喻中被打到半死的人被同民族的祭司和利未人看見都視而不見,最後反而是在猶太人眼中視為不潔,是他們不會去愛的撒瑪利亞人反倒過來施憐憫給這落難的猶太人。耶穌故意用這比喻去挑戰這律法師,指出自認為聖潔和高尚的人很難找到鄰舍,他應該向自認為不潔的撒瑪利亞人去學習如何去愛,這才是真實的愛。要撒瑪利亞人愛猶太人是不容易的,因為猶太人曾帶給撒瑪利亞人很大的傷害。試想一下如果我們一直被一群人看不起,但今天這群人中有一個人有需要,我們要去幫他是需要突破一個關口,要突破過去的傷害才能做到。但要怎樣才能突破? 就是憐憫,從這撒瑪利亞人身上看見憐憫是大於一切的傷害,憐憫讓我們對那些傷害我們的人去釋放出愛。有時面對曾經傷害我們的人不知道怎樣去愛,但透過神的眼光去看他們的需要,這憐憫的心一發出來便能去愛,甚至能饒恕。因此憐憫是我們生命中的益處,讓我們能夠去愛。如果我們不能愛人,也很難去愛神。愛人的困難在於我們有很多的限制,要看誰配得和誰夠資格去愛,因此我們需要神的憐憫在我們裏面。“Kindness is the Key”憐憫是一個開啟醫治的鑰匙。

四. 聽從主道,上好福份 (v.38-42)

『馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」』(v.40-42) 馬大抱怨妹妹,抱怨耶穌,我們不要像馬大一樣一邊服事一邊抱怨。耶穌說馬利亞選擇了上好的福分是不能被奪取的,這上好的福分便是『在耶穌腳前坐著聽他的道。』(v.39) 我們在每一個服事中都要專心,專注在耶穌身上,我們不要為繁瑣的事而煩憂,要專注在耶穌身上,更深地跟從主。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】