Skip to content

路加福音10章

有福的門徒

今章繼續講論跟隨耶穌作門徒的教導,我們不要以為作門徒有很多約束規條、要身負重任好像很淒慘的樣子,其實作門徒是很有福的,但很多時候因著不知道福份在哪裡,又或是走歪錯過了福份,以致我們會看不見祝福。

一. 勇敢柔和收莊稼 (v.1-16)

「這事以後,主又設立七十個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往自己所要到的各城各地方去,」(v.1) 「七十」這數字有特別的意義,過去摩西曾設立七十個長老,而雅各下埃及時也有七十人,這是一個具代表性的數字,甚至在聖經中「七十」會代表著全地的國家,耶穌的心意是想要神國臨到全地,每一個地方都能聽見福音、有當得平安的人。今天我們都是被選上成為被打發收莊稼的工人,這是榮耀的職份,但工人真的很不夠,我們需要更多為福音工作來禱告。收莊稼會面對很多的挑戰,因不認識神的人仍處於黑暗轄制裡面,所以我們需要勇敢地出去。「不要帶錢囊,不要帶口袋,不要帶鞋;在路上也不要問人的安。無論進哪一家,先要說:『願這一家平安。』那裡若有當得平安的人(當得平安的人:原文是平安之子),你們所求的平安就必臨到那家;不然,就歸與你們了。」(v.4-6) 這裡指要倚靠神的供應,傳福音有時需要超越一些傳統的文化,例如長時間的問安聊天其實會阻礙到傳福音,所以耶穌要門徒在路上不要問人的安。當傳福音的時候我們會被平安包圍著,能夠將平安帶給其他人,因此我們要勇敢出去、不用懼怕。「無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。」(v.8) 這裡所說的就是柔和的身量,面對著傳福音的對象,對方擺上什麼我們就吃什麼,因吃什麼並不是重點,重點是如何讓人經歷到神的國臨近了,我們要勇敢地傳、也要有柔和的身量去收莊稼。「又對門徒說:「聽從你們的就是聽從我;棄絕你們的就是棄絕我;棄絕我的就是棄絕那差我來的。」(v.16) 耶穌指出不是所有人都會接待我們,但不要因這樣而覺得自己被拒絕,因他們不是拒絕你,而是拒絕耶穌,所以不要放大自己被拒絕的感覺,也不要將焦點放在自己的得失上。每個處境上的人的反應都會不一樣,像「哥拉汛」、「伯賽大」、「迦百農」城的人雖已看見耶穌卻是不悔改,因此他們將來要受的審判比「所多瑪」城的人更嚴重。今天我們都可能會遇到為人醫好了病、但對方不願意信耶穌,堅持繼續過自己生活的情況,但我們仍要不放棄繼續去傳。

二. 因屬於神而歡喜 (v.17-24)

「「那七十個人歡歡喜喜地回來,說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」」(v.17-20) 耶穌指鬼服了你們是必然的,因為神已賜下權柄能力,所以不要因此而歡喜,反而要為你們的名記錄在天上歡喜,因屬耶穌的人就有永恆的生命,這才是最重要的,若只是鬼服了你們卻沒有永恆的生命,就沒有什麼可歡喜的,因這是短暫的。但很多時候我們不懂得為得著永生而歡喜,反而想要得著榮耀、稱讚、物質、被看重、被愛、被肯定,會有很多外加的條件才能歡喜,耶穌指最寶貴的東西我們已經得著,有永生就該要歡喜。有福的門徒會因著自己屬於神而歡喜,正如最近母堂特會所說的,知道有一位愛我們的天父爸爸就已足夠了,但多時候因著自己認定的福氣沒有得著而不能歡喜,這就是我們裡面的「歪」。「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」(v.21) 今天耶穌提醒我們作門徒要「Pure & Simple」,我們裡面會有很多自以為聰明的心思,其實這都是歪的,因為沒有單純向著生命樹,所以常常不能歡歡喜喜,耶穌要我們單單因自己屬於神、為這份關係而歡喜,且要為看見自己已得著天上的救贖,名字被記錄在生命冊上而歡喜。

三. 從生命長出愛來 (v.25-38)

「有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。」」(v.25-27) 律法師的焦點是「Doing」,而耶穌的焦點是「Being」,是從生命裡面行出愛,很多時候我們會認為律法是規條,但我們現在要學習擁抱心版的十誡,是關係、是活出來的。經文中提到祭司和利未人,他們雖然有律法卻無法活出愛,而撒馬利亞人能活出愛是因為他裡面有憐憫,憐憫不是一個律法要求,而是生命。「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神」這是十誡的精髓,如果我們看十誡仍然是冷冰冰的石版,便很難行出來,心版十誡是從與神之間的關係活出來,當我們明白天父是創造我、唯一愛我的天父爸爸,願意將這份愛打椿在心裡面時,就能夠活出這份愛,什麼人都能夠成為我們的鄰舍。律法師被很多規條限制,他們的愛是很有條件性的,因此要求耶穌設個範圍定義鄰舍的準則,但耶穌是不分種族、文化、信主與否,祂都能給予愛,耶穌是因著生命,而非律法的要求,祂不是外在冷冰冰的做,而是裡面充滿情感、從生命中長出愛來。

四. 親近耶穌真關係 (v.39-42)

「馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌回答說:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」」(v.40-42) 馬大想要將最好的給耶穌,以致她忙亂於許多的事情,但耶穌想要的卻不是這些,祂想要的是親近的關係。很多時候我們會錯誤地以為事工多,關係就好,但耶穌指出真正有福的是「真關係」,而真關係就是親近耶穌、專注在祂身上、聽祂的道。前一章當彼得遇見神時,神就對彼得說:「這是我的愛子,你們要聽祂。」我們要小心避免落入「Doing Mode」,只顧「做做做」而忘記了「與耶穌的關係」,聽神的聲音很重要,今次母堂特會也指出「傾心吐意」的重要,無論是「男人回家」或是「女人歸正」,「傾心吐意」都是根基,然後再到夫妻恩愛、父母One Way,我們是屬於神的,要因著這個根基的關係而歡喜。過去在華人家庭的關係中有很多錯誤的扭曲,例如:爸爸為家庭賺錢就是有關係,媽媽煮飯、做家務、督促孩子做功課就是關係,甚至當中出現很多槳糊關係,會彼此掌控或忽略等。我們對關係的概念都很模糊,當帶著這些模糊與神建立關係就會產生很多誤區,以為住在同一個家就是有關係,但其實可以是很疏離的,唯有親近耶穌得著真關係,我們的生命才能長出愛,傳福音才會有意義,否則只會像為公司打工來推銷耶穌,以致別人感受不到信耶穌的好。門徒是有福的,我們已得著了天上的福份,要懂得浸泡在這福份裡,每一天都是歡喜快樂的。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】