Skip to content

路加福音10章

上好的福份是不能奪去的

服侍最重要是要與神聯結親近,馬利亞選擇上好的福份是不能奪去的,我們要不要這上好的福份,關鍵在我們的選擇。

一、領受差遣,收割莊稼 (V1-20)

神差遣七十人出去,七十是完全的數字,即每個人都要去,去到神要你去的地方,縱然有艱難,神會負責,“ 就對他們說:要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。”(v2-3) 應當更多的神禱告,預備更多傳福音的人,起來收割莊稼。要知道我們出去是如羊進入狼群,要知自己的軟弱,別以為自己強大,單單依靠神,才不會同狼打架,不帶錢,更多依靠神,才會顯出能力,去醫病趕鬼,要問安,宣告神的國 ,神的國才會令人滿足。

二、認識父也認識子的福份 (V21-24)

『一切所有的都是我父交付我的…我告訴你們,從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』(V22,24)以前先知,君王都未見過耶穌,耶穌是神的兒子,是救主,你們可以親眼見到,神是能夠經歷的,親身經歷權能的彰顯,在我們當中,對過去那是個奧秘,但耶穌來了,讓我們懂得怎樣去和好,怎樣得醫治釋放,怎樣得勝,這個奧秘已揭開。

三、成為好鄰舍,活在愛中 (V25-37)

耶穌對律法師說要愛隣舍,做好人。現實生活中經常是好人難做,會被人冤枉,愛心會變得冷淡,但撒瑪利亞人,他堅持心中愛的原則,盡全力幫助別人到底,不因受輕視或害怕誤解,而無力或不想再付出,我們不用害怕做好人,神會看見。

四、聽主的道,與主連結 (V38-42)

馬利亞專心聽從主的道才是最重要的,馬大卻邊服侍邊抱怨,服侍是有需要的,但不要忙亂,否則有了投訴就不好,我們要去專注在主的道上,那是上好的,其他都是次好的,我們要選擇上好的福份。

『耶穌對他們說:我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。』(V18-20)面對仇敵作為,我們要知道抓住以上的確據,耶穌已經給我們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害我們。這就是我們和撒旦的分別,我們是依靠神得勝的。另外我們也要明白遵行主的旨意去做,這樣我們的名字才會記錄在生命冊上, 不是我們做什麼,需要有多大的果效,若主說:我不認識你,那一切就枉然了,(太V7:21-23) “『凡稱呼我“主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』” ,所以千萬別用能力果效印證與神的關係,而是謹守遵行神的旨意,權柄已賜給你了,來選擇上好的福份,要因你的名記錄在天上歡喜。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】