Skip to content

路加福音11章

真正蒙福,聽道而行

今章耶穌對門徒有很多屬靈的教導,幫助他們能更深認識耶穌。上兩章講耶穌要上耶路撒冷面對被釘十字架。耶穌差遣12門徒和70人出去傳天國的福音、治病、趕鬼,很多人一同來跟隨耶穌,耶穌今章更深地教導門徒去明白屬靈的意義。『耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」耶穌說:「是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。」』(v.27-28)不是指乳養耶穌的母親沒有福,也不是指母親不重要,是指不是因著有血緣關係便蒙福,我們若要得著真正的祝福,便要聽道而行,這才是最重要的。

一. 耶穌教導門徒如何禱告 (v.1-13)

1. 先關係:耶穌教導門徒要先關係,『耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊):』(v.2a) 我們禱告要先認知我們與神之間的關係,才能向神祈求,神是我們在天上的父,這關係是十分重要的。當我們認清了我們與神之間的關係後,才能知道神能救我們脫離試探,並且能供應我們的需要。當我們明白與神之間的關係,才能抓得住『你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」』(v.13)耶穌先讓門徒明白與神之間的關係,才教導他們如何禱告。當我們明白我們與神之間的關係後,才能抓住主禱文中神給予我們的祝福,例如神天天地供應我們,不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。

2. 禱告必給﹕神教導我們如何懇切地禱告,看見天父必供 “給” 我們,但是是按著天父的時間 “給” 我們,我們的禱告方式要情詞逼切地禱告,『我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』(v.8-10) 有時我們禱告不夠耐力,耶穌教導我們要情詞逼切地禱告,要不斷地尋求,叩門。例如我們為新殿禱告已經7年了,我們還要情詞逼切地禱告,因為天父已應許了我們尋找,就尋見;叩門,就給我們開門,這是耶穌教導門徒禱告的秘訣。

3. 聖靈賜給﹕『你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?」』(v.11-13) 當我們向神求聖靈時,祂便賜給我們。聖靈是滿有能力的,能透過我們將神的國臨到。

我們要相信當我們向神求時,神必然地給我們,這是耶穌教導門徒禱告的方式。

二. 耶穌教導屬靈的法則 (v.14-36)

1. 一家自相紛爭,就必敗落﹕『耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。』(v.14)上一段耶穌特別是教導門徒,這裏耶穌教導眾人屬靈的法則。『內中卻有人說:「他是靠著鬼王別西卜趕鬼。」又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。』(v.15-16)、『我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著 神的能力趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。』(v.19-20) 眾人試探耶穌,指責祂是靠鬼王趕鬼,耶穌指出法利賽人都有趕鬼的服事,反問他們是靠甚麼趕鬼。耶穌回答眾人祂是靠著神的靈趕鬼,就是神的國臨到。『壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。』(v.21-22) 這提醒我們,我們是靠著聖靈的能力來趕鬼。

2. 天天都有神蹟,只是你眼睛昏花﹕『當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟……當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裡有一人比約拿更大。」』(v.29-32) “有一個人比約拿更大”是指耶穌,耶穌定這世代的罪是因著他們的不信。耶穌每天都在行神蹟,眾人都來到祂面前得醫治,他們卻要求耶穌行一個神蹟,要來試探耶穌。『「沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。』(v.33-35) 燈要放在燈臺上才能發光,代表耶穌就是光,祂已在人面前顯明,讓人看得見。他們看不見是因著他們的眼睛昏花, “昏花”的意思是指敗壞、邪惡,是因著他們不夠單純,在屬靈裏是有真實的形態。那污鬼離了人的身,打掃乾淨後又再回來,屬靈光境會比先前更差,耶穌教導眾人屬靈的法則。『耶穌說:「是,卻還不如聽 神之道而遵守的人有福。」』(v.28)我們要單純地跟從神,將神的話語放在生命中,才不會懼怕,才會有福。

三. 耶穌透過法利賽人和律法師來教導 (v.37-54)

『說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。』(v.37-38) 耶穌指責他們只看外在的事,並沒有看內心。『主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎?』(v.38-39)、『「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛 神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。』(v.42)耶穌指出他們外在很微小的東西都要人去做,但內面實質的,例如行公義和愛人卻反倒不做。耶穌幫助門徒看見甚麼才是真正的潔淨。

『律法師中有一個回答耶穌說:「夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。」耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。』(v.45-46)耶穌指責律法師將擔子加在人的身上,但自己卻不去行、並且殺害先知、阻攔人去認識真理。耶穌透過法利賽人和律法師教導門徒認識真理。聽完神的教導而去行的,才是真正蒙福的人。

耶穌對法利賽人和律法師的責備,對我們來說也是我們要聽的責備。他們的問題就是表裏不一,將外在和內在分開。別人看他們的外在是很好的,但內在卻充滿勒索和邪惡,他們看重的只是外在是否讓人覺得光鮮亮麗、是否很敬虔。但他們的內在是如何,他們不在乎,但神一眼便看出。他們的生命是切割的,我們跟隨耶穌的表裏要一致,我們要整合。我們不要在不同的場合所表現出來的像是不一樣的人,不要在教會裏、在職場面對上司或下屬、或在家裏是完全不一樣的,這就是不整合。我們要做360度的生命樹,就是前後左右都是能敝開的,不會有不一致的部分。例如有些人在教會可能很隨和,但在家人的眼中卻是一個亂發脾氣的人;有些人可能去教會時穿得很漂亮,但家裏卻亂得像垃圾堆一樣,這表現生命是一片混亂,不整合。我們不要跟隨神只是像法利賽人和律法師一樣,只有宗教行為,例如他們詫異耶穌沒有洗手不是因著衛生的問題,而是因著讓人覺得禮儀上潔淨了,人才是潔淨。耶穌指出他們只是表面讓人覺得他們是跟隨神的人,但實際上他們的生命跟本不是。法利賽人表面遵行神的吩咐,但是公義和愛人卻不願去行。他們喜歡被人問安,喜歡被看重,其實是自我中心,是因著在乎自己的榮耀。『你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」』(v.44)不顯露的墳墓意思是墳墓上可能生了草,把墳墓遮住了,走在上面的人卻不知道下面是墳墓,是裝滿了死人的骨頭。這表示表面上的生命看似裝飾得很好,但裏面卻是死的,沒有屬神的生命,但別人卻看不出。而耶穌指責律法師能說不能做,可能我們講解聖經也頭頭是道,開口便說神的道和法則,說甚麼都很屬靈,但卻是能說不能行。律法師他們殺先知,但相對於我們,我們可能也會 “殺”組長。神差先知和使徒來指證當時的人,他們卻把先知和使徒也殺了。同樣,組長來修剪我們的生命,我們也會敵擋,只求表面宗教行為的包裝,因為我們都自我中心,不想改變生命。我們著重外在,而忽略內在,這是我們的盲點。

為甚麼法利賽人和律法師只注重宗教行為,因為他們與天父沒有關係。如果我們與神沒有關係,我們便只會剩下形式。因此耶穌教導門徒禱告時是說:『我們在天上的父』(v.2),如果我們與神沒有關係,我們的禱告也只是在唸口簧,並沒有生命在裏面。我們的生命是否有裝滿屬神的東西? 還是我們眼睛昏花,神做了很多事在我們身上,也覺得神不愛我們、不幫助我們? 耶穌天天都在行神蹟,但他們卻看不見,是因著眼睛昏花。神才剛剛行完趕啞巴鬼這麼大的神蹟,但他們卻不算數,我們會否也這樣? 神在我們生命中做了很多事,但我們卻不算數,覺得神沒有幫助我們,要神再多行一個神蹟才證明祂愛我們呢? 因此我們要反思,當禱告時我們說﹕『我們在天上的父』,我們與神的關係是怎樣的呢? 我們有沒有讓聖靈的能力臨到我們身上,趕走我們生命中的問題? 如果我們不讓神的能力臨到,如果我們不親近神,我們生命中很多鬼都不能被趕出,已被趕出去的鬼也會回來,甚至我們生命的光境比先前更差。我們要反思自己的生命是如何? 會否外在看似很好,常常去教會,做十一奉獻,但裏面卻充滿不公義、奸淫、憤恨、苦毒等等的問題? 神不單要我們的外在,也要我們的內在,我們要整合。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】