Skip to content

路加福音12章

警醒跟隨神

這章有很多耶穌給門徒和眾人的提醒,藉此也提醒我們在地上活著的時候應該要用怎樣的眼光和態度去生活。神提升我們看待生命的眼光,讓我們的眼光從只專注於地上的事轉向天上的事;從知道有天上的生命再用永恆的角度去回看我們地上的生活。我們只看今世與看進永恆是兩個截然不同的生活態度。

一. 活在神面前 (v.1-12)

「這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。」」(v.1) 經文提到有幾萬人聚集,甚至到達彼此踐踏的程度,場面相當哄動,大家聚集的原因可能是因著節期或是渴慕來到耶穌面前聽教導。耶穌是先教導門徒,門徒就是跟隨耶穌的人,所以我們也要注意耶穌的提醒。當時法利賽人公認為最聖潔、最敬虔和最知道怎樣持守信仰的宗教領袖,所以他們的一言一行都影響著所有的猶太人。上一章耶穌說法利賽人表裡不一,他們的敬虔是假裝出來的,神看穿這一切,因此稱他們是假冒為善,假冒為善就是在乎別人的看法以致行善都是做給別人看。我們要調整自己的眼光,要在神的面前活不是在人的面前活。「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的。 因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」(v.2-3)人為甚麼會假冒為善呢?是因為人會認為自己內裡真實的一面不會讓別人看到,所以只要在外面的行為裝作良善就可以了,但真正認識神的人就會知道在神面前從來沒有裡外之分。我們以為可以隱藏的事情在神面前是不能隱藏的,神可以揭露我們認為能夠掩蓋的事,所以一切的事情到最後都是會被攤開來的,因此我們在神面前要裡外一致,要活在神的面前。今世是有限的,但神是永恆的,所以我們所有事情都會被帶進永恆,在永恆裡沒有事情可以藏起來。假冒為善與偽裝的另外一個原因是害怕人過於神,他們在乎別人的看法而不在乎神的看法,所以耶穌說「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做甚麼的,不要怕他們。」(v.4)這裡特別對門徒說他們面對逼迫的時候不要怕人。有些時候我們在沒有受逼迫的情況下都已經害怕人了,我們會偽裝一個樣子去取悅別人,因為害怕損失而裝出一個樣子來保護自己。我們不要怕得罪人,反而要怕得罪神,我們該怕的是殺了以後有權柄扔在地獄裡的神,因為是祂來決定我們是否下地獄,別人沒有審判我們靈魂的權力,所以神的看法跟意見才是最重要。麻雀那麼微小神都沒有忘記,連我們的頭髮神都數算過了,我們在神的眼中是很貴重的。耶穌對門徒說將來你可能會因為神而要面對逼迫,你可能會被拉到會堂獨自面對不公義的審判,甚至可能失去生命,將有極大的恐懼臨到你,你會選擇承認神還是否認神?答案就在耶穌所說的「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」(v.8- 9)我們要記住人的能力極其量也只能夠拿走我們的生命,卻拿不走我們的靈魂。我們可以看到很多過去的見證,信徒為了堅持世界是有神並且是真的,他們願意擺上自己的生命,但有時候在別人不能拿走我們的生命,只是拿走我們很小的利益的情況下,我們就已經在真理上妥協了。例如怕得罪別人會少做了一筆生意而選擇對真理妥協,甚至否認神。神提醒我們要調整我們的思維,我們真正要計算的是在神面前我們靈魂的得失,而不是在人面前利益的得失,因為神才是我們靈魂的掌權者。

二. 神是安全感 (v.13-34)

「眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」」(v.13)有一個人來請耶穌分家業,他認為很重要的事其實在耶穌眼中並不重要。這裡讓我們思想平時我們尋找耶穌是為了甚麼?是想耶穌為我們做甚麼?我們所尋求的事在耶穌眼中對我們的生命真的是最重要嗎?「耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」」(v.14)我們覺得是必須的事,但神不是這樣認為,會有這麼大的落差就是因為我們的想法出了很大的差錯。「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(v.15)我們在地上的貪心和憂慮都是取決於我們對天上的安全感,如果我們不相信神是可靠的,不知道神在天上為我們預備了一個家,不知道愛我們的天父會供應我們,這樣我們只會緊抓住地上的東西。我們要去調整我們的心態,就是人的生命不在於家道豐富。前來問耶穌的人很看重自己的產業,他要求一個公義的判決,但神的眼光不是這樣。有時候我們來到神面前求公平或是求神為我們伸冤,很有可能是我們搞錯了重點。在神面前甚麼才是重要?耶穌提醒我們生命重於地上的一切, 我們的生命富足與否在於我們的外在是否抓住了很多的物質,在神面前的富足比地上抓住的富足更重要。如果在神面前我們充滿貧窮感,我們抓住再多的物質都會覺得不足夠。就好像財主田產豐富,多到收藏的地方都不夠,需要拆去倉庫再建一個更大的來收藏他的糧食和財物,財主的靈魂是因為今世所得的豐富而獲得安全感。「神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(v.20-21)今世所擁有的東西會過去的,但靈魂是不滅的,今世的東西過去之後靈魂以甚麼作安全感?我們靈魂最需要的安全感是甚麼?是神自己。「耶穌又對門徒說:『所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,為身體憂慮穿甚麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。』」(v.22-v.23)所以耶穌教導門徒不要為生命憂慮,憂慮使我們貪心然後想要捉住更多,當面對不足夠的時候我們又會繼續憂慮。有時候我們看重外面所吃的過於生命的狀態是怎樣,我們在乎別人看我們外面是否貧窮,但很少處理我們裡面是否有貧窮感。為甚麼有些人非常有錢還覺得窮?因為那個「窮」是在心態裡,不是在財富的數字上。有些新聞會報導官員不住地貪污,其實他們的財富已經多到無法想像,但為甚麼仍要去貪污?因為他們只著重外面的東西,他們的不滿足是出於自己的貧窮感。我們需要的是在神裡面的安全感。耶穌不住地說我們比飛鳥貴重,我們要相信我們在神的眼中是貴重的。「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?」(v.25-26)我們沒有人能用憂慮使壽數多加一刻,我們連這件事都做不了,那我們擔憂甚麼呢?憂慮真的不能使我們做到甚麼。所以神讓我們去看祂的創造,所羅門穿的都不及神所創造的花朵,那麼我們還擔心甚麼呢?其實我們的擔心是取決於我們對神的信任,我們需要的東西天父是知道的,神是我們天上的父親,我們只需求祂的國,這些東西必加給我們,有神的國就有神一切的供應。所以在這個邪惡的世代,只要行在神的國裡就會很安全,不用懼怕。神是樂意將祂的國賜給我們,我們要認定自己是神所樂意去供給和看顧的兒女,我們要用這樣的眼光看自己,而不是看自己為孤兒。「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」(v.32-34)這裡想表達的是我們所擁有的財富都是神供應的,神要我們用在甚麼地方我們就用在甚麼地方。耶穌說你的財寶在哪你的心就在那,你的財寶是歸神用,你的心就在神身上,但如果你的財寶是歸地上的生命,你的心就是歸你自己,就在自己的身上。所以我們要把注意力放在神身上。

三. 做忠心的僕人 (v.35-48)

一切的財寶其實都是神量給我們,我們只是管家的身份,而神才是我們的主人,神不單是我們的父,也是我們服事的那一位,所以這裡是用僕人的比喻來說明我們活在今世的態度。我們要知道會有一位主人回來,我們怎樣活這一生是要向祂交代的,今世我們所有的資源都是主人給我的,我是在祂的家裡用祂給我們的東西,當主人走了僕人就要負責這個家。然而有時候我們會不清楚自己的角色,我們會誤認為主人的就是我的了,便可以任意揮霍。當主人回來的時候僕人就要向主人交代,主人要看我們怎樣運用祂給我們一切的資源,怎樣去活祂量給我們生命的每一天。我們活著不是因著我們的努力而是神給了我們生命。「主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」(v.37) 我們要像僕人一樣要知道我們主人會回來的,所以我們要警醒,當主人回來看到僕人警醒就會叫僕人坐上筵席,將來我們在天上也是如此,所以我們要做忠心的僕人,這樣是有福的。如果僕人在主人不在的時候或主人看不見的時候任意揮霍,主人在想不到的日子回來就會定他與不忠心的人同罪。「惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(v.48)現在我們能得著很多聖經的教導,我們絕對是知道神想我們怎樣活,但如果我們知道又不行的話必多受責打,因為我們就是主人多給的那一群,多託的那一群,所以主人多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要。

四. 為審判警醒 (v.49-59)

我們不單單是活在今世,而是活在永恆裡,永恆裡是有審判,審判我們今世是怎樣過生活,所以我們要警醒。耶穌說我來是要將火把掉在地上,「你們以為我來是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。」(v.51)為甚麼會紛爭?就是跟隨神與不跟隨神所帶來的紛爭。耶穌說得很清楚因著跟隨祂的緣故與最親近的人之間都會起紛爭,如果我們和家人沒有紛爭,要思想我們到底是怕人還是怕神?是活在人面前還是活在神面前?我們要懂得分辨時候,我們就算受逼迫仍要堅持下去,因為會有審判。「你們又為何不自己審量甚麼是合理的呢?你同告你的對頭去見官,還在路上,務要盡力地和他了結;恐怕他拉你到官面前,官交付差役,差役把你下在監裡。我告訴你,若有半文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。」(v.57-59)意思是你既然知道神是真的,也知道耶穌是救主,要趁你還有日子而且審判之日還未來到的時候趕快與神和好。對當時的法利賽人和文士,以及很多的民眾來說耶穌就在他們面前,他們要跟從耶穌嗎?對我們來說在我們還有生命的時候是否仍要選擇得罪神?神真的看得出真實的我們,看得出我們是不是真心向著祂,所以我們要思想我們是不是認真的跟隨神?

我們要活在神面前不要偽裝敬虔,我們的貪心和憂慮是一個指標,能夠反映我們對神的跟隨是真的還是假的。我們是否在做神忠心的僕人,我們與神的關係是最後的指標,要思想我們有沒有為審判而預備好自己的生命,時時與神和好。這一章耶穌提醒我們的生命需要有很多被調整的地方,我們要把眼光看高一點,眼界看遠一點,要看進永恆裡,重視與神的關係。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】