Skip to content

路加福音13章

努力進神國

『耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。』(v.22) 耶穌正要進入耶路撒冷,要進入神給祂的命定和旨意,來完成神給祂的使命。『耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。』(v.24)我們要進入神國,如同要努力進入窄門,努力的原文是打鬥和奮爭的意思,即進入天國是要拼命的。我們對於進入神國有沒有這心態? 還是覺得進不進入也不要緊? 神的權能彰不彰顯也不要緊? 我們要努力,要奪鬥才能領受神的國。

一. 要悔改、結果 (v.1-9)

『正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」』(v.1-4)當時的人覺得人死亡是因著犯罪的緣故,是因著報應,耶穌教導門徒不要看別人的問題,要看自己的問題,自己要去悔改。如果我們不悔,也會如此滅亡。

『於是用比喻說:「一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』(v.6-7)無花果樹當時是喻表以色列,這比喻耶穌在以色列三年的服事中不斷地行神蹟奇事,傳天國的福音,應該要有人悔改來跟從神,但耶穌在以色列中卻找不著果子,於是耶穌便叫人把它砍了吧。『管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」』(v.8-9) 這提醒我們的生命有否也白佔土地,不結果子? 耶穌提醒當時的法利賽人不要假冒為善,要悔改,若我們不悔改、不結果子,是會遭受審判的。

二. 要醫治、趕鬼 (v.10-17)

『主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」』(v.15-16)解開是釋放的意思,神的心意是要在安息日裏釋放被捆鎖的人。『我若靠著神的靈趕鬼,這就是神 的國臨到你們了。』(太2:28)耶穌是靠著聖靈的能力來醫病趕鬼,神的能力在哪裏代表神的國就在哪裏。因此我們需要有聖靈的工作,如果沒有聖靈的工作就無法帶下神的國。我們要靠著神的靈醫病趕鬼,好讓神的國臨到當中。

三. 神國的影響力 (v.18-21)

『好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裡,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」』(v.19)耶穌用芥菜種來比喻神的國,芥菜種在當時是最小的種子,但這種子種在園子裡便會長成大樹,即代表神的國是會擴展的。因此我們不要看環境,因為環境會讓人懼怕。『又說:「我拿甚麼來比 神的國呢?好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」』(v.20-21) 神國不單會擴展,也會有影響力。正如我們前兩天去酒店裏傳福音,眼看好像沒甚麼影響力和果效,決志的人好像不多,並且又要花錢租場力,會懷疑值得嗎? 神國的擴展不是用我們肉眼去看,是要用我們屬靈的眼睛去看,因為人的生命如何被神使用是我們不知道的。但事實就是麵酵是會發起來的,而小小的芥菜種是會長成樹的,這便是我們屬靈的眼光,我們要用信心去看見天國的影響力是必然會發生。我們要相信我們在澳門所做的事是必然會有影響力,神的國是必然會擴展的。正如我們每一年都去特首府為澳門政府禱告,這一兩年澳門政府所施行的政策真的看似很不錯,因此我們在屬靈裏所做的是真的有影響力的。

四. 勇敢往前行 (v.22-35)

『正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:「離開這裡去吧,因為希律想要殺你。」耶穌說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。』(v.31-33)耶穌要上耶路撒冷完成神給祂的使命。法利賽人對耶穌說希律要殺祂,叫祂離開,其實希律王並沒有要殺祂,只是記載希律王覺得耶穌所行的神蹟很特別,他想看看這些神蹟是怎樣發生。這些法利賽人這樣說是不想耶穌上耶路撒冷,因為他們覺得耶穌會搞亂他們,會挑戰到他們的地位。但耶穌說祂要繼續往前面的方向走,我們也要繼續往前面的方向走。不是每一件事都會一帆風順,我們所做的佈道和服事也不是一帆風順的,天國的窄門是要努力才能進入的。耶穌勇敢往前行去完成神給祂的使命,好讓神的拯救臨到以色列,臨到全地。這提醒我們要努力進入神的國,不要看其他人,要去醫病趕鬼,讓天國的大能臨到,我們要相信我們所做的事在神國裏是有影響力,並且是會擴展的,這樣我們才能勇敢地往前行來完成神給我們的使命。

神的國是有恩典,也有審判。當時整個以色列的猶太人十分自義,他們覺得自己是亞伯拉罕的後裔便會自動得救,也覺得別人遭災是因著他們的身上有罪。但耶穌提醒他們不要自以為義,不要以為自己沒有罪。耶穌透過無花果樹的比喻告訴當時的人不要覺得他們沒事是因著他們沒有罪,而是因著他們領受著神的恩典。耶穌在以色列傳福音已經三年,但仍看不見人生命中所結的果子,不過神仍然有恩典,這仍然是恩典的時刻,但人看得見嗎? 有時候我們不明白我們是在領受恩典,是神對我們好,而不是因著我們有甚麼的好。我們常常會看見別人的不好,覺得別人罪有應得,卻常常看不見自己的問題。我們會否明白一切只是全因著神的恩典? 如果我們明白,便會謙卑,便明白沒有甚麼可以自義的地方。管會堂的人是因著有自己的標準才去審判別人,他認為自己是在維護會堂的跌序,他認為自己是站在神律法那邊,認為自己所做的是對的,但其實是偏離神。我們唯有放下自己的義,去擁抱神的義才是正確的。所以管會堂的人看見這病了18年的女人這麼有需要也無法給予恩典,那女人得釋放也不會為她感到高興,反而在安息日解開牛、驢去飲水就能給予恩典,這完全是錯誤的。我們是否明白神國的審判和恩典? 這管會堂的人明白神國的審判,因此他審判耶穌,他也明白要有恩典,因此解開牛、驢去飲水,但我們所謂的恩典與審判是否貼神的心呢? 我們對人的恩典是否從神而來的呢? 我們的善惡標準是否從神而來的呢? 我們可能也會區分一個個國家,會覺得哪個國家好? 哪個國家不好? 但神並不是這樣看,神是看整個全地,如果全地不悔改,全地都會滅亡。如果我們有罪不悔改,我們也會受審判。我們不要自義,以自己的標準來區分誰好誰不好,如果我們不將焦點放在神身上,我們都有問題,我們不要認為自己比別人好。

『有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」』(v.23) 當時的人認為只要是亞伯拉罕的後裔,只要不是太離譜的異端或太離譜的行惡都會自動得救。但『耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。』(v.24) 耶穌對他們說人是不會自動得救的,惟有真正悔改的人才會得救。『及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』』(v.25-27) 我們很多人可能都認為自己認識耶穌,但是否有去教會聽道,有去小組等便代表我們認識耶穌? 但耶穌這裏說你這作惡的人我不認識你,這是因為我們的生命不願被神掌管。如果我們仍然我行我素,不願意接受糾正,不要覺得有去教會,甚至已經成為了小組長,就認為自己一定能進天國。一次得救並不代表永遠得救,我們要努力地抓住耶穌是我們生命的救主,努力地靠著耶穌才能得救。我們的生命有否結出悔改的果子? 如果耶穌我們的生命找果子,我們有多少果子給耶穌看呢? 這些果子是好果子,還是自以為是,苦毒的果子呢? 我們要儆醒。『耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。』(v.34)有多少次神對我們說話,而我們是不願意聽? 我們是否每時每刻都歡迎耶穌來到我們的生命中? 還是我們像以色列人一樣時刻地拿石頭來丟耶穌,叫耶穌走開?我們信主不代表我們就與神很有關係,不代表我們便得著神的心,我們是要每時每刻都要努力才能進入天國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】