Skip to content

路加福音13章

進入神的國

這幾章耶穌一直的提醒,神要我們得上好的祝福,聽道而行道,要有跟隨的生命,這章更晉升到如何進天國,成就神的心意。

一、不悔改要滅亡 (v1~9)

“我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!”(v5), 以色列人以為意外只發生在別人身上,只是審判別人,自己是亞伯拉罕的後裔,仍是故有的舊思想自以為義,沒有反省生命,常以自己的義代替神的義,這裡提醒以色列人要悔改,“就對管園的說:看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢! ”(v8) 耶穌出來傳道三年了,但以色列一直都未能結過果子,“ 管園的說:主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。”(v9)神是在多給他們一段恩典的時間 ,神嚴嚴的警告,若不悔改,就必滅亡,禍患同樣會發生在他們身上。

二、神國的大能 (v10~21)

1. 安息日治病
“管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。”(v14),管會堂的自以為合理維護安息日,維護會堂傳統,維護自己的尊嚴,卻以自己的義代替神的義,攔阻神的工作,耶穌是安息日的主,神要做什麼呢?祂是憐憫的主,衪要來醫治、釋放、拯救。

2. 芥菜種的影響力
芥菜籽雖很細粒,卻是不住發大,神國也是要這樣不住擴展。

3. 面酵的影響力
一點酵可讓整團面發起來,產生極大的影響力,每個人都要產生影響力。

三、努力進天國 (v22~30)

“耶穌對眾人說:你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。”(v24) 要努力進窄門,雖然窄門不好走,要很努力,甚至要備受打擊,但那條路是可以進入神的國。

“那時,你們要說:我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。主要回答說:我告訴你們,我不曉得你們是那裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了。”(v26~28)好像很多人跟過耶穌,聽過衪的道,但不是每個人都能進天國,v28當時耶穌講了這震撼恐怖真實會發生的事,有人自以為可以進入天國,結果卻是不能,聽起來真是太震驚,令人毛骨悚然。耶穌警告是真的,34節講到他們常常殺害先知,因為不接受自己有問題,自以為義,連氣憤殺人都覺得是合理,所以應當謹慎,進入反省思想系統,固有價值是否對?要用神的標准、真理做尺來量自己的生命。“在後將要再前…” 神國排名跟世界不一樣,不要自以為優越老資格,做得好好,而是要不斷破除老我,努力才能進入。

四、順服往前行 (v31~35)

順服行在神的心意,耶穌面對十字架的死,衪選擇順服天父的旨意,成就神的救恩,“…我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。”v35 , 主的日子近了,我們要預備好,迎接主的再來,衪警告過我們的,要聽要悔改,免得到時衪說不認識你。現在我們就要請聖靈光照我們,讓我們知罪悔改,心意更新而變化,進入神的國。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】