Skip to content

路加福音16章

聰明的投資 – 今生換永恆

今章的經文是特別對門徒說的,耶穌教導門徒要懂得投資在天國,要懂得用今生換永恆。耶穌特別以這不義的管家他怎樣以所擁有的資源來為將來作打算來作比喻,鼓勵門徒應該為永恆作打算,因為這才是最重要的。投資在地上的所有東西的回報只限於地上,耶穌透過今章的比喻鼓勵門徒要懂得運用所擁有的金錢和資源,將其投資在天國上。耶穌鼓勵我們要作聰明的投資,聰明的投資就是今生換永恆。

一. 作聰明的管家 (v.1-13)

耶穌特別對門徒說要作聰明的管家,不是指要像經文的管家這樣不義,作非法的事,而是要懂得怎樣運用手上所擁有的資源。我們現在擁有甚麼資源呢? 我們有不同的裝備是為著要投資在天國裏,就是要為著傳福音,這是在永恆裏的價值。耶穌教導要作為跟隨祂的門徒要為將來作預備,要將金錢、時間、才幹等投資在天國上,而不是只花在自己的身上,我們要懂得運用神給予的核心價值來作不同的抉擇。因此這是為甚麼我們願意花錢在酒店佈道會上,因為這是值得我們去投資的。『主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。』(v.8)這特別是對門徒說,我們作為光明之子,作為跟隨耶穌的人卻不懂怎樣投資在天國上。『我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。』(v.9) 這提醒我們怎用去運用錢財來作施捨的工作,箴言19:17教導我們『憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。』。正如第14章所說的,我們請人吃飯要請那些無力回報的人吃飯,透過神給予我們的,我們讓有需要的人得著滿足,因此以前母堂也會常辦免費的餐會,讓有需要的人可以透過餐會來認識耶穌。『人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?』(v.10-11) “小的事”在這裏是指怎樣運用金錢,我們懂得運用和管理金錢才算是在小事上忠心。 “忠心”是指值得信賴,當我們在金錢上忠心,值得信賴時,神會將更多的金錢交給我們。如果我們錢財觀一片混亂,在管理金錢上也一片混亂,那就是在小事上不忠心。『一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉 神,又事奉瑪門。」』(v.13) 耶穌教導門徒要專一事奉神,當我們事奉瑪門時便會落入深坑,不能自救。仇敵很清楚人生命中的問題,當耶穌受洗後禁食四十天被試探時,仇敵也以萬國的榮華來試探耶穌,說只要拜一拜牠便能得著,這是一個深坑。因此我們要僅慎,要懂得將錢財投資在天國,並且要運用金錢幫助孤兒寡婦,幫助有需要的人,正如我們今年堂慶的 “上山取木料”的 收益會全數奉獻給以色列的 “和平之橋”事工,我們要與耶路撒冷,與神的家連結。

二. 神看重永恆 (v.14-18)

『法利賽人是貪愛錢財的;他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。』(v.14)法利賽人聽到耶穌的教導便嗤笑耶穌,因為他們貪愛錢財,不會投資在天國上。他們覺得是因著自己生命好的緣故,所以神賜福給他們。『律法和先知到約翰為止,從此 神國的福音傳開了,人人努力要進去。』(v.16)律法與先知的時代已經結束了,福音的時代已經開始,我們要進入天國是要努力的,努力的原文是要 “打”回來的意思,即並不是甚麼都不用做,覺得自己的生命很可以便能進天國。『凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」』(v.18) 當時的法利賽人按摩西的律法所說休妻的方式而捨棄妻子,他們可能會為著自己的利益、錢財而娶更有錢的妻子。按著摩西的律法,他們寫休書便可休掉妻子,耶穌指出他們貪財,耶穌強調婚姻的價值和永恆性,婚姻的盟約是永恆的。

三. 要把握今天 (v.19-31)

那財主只管享樂,沒有看顧有需要的人,而拉撒路雖然很貧窮,但將來能去到亞伯拉罕的懷抱被照顧和被看顧,相反那財主卻去到陰間被火燒。財主和拉撒路的比喻是鼓勵我們要把握今天,如果我們是財主會如何運用我們的錢財呢? 如果我們是拉撒路,無論是貧窮或在疾病中的也不用擔心,不用覺得自己很困苦,因為在天國裏神必安慰和眷顧我們。重要的是我們擁有的要怎樣投資在天國上,我們要把握今天,要用今生換永恆。我們不要用今生換今生,要讓我們的時間、金錢、才能要被神使用。『他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。』」』(v.30-31) 另一段經文有講到拉撒路復活,即使他復活了,人還是不信,後來耶穌也復活了,但人還是不信,因此即使有復活的人起來傳講,人也未必會相信的。所以我們不要找藉口,要把握今天,我們要運用我們的資源投資在天國上,這是一個聰明投資的方法。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】