Skip to content

路加福音16章

投資在天國

第16章的場景和上一章相同,耶穌仍與眾稅吏和罪人一同吃飯,法利賽人和文士則在旁議論紛紛。

一、精明的投資

我們應當如何運用我們的所有去投資呢?現在的投資決定將來的回報。耶穌比喻中的精明管家,是在為自己打算,他的動機並不是要為主人免債,而是希望在他失去工作前廣交朋友,好讓他在失業後有人接濟。因此主人稱讚他是有遠見的,懂得為將來預備。「主人就誇獎這不義的管家做事聰明;因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(v8)這裡的光明之子是指基督徒。基督徒很多時候都很短視,不知如何運用今世的錢財。「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。」(v10) 錢財在神眼中是小事,因為它只在今世有用,在永恆中是沒用的。我們要懂得看遠一點,今世神託付給我們的,包括錢財、時間、精力,我們都要好好運用,正確投資,為將來預備,在天上積存財寶。我們今世所投資的會在永恆帶來後果。

二、錯誤的投資

1. 貪財、事奉別神
錯誤的投資就是由錢財控制我們,而不是以神為主導管理金錢。「耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。」(v15) 我們不要落入神所憎惡的網羅中。

2. 不看重律法
神的國、神的真理和律法是並存的。我們要竭力進入神的國,就要小心不要觸犯律法,免得被趕出神國。我們要有正確的態度,要看重並遵行真理。

3. 姦淫
神看重盟約,姦淫是破壞盟約。「凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」v18當時的法利賽人因著摩西說可以休妻,便常休妻再娶,以便娶更富有的妻子,那是貪愛錢財,不看重婚姻,是神所憎惡的。

三、今生投資影響永恆回報

耶穌比喻中的財主,看見拉撒路及其他人的需要也不顧念,只投資今世的宴樂。「他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話 ,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」(v31) 耶穌這兒特別指出,若不聽從摩西和先知的,就是有死人復活他們也是不聽。事實上,後來聖經上兩個死人復活:拉撒路和耶穌,仍有人不信,甚至要殺拉撒路滅口。

我們要做精明的管家,在今世做好的投資,為永恆來預備好。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】