Skip to content

路加福音18章

誰能承受神的國

今章的焦點繼續教導在神國裡面,不要像法利賽人般定睛在事情上、外在表現上、能力上,耶穌的教導完全癲覆了文士和法利賽人,祂要讓門徒知道怎樣的人才能真正承受神的國。今章藉著不同段落中分別出現的兩類人,讓我們能更清晰看見耶穌為那些人預備了神的國。

一. 放下自我,捉緊神 (v.1-14)

經文中出現了寡婦和不義的官,在當時的社會寡婦是弱勢的社群,基本上是無倚無靠的,面對著不義的官是沒有辦法和出路的,因為他是不懼怕神、也不尊重世人,寡婦很難相信他可以為她伸冤、審判她的對頭。但經文提到「只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」(v.5)「纏磨」的原文是「使人口腫臉腫」,意思指不義官的生活不住被攪擾、不能安靜下來做自己的事情,因著寡婦不放棄尋找審判官的幫助,最終她得著了回應。很多時候人會因著許多內在設定、自憐和自我否定,覺得就算找人幫忙也沒有用、會灰心放棄尋求幫助,被自己的感覺帶著走,而寡婦因著沒有放大負面感覺,以致她能夠不住祈求和纏磨不義的官。「我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」」(v.8) 今天,主耶穌也要我們學習放下很多的自我感覺、判斷、繼續情詞迫切地禱告,耶穌一直在尋找有信德的人,而禱告正是一種關係,能讓神介入在我們的生命當中,我們要有寡婦般的堅毅,不被負面想法帶著走,相信神聽禱告,切切地呼求神終必得著回應。

在9-14節經文耶穌又設一個比喻,以法利賽人和稅吏上殿裡禱告的比喻來警告那些仗著自己是義人的人,「法利賽人站著,自言自語地禱告說:『 神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。」(v.11-12) 法利賽人是倚靠自己的好行為來到神面前的人,這其實代表他們不需要神,並且自義的人喜愛以外表判斷人,卻沒有看自己內在是否符合神;相反來到神面前的稅吏是知道自己需要神,「那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『 神啊,開恩可憐我這個罪人!』」(v.13) 稅吏知道自己有罪,是不配的,他需要降卑,所以不能舉目望天。「我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」」(v.14) 稅吏放下自義、自我包裝、自我感覺良好、真真實實的來到神面前,因此他的禱告就捉住了神。耶穌藉這兩個比喻要讓門徒明白,唯有願意放下自己、承認自己需要神的人,才能真正進入神國裡面。

二. 要像孩子到主面前 (v.15-30)

「有人抱著自己的嬰孩來見耶穌,要他摸他們;門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在 神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」」(v.15-17) 孩子的特質是知道自己什麼都沒有,需要單單倚靠父母,需要父母的保護、照顧和供應,耶穌指出唯有知道自己什麼都沒有,承認需要天父的幫助、供應的才能進到神國裡面。「有一個官問耶穌說:「良善的夫子,我該做甚麼事才可以承受永生?」」(v.18) 少年官自以為很有能力可以做很多事情,能夠達到耶穌的目標、要求和期望,「那人說:「這一切我從小都遵守了。」耶穌聽見了,就說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就甚憂愁,因為他很富足。」(v.21-23) 少年官是有名利、財力、權力的人,不需要人的供應和照顧,但當耶穌跟他說要放下一切所有的分給窮人時,就只能甚憂愁的走了,因他沒有孩子般單純的心,他捉緊所擁有的成為幫助,無法單單倚靠天父,因此錯失進入神國的機會。

「彼得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」耶穌說:「我實在告訴你們,人為 神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」」(v.28-30) 耶穌這裡特別指出我們的優先次序要對,祂不是要我們撇下一切什麼都不管,而是要我們做好管家,將神放在首位有正確的優先次序,如同孩子會將父母放在首位一樣,有需要會馬上來找父母,提醒我們不要以為擁有了很多,就錯擺生活的優先次序,要知道唯有天父才是我們的需要和源頭,要像孩子單純倚靠天父,真實知道自己需要天父的幫助。

三. 從心認定,仰望救主 (v.31-43)

當耶穌跟門徒說出祂將要被鞭打、殺害,並且第三日要復活時,門徒其實是聽不明白的,因著他們裡面帶著很多自我想法來跟從耶穌。門徒雖然跟從了耶穌有三年半的時間,但還未真實認清耶穌的身份,以為耶穌來是要推翻地上的政權、在以色列作王掌權。門徒眼睛雖能看見,但裡面的心硬使他們變得眼瞎,無法分辨屬靈的事情和認清耶穌。「耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。」(v.35-37) 對於許多人來說,耶穌只不過是很普通的拿撒勒人,但對瞎子來說,他所認知的耶穌和世人並不一樣,不是憑肉眼所見,也不是憑耳聽途說,他是從耶穌所做的事情來認識耶穌,所以瞎子呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」他認定耶穌就是彌賽亞、是救主,即使被人責備仍堅持不住呼叫,深知道唯有大衛的子孫耶穌是他的出路和幫助,因此最終得著耶穌的回應。「耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」(v.40-42) 瞎子不單止眼睛得到醫治,甚至連他整個生命都得著救贖,因他是從心裡認定耶穌是救主,要仰望祂,視祂作唯一。「瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與 神。眾人看見這事,也讚美 神。」(v.43) 瞎子成為了一個很大的見證,原本在眾人眼中他是最無可能跟從耶穌作門徒的,因他有很多自身的限制,然而當瞎子認定耶穌在他生命中的位置時,他就得著了神國。
今天,我們也要來認定耶穌,讓神的國、神的旨意能臨到地上,今章提及了許多不同人物,有願意放下自義的稅吏,需要倚靠的嬰孩,還有認定主的瞎子,他們是在世上被人藐視、被輕看的,是最無能力、地位、不能靠自己的人,但耶穌正正要指出就是這些人能夠得著天國,天父並非要我們做很多事、要很優秀和完美,祂要的是我們懂得承認自己需要天父,因為唯有這樣的人才能夠承受神的國。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】