Skip to content

路加福音18章

如何進神國

一、要常常禱告 (V1-8)

耶穌用了一個很特別的比喻,就是窮寡婦的比喻,說明窮寡婦雖然沒有勢力,但因著她不斷纏繞法官,法官也就給她伸冤。連不義的法官也因著寡婦的纏磨給她伸冤,更何況我們的神呢?這兒耶穌不單教導我們要常常禱告,也教導我們禱告的方式,就是要纏磨的、迫切的。當神的時侯到了,神就會為我們成就。

『我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?』(V8) 耶穌問祂回來時能遇見有信德的人嗎?信德的人就是指相信、有信心的人,不斷呼求神。

二、要在神面前謙卑 (V9-14)

法利賽人自義、驕傲;稅吏卻是知道自己的不足。我們每一個人無論在任何位份上都有自己的不足、都有軟弱。沒有一人個是聖人,我們都是罪人,因此我們要站對位置,要求神施恩。

三、要像小孩 (V15-17)

大人常常以為自己超能。我們要像小孩子謙卑,要知道自己的不能,要倚靠神。

四、要能夠撇棄 (V18-30)

這兒富有的少年官,和上一段的小孩是個對比。『你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』(V24B) 其實這兒不單是指錢財,而是任何一樣我們看得比神重要,不能放手來跟隨神的東西。但好消息是在人不能,在神凡事都能,神能幫助我們倒空攔阻我們跟從神的事,只要我們願意尋求,讓神在我們身上作工。

這兒彼得說:『看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。』(V28) 原來彼得在撇下所有跟從耶穌前沒有先計算他能得多少,這是值得我們欣賞學習的。『耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」』(V29-30) 這是神的應許,神並不是要我們完全放棄錢財、父母、配偶等,而是次序優次的問題。耶穌所指的撇下乃是得著,當我們放下次好的,我們便會得著上好的。次序對了,得的會更多、更豐盛。如果我們過於看重某段關係,我們可能反而不懂如何相處。相反,如果我們把神放首位,家庭歸在真理下,便有祝福、有豐盛。

很多人覺得為神撇下在今世是損失,要直等到將來上天堂才能得著,但聖經卻不是這樣說,聖經是說:『沒有在今世不得百倍』,即是說在今世我們已得著百倍。

五、要能夠跟從 (V31-34)

門徒隱約知道耶穌要受難,仍然願意跟從。這兒提醒我們縱然面對艱難,我們仍然要跟從。跟從耶穌的道路上我們也要面對艱難,要背起自己的十字架,但耶穌會給我們信心勝過。

六、要能看見 (V35-43)

我們禱告時清晰自己的需要嗎? 這些需要合符神的心意嗎? 我們要看見自己的問題和需要。今章經文提到很多人物,有些得著,有些得不著。法利賽人自高;稅吏自卑,因稅吏站對位置,知道自己是蒙恩的罪人,需要神的恩典,所以稅吏得著,法利賽人卻不能得著。我們要除去自高和自我倚靠。

少年官是自己走到耶穌面前,然而因為他太自我倚靠,最終是自己禁止了自己跟從耶穌。相反,小孩子一開始是被禁止走到耶穌面前的。我們要學習小孩,放下自我倚靠。當我們抓著太多,我們還以為自己得著了,但原來在神眼中卻是失卻了。

門徒聽不明白耶穌預言第三次受難,其實耶穌說得很淺白,門徒聽不明白是因為他們有太多主觀思想,先入為主。我們要學習放下主觀習慣,要有能被神調整的心。最後瞎子的得醫治的神蹟,是貫徹今章經文一開始的比喻。我們要站對位置,就是我們是蒙恩的罪人,我們都需要恩典,我們要用信心呼求,對神施恩有極大信心,就像孩子雖然被禁止,仍然不斷呼求。讓我們學習倒空自己,讓神的真理進到我們的生命中。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】