Skip to content

路加福音19章

讓榮耀的王進入我生命

今章後半段講耶穌要進入耶路撒冷,雖然眾人把衣服舖在路上,歡樂起來,大聲讚美主,但其實他們不知道耶穌真正進城要做甚麼,以為耶穌是推翻羅馬政府來作王,但其實是走向十字架,拯救失喪的人,成就救恩。榮耀的王要進入耶路撒冷,同樣也要進入我們的生命中,我們有歡迎祂嗎? 會否只是表面的歡迎、接待祂,但心裏卻拒絕祂呢? 願我們都敞開生命,迎接這位榮耀的王真實地進入我們的生命中,翻轉我們的生命。

一. 渴慕看見,救恩臨到 (v.1-10)

我們怎樣讓這位榮耀的王進入我們的生命? 就是先要渴慕看見耶穌。「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。」(v.1-4) 耶穌只是經過耶利哥,可能因著他剛剛行了一個使瞎子得看見的神蹟,因此祂的經過吸引很多人圍觀,想要看看看祂是怎樣的人。撒該是一個稅吏長,稅吏是被猶太人所憎恨的,而稅吏長更是被人討厭。撒該要看看耶穌是怎樣的人,「看看」的原文是渴望看見,他很渴慕想要知道耶穌是怎樣的,但可惜當時人又多,他又長得矮,並且可能覺得自己是被人討厭的,因此也不敢靠近人群,更不敢靠近耶穌,但他為了要見耶穌,便爬上桑樹,可見他十分渴慕,是排除萬難的渴慕。「耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。」」(v.5-6)相信撒該爬到樹上是沒想過要被耶穌看見的,而且他可能也會覺得自己是個罪人,耶穌即使看見他,也不會注意他。在眾多人中,唯有撒該被耶穌看見,並且耶穌知道他的名字,為甚麼呢? 因為他渴慕,這渴慕得著耶穌的回應。耶穌不單看見撒該,還要住在他家裡,這是對他的愛和接納,並且與他親密靠近。「住」的原文是停留、持續留下,因此耶穌對撒該的愛和靠近不是一刻、一晚,而是持續的,耶穌是要持續地住在他的生命中。我們對耶穌有多渴慕呢? 我們的渴慕會使我們排除萬難都要來看看、經歷祂嗎?每一次聚會我們有多渴望在當中遇見主? 有沒有排除萬難都要來到?原來當我們渴慕看見時,耶穌也必看見我們,祂也必造訪我們,住在我們的生命中,讓我們能經歷祂。「撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」」(v.8)撒該經歷了耶穌的愛和接納,以致他的生命完全被翻轉,他真實地悔改,不再抓住過去讓他滿足的錢財,願意給予,把所有分一半給窮人,是十分多的。根據舊約律例,虧欠人的只需要還原本的再加上五分之一便可以,但撒該願意償還四倍,代表他真的因著經歷耶穌的愛,願意改變生命,償還別人,與人恢復關係。耶穌進入我們的生命中,有帶來這樣大的改變嗎?我們會因著耶穌願意放下過去一切緊抓住的嗎?願意去與人恢復關係嗎? 如果沒有?我們要思想一下,我們有這渴慕神的心嗎? 我們有持續地渴慕嗎?越深的渴慕,就會經歷神越大的愛,便會帶來生命越大的改變。我們有沒有願意持續讓耶穌住在我們的生命,讓祂作王呢? 如果願意,我們的生命必會翻轉。「耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」」(v.9)今天救恩臨到撒該家,因為「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(v.10),同樣救恩都已臨到我們的生命中,我們因著信也是亞伯拉罕的子孫,無論過去我們的生命有多不堪,可能撒該一樣虧欠很多人,但耶穌來要尋找和拯救失喪的我們。重要的是我們有否持續對祂渴慕嗎? 渴慕的人必然大大經歷神,我們要讓這榮耀的君王持續在我們的生命中,作我們生命的主,讓我們的生命被他完全地翻轉。今天我們已領受救恩,榮耀的王已進入我們的生命,我們怎樣預備這位王再回來的日子呢?

二. 忠於託付,等候王再來 (v.11-27)

第14和27節分別都講到拒絕耶穌的人,不要耶穌作他們的王,我們若願意耶穌作我們生命的王,那要怎樣回應呢? 耶穌將近耶路撒冷,眾人都以為神的國快要顯出來,以為耶穌快要推翻羅馬政權,在耶路撒冷作政權的王,卻不知道耶穌是要去上十字架。耶穌因此作了一個比喻,讓他們知道基督得國的時間沒有到,在基督得國回來前,門徒要忠心為主作工,等候基督的再來。比喻中的貴冑就是耶穌,祂給每位僕都是一錠銀子,然後吩咐他們說:「你們去做生意,直等我回來」,主人得國回來時,僕人是需要交賬的。比喻中主人回來時,其中一個僕人用一錠銀子賺了十錠,「主人說:『好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。』」(v.17)而對於用一錠銀子賺了五錠的僕人,「主人說:『你也可以管五座城。』」(v.19)無論是賺了十錠還是五錠都有相應的獎賞,我們為主所做的,在天國是有獎賞的,是決定我們管幾座城。神沒有說賺五錠銀子的僕人賺得少,可見神不是看我們做事的果效,而是看我們有沒有聽祂的吩咐,有沒有願意去做、忠心去做。神給我們每一個都是一錠銀子,代表神給我們都是同一個吩咐,就是使萬門作耶穌的門徒。可能我們每個的恩賜和位置不同,我們的生命也不同,以致發揮和得著都不一樣,但神不是看我們賺了多少,只是看我們有沒有忠心於祂的吩咐,運用祂所給我們的那一份。有一個僕人將一錠銀子存著,甚麼也沒有做,「我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收。主人對他說:『你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?』」(v.21-23)在這僕人的眼中主人是嚴厲、無理的,但主人說要憑他的口定他的罪,因為他扭曲了主人的形象,其實神是慈愛、恩典、憐憫的,並且若真的覺得主人這樣嚴厲,為甚麼不把銀子放在銀行收息呢? 因此可能是因著僕人真的恐懼,也可能因著他拒絕讓神在他生命中作王,這只是他的藉口,神說這樣的人是惡僕。今天甚麼攔阻著我們去做神的工、去運用神給我們的恩賜、能力和資源呢? 我們會否也對神存著扭曲,以致我們裏面充滿著懼怕?有時候我們對神的形象也很受原生家庭影響,可能父親或成長過程中的權柄都很嚴厲,這也會讓我們也會覺得神是很嚴厲的,以致我們充滿恐懼, being和生命也會被壓制,不能被發揮。懼怕會使我們不能完成神給我們的使命,會很影響我們跟隨神、被神使用,因此我們要讓神在我們的生命中作王,讓祂改變我們的生命,除去一切懼怕和扭曲。我們不要埋沒神給我們的恩賜、能力、資源、金錢和祝福,神只在意我們的心,有沒有聽和在意祂的吩咐,有沒有信任祂,有沒有相信祂真的會再回來,有沒有讓祂在我們的生命中作王,以致忠心去運用祂給我們的。「主人說:『我告訴你們,凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(v.26)這是一個屬靈原則,我們越去運用神給我們的,神會越加添,所以為甚麼有些僕人賺十錠、有些卻賺五錠,不是因著賺十錠較有能力,並且神也將惡僕的一錠銀給那賺十錠的,而不是給賺五錠的僕人,原來我們越有是在於我們越忠心、願意去運用,而非在於我們的能力。但如果因著恐懼、扭曲而沒有運用,慢慢就會失去。「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!』」(v.27)主再回來時是有審判的,那些不要耶穌作王,拒絕耶穌的人必會受審判。求主幫助我們,在等候耶穌回來時,讓神在我們的生命中作王,幫助我們改變,除去恐懼,活出神的吩咐,信任祂,我們越運用是會有越多得著,將來在天上的權柄也越大。

三. 接待王進城,知道被眷顧 (v.28-45)

耶穌將近耶路撒冷城時,祂打發兩個門徒去對面村子解開一隻從沒有人騎過的驢駒來,祂對門徒說若有人問便說:「主要用牠」,耶穌這樣騎驢進城顯明了祂的身份,祂是以王的姿態進入耶路撒冷這大君王的城,而且祂騎的是驢駒而非馬,為甚麼呢? 因為驢駒代表謙和、溫柔,代表耶穌這位王進入耶路撒冷是要走謙卑的道路,是要來為人上十字架,而非作地上政權上的王。門徒把衣服搭在驢駒上,讓耶穌騎上,而當時因著將近逾越節,很多人到耶路撒冷守節,眾人也把衣服鋪在路上,代表君王的榮耀要進入耶路撒冷城,也代表大家都以接待和歡迎王的形式來歡迎耶穌,但他們卻不知耶穌是要走十架的路,是走謙卑至死的路。「將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美 神,說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(v.37-38)大家可能想起先知撒迦利亞對彌賽亞來到的預言,「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子」(亞9:9)他們知道耶穌就是彌賽亞,卻不知耶穌所施行的拯救並非推翻羅馬政府,而是為人上十字架,成就救恩。他們大聲讚美神說:「奉主名來的王是應當稱頌的」,這是源自詩篇118篇對彌賽亞的讚美。但法利賽人不承認耶穌是彌賽亞,因此叫耶穌責備門徒,「耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」」(v.40)因為耶穌就是主,祂是配得讚美,受造之物都要來讚美祂。「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭」(v.41)君王進城,眾人都歡呼,為甚麼耶穌竟說要為它哀哭呢?「說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」」(v.42-44)因為他們不知道神眷顧的時候到了,不知道耶穌來就是為要拯救失喪的人,他們卻拒絕耶穌,拒絕救恩,甚至要最後將耶穌棄絕、釘死,以致他們失去了神的保護,被仇敵擄掠。耶穌預見將來這城會被毀,在主後70年,羅馬將軍提多領兵攻陷耶路撒冷,很多人在當時被屠殺,並且聖殿被拆毀,連一塊石頭也不留在石頭上,但無奈這事現在人眼看不出來,這事現在是隱藏,因為這是四十年後的事,眼看現在的太平,沒有人會想到將來會發生這樣的事,但耶穌都知道,因此祂為耶路撒冷哀哭。耶穌這位君王進城,眾人都接待、歡呼,但卻不知神眷顧的時候,他卻拒絕救恩,將耶穌釘死。今天我們知道神眷顧我們的時候嗎? 我們都是否歡迎耶穌?但會否是外在歡迎,歡呼讚美祂,卻沒有真的敞開我們的生命來讓祂進入,讓祂作我們的王,領受從祂而來的眷顧呢? 我們的生命會否有很多方面都不讓耶穌介入,拒絕祂,甚至將祂釘死呢? 求主幫助我們真實歡迎這位君王進入我們的生命中,像撒該一樣,因著耶穌的進入、停留,而帶來生命極大的翻轉。我們不要落在審判、被仇敵擄掠中時才懂得後悔。

四. 領受主教訓,潔淨生命 (v.46-48)

我們要讓這榮耀的王進入生命中就是要領受祂的教訓,潔淨生命。耶穌進耶路撒冷後去的地方就是聖殿,當時的人在聖殿院子裏作買賣,從中收取利益,耶穌來要潔淨聖殿,趕出一切不合神心意的事情。「對他們說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,」(v.46a)神的殿是禱告的殿,是用來與神連結,神的殿也是充滿著神的話語和真理,耶穌天天在殿裏教訓人,百姓都側耳而聽。今天教會、我們的生命都是神的殿,我們有沒有將不合神心意的事情、文化帶進教會? 我們的生命都有很多不合神心意的事,我們要讓神的話語來潔淨我們,倒出一切不合神心意的事,像撒該一樣,倒出生命中一切的黑暗。我們要領受祂的教訓,要向祂禱告,與祂連結,對準祂,讓祂掌管我們的生命,作我們的王。我們的生命要充滿神的話語和禱告的聲音,這樣就是讓神在我們生命中作王。

今天救恩都臨到我們,求主幫助我們不要停止渴慕,我們越渴慕,便越能經歷神,生命便能有越大的翻轉。我們要真實敞開生命,歡迎耶穌,讓祂作王掌權,要為著我們生命中有拒絕耶穌的部分悔改。另外,耶穌會再回來,我們都要交賬,我們今天都有神給的一錠銀子,我們要忠於主的託付,去為主傳揚救恩,忠心服事,並且用生命見證主,去發揮我們的恩賜,預備祂再回來的日子。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】