Skip to content

路加福音19章

要知道神眷顧人的時候

從第18章的下半章耶穌已開始進入大君王的城。今章耶穌正進入耶路撒冷,可是門徒們不知道耶穌進入耶路撒冷真正要作甚麼。『並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候』(V44),當時人不知道神眷顧人的時候到了。我們知道神正在作甚麼和祂的心意是甚麼嗎?

一、耶穌拯救失喪的人,顯明神對人的眷顧 (V1-9)

『子來,為要尋找,拯救失喪的人。』(V9),我們知道神眷顧人的時候到了嗎? 撒該稅吏長,是罪人中的罪人,他要看看耶穌是怎樣的人,甚至要爬上桑樹,為要看見耶穌。『耶穌到了那裡,頭一看,對他說:撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』(V5),當撒該要尋找耶穌時,耶穌反去尋找他。當我們願意尋找神時,神眷顧人的時候就到了。很多人都跟從耶穌,但不是每一個都能得著耶穌。因着撒該用心來尋找耶穌,撒該就得着耶穌。『他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌……撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』(V6,8),當耶穌說要到撒該家裏住時,撒該就歡歡喜喜地接待耶穌,並願意將他家產的一半分給窮人,凡他過去訛詐了誰,就還他四倍。根據舊約時代的規條,如虧欠別人的,只需償還原本所虧欠的並加上五分一便可。當撒該願意尋找和接待耶穌時,他的生命就大大翻轉。『耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。』(V9),縱然稅吏是罪人,但他們也是神的百姓和選民,神願意來尋找和拯救他們,因為神眷顧人的時候到了。神對人的眷顧就是透過耶穌來尋找和拯救失喪的人。

二、僕人要忠心傳遞神對人的眷顧 (V11-27)

神對人的眷顧可以說是一個神國的使命,神透過耶穌基督讓救恩臨到是神的眷顧。神不單單透過耶穌一個讓救恩臨到,耶穌亦將這使命給予了神的僕人,所以神的僕人要繼續忠心傳遞神對人的眷顧。耶穌來到耶路撒冷,眾人以為神的國快顯現出來。他們對神國的觀念和耶穌對神國的觀念不一樣,他們以為耶穌來耶路撒冷領兵起義。耶穌知道他們心所想的,因此將自己比喻成貴冑,要往遠方去,並要得國回來。耶穌告訴他們在貴冑離開的日子,僕人要繼續傳遞神的眷顧。因此僕人每人都有一錠銀子,這是神國的工作,就是每個人都要傳遞神對人的眷顧。可能每人有不同的恩賜和崗位,但是每人領受的大使命都是一樣的。將來耶穌回來時我們每個也要交帳,我們是否忠心傳遞了神對人的眷顧呢? 這裏沒有說十個僕人出來交帳,只說了三個代表性的僕人。其中一個一錠銀子賺了十錠,神對此僕人的評語是“好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。”,身量大,權柄也大,身量是十錠的就管十座城。另一個僕人身量賺五錠的就可管五座城。但最大對比是一個僕人將一錠銀子存著,即他沒有去傳遞神對人的眷顧,因他覺得不可能做到,並且他覺得神很嚴厲,他對神的想法是扭曲的。我們每個人都領受一錠銀子,每個人的身量與發揮都不一樣,得著的也不一樣,但神看重的是我們願意去做,並不是得回來有多少。今日那貴冑快回來了,我們手上的那錠銀子運用成怎樣呢? 我們是否忠心傳遞神對人的眷顧,讓人知道耶穌來是尋找和拯救失喪的人呢?

三、接待主作王,就是進入神的眷顧 (V28-48)

第28至48節是耶穌與以色列選民的互動,耶穌騎驢駒入城代表祂以君王的姿態進去,很多人歡呼“奉主名來的王是應當稱頌的”。但法利賽人叫耶穌責備祂的門徒,因他們不承認耶穌基督就是彌塞亞。『耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。』(V41-42),耶穌已預見主後70年這城會被毀。耶穌來到百姓當中,就是神眷顧祂百姓的時候,但祂的百姓不知道,一直地拒絕耶穌。因此他們遭受很慘的下場,『因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時』(V43-44),從舊約開始,每當神的百姓離棄神時,他們都會被擄掠,因為他們遠離了神的保護,被安置在仇敵的權勢下,便落入很慘旳命運。當我們沒有進入神的眷顧,我們都會被仇敵四面困住,甚至下一代都會置身在危機當中,因此我們要謹慎我們是否知道神眷顧的時刻? 我們怎樣才能進入神的眷顧呢? 是要接待主作王。

撒該歡歡喜喜地接待耶穌,並讓耶穌在他的生命當中作主人,他進入了神的眷顧,因此他的生命有很大的翻轉,他就能放下他的貪婪和金錢上的主權、願意修復關係,並施予和償還。以色列選民單單讓耶穌進入耶路撒冷,並沒有讓祂作王掌權;我們不要像以色列選民一樣,不要單單接受神作救主,但不讓祂作我們生命的主。我們要像撒該一樣,不只單單接待耶穌,還接受祂作生命的主,這就是進入了神的眷顧。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】