Skip to content

路加福音2章

順服走向神的計劃

神從瑪拉基書至新約大約400年的時間沒說話,直至上一章神才向幾個人說話,因為神一直地在等待器皿。能成為大時代的器皿一定是有原因的,在現在這疫情的環境中我們怎樣能成為大時代的器皿呢? 就是要順服,當順服時我們便能走進神的計劃裏。正如約瑟和馬利亞,他們順服掌權的,上伯利恆人口普查,然後再走進馬槽。馬槽是一個記號,如果他們不聽,不順從時便不能走進這個大計劃裏。同樣,如果我們不順服時便不會走進神的大計劃中,因此我們不要拒絕權柄對我們的邀請和呼召,並且在回應的過程中我們仍要不住地順服,就像約瑟和馬利亞一樣,是不住不住地順服。我們在跟隨的路上可能會有很多的框架,但這些框架不是用來攔阻我們跟隨神,只要我們願意跟從時,不可能的事便會發生。我們不要按自己的方法來跟隨神,要像馬利亞一樣清心和單純地來跟隨主,才能進向神的計劃中。

一. 順服權柄,走進馬槽 (v.1-20)

『當那些日子,凱撒奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。』(v.1)這是大事,是每一個都需要做的事。『約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。』(v.4-5)當時的馬利亞快要生產了,如果我們是馬利亞,快要生產了,還要走這麼遠的路程,我們會去遵守嗎? 原來當我們順服權柄時,便能夠走進神的計劃中,這是一個記號,『就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。』(v.7)、『你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」』(v.12),馬槽代表卑微、代表人的樣式,在一個客棧生嬰孩和在馬槽生嬰孩是很不一樣的,因此生在馬槽是代表卑微的狀態,代表耶穌以人的樣式來到世上去拯救人的生命。路加福音是路加醫生按著時序來記載的,它記載耶穌的出生比其他福音書更仔細,並且它是以耶穌是完全人的樣式來記載,因此它詳細地記載了耶穌在馬槽出生,這是一個記號,是神計劃基督降生的記號。如果馬利亞和約瑟不順服時,就不會產生此記號,別人就看不見他們的見證,亦看不見神降生時並不是像君王降生的一樣大排筵席,而是謙卑自己,來進行拯救的工作。

二. 遵守律法,聖靈啟示 (v.21-40)

『按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主,(正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主。」)』(v.22-23)約瑟和馬利亞遵守摩西律法,那時很多人已不會將頭生的奉獻給神,已不會遵守神的律法。因此神揀選約瑟和馬利亞是因為他們是敬虔人,是按著神的真理和話語而行的人,我們要走進神的計劃裏便要遵行神的真理和話語而行。

『在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。』(v.25-26)神向西面啟示是因著他是一個公義又虔誠的人,神會向這樣的人去啟示祂的心意。其實真的會有多少人盼望以色列的安慰者來到當中? 所有法利賽人都很熟悉聖經,但是他們都拒絕耶穌。唯有公義和敬虔的人才會得著啟示,才能得見基督。『就是你在萬民面前所預備的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。』(v.31-32)西面宣告耶穌的命定就是拯救,不單單只是拯救以色列人,而是拯救萬民。

『正當那時,她進前來稱謝 神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。』(v.38)亞拿和西面的啟示都是很完全的,西面宣講耶穌基督拯救萬民,而亞拿是向耶路撒冷的人宣講基督是救贖者,西面和亞拿的預言說出耶穌基督的命定,這對萬民來說是一個好信息。

『西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」』(v.34) 對馬利亞來說看見自己的兒子被釘時,她的心是會被刺透的。以色列中許多人跌倒是指不信的人會跌倒,而相信祂是基督的人就會被興起,因此我們是要被興起的那群,因為我們相信基督就是拯救。

三. 參與節期,領受智慧 (v.41-48)

『每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。』(v.41) 每一個節期都有神的智慧在當中,每一個節期都充滿神的帶領和豐富。從逾越節、五旬節、再到住棚節,神要我們一年守這三個大節期,因為在節期當中我們能夠領受神的智慧和節奏,因此耶穌在節期中便能領受智慧和啟示。

四. 順服父母,身量成長(v.49-52)

『耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?」他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。耶穌的智慧和身量(或譯:年紀),並 神和人喜愛他的心,都一齊增長。』(v.49-52) 耶穌不單順服地上的父母,也順服天上的父。耶穌在節期裏去領受神的啟示和話語。縱然父母不明白,但他仍然服在地上父母的權柄下。想要走在神的計劃中和領受神的祝福,孝順父母是很重要的。當我們孝順父母時,是在遵守神的話語,是很蒙福的,並且我們整個生命都會被提升。

當我們只想自己的事,只按自己的方向走時,怎樣走也走不進神的計劃中;當我們願意聽,願意跟從神的心意和方向、願意順服時便能走進神的計劃中,我們便能成為大時代的器皿。從疫情開始,我們便走進神的計劃中,為全地禱告,正我們我們的教會名字 “Amen 611”,當我們越跟隨時便越明白神的命定和心意。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】